※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamexxx
子育て・グッズ

21日目の娘がゲップが出ません。色々試してもダメです。コツがあれば教えてください。

生後21日目の娘ですが、なかなかゲップが出ません💦

縦抱きにして肩に顔を乗せたり膝に座らせて前屈みで背中をトントンしたり、両親・夫総出で頑張ってますが、誰がやってもダメです_(:3」∠)_何かコツのようなものがあったら教えて下さい!

コメント

ぷはー

完母ですか?完母ならゲップさせなくてもいいって総合病院の助産師さんが言ってましたよ(*^^*)
ミルクなら空気も飲み込んじゃうのでゲップさせないといけませんが…コツじゃなくてすみません💦

• mamexxx

mamexxx

混合です。たくさんミルク飲んだ後にゲップが出ないとヒヤヒヤするんですよね。吐き戻しも多いので( ; ; )母乳の時は、まぁいっかとそのまま寝せちゃうこともありますが💦

• 3月17日
ままん

うちの子もゲップがなかなか出なかったです💦でも病院で5分ほどしても出なかったら、頭を横に向けて寝かせて大丈夫と言われてたのでそうしてました😄
上手に飲めてる時は空気を飲み込んでないから、ゲップも出ないみたいですよ✨
上手に飲めるお子さんなのかもしれないですね♡色々不安もあるかと思いますが頑張ってください😄✨

• mamexxx

mamexxx

私の病院でも同じように指導されました。
    ままんさんのお子さんは吐き戻し少なかったですか?ゲップだけが原因ではないと思うのですが、毎日吐いているので心配で😭

• 3月17日
  • ままん

ままん

ほとんど毎回吐き戻ししてました💦大丈夫かな!?と心配してたんですがダラ~と吐くだけで、噴水のように吐いてなければ大丈夫って言われたのであまり気にし過ぎないようにしてました😄
    私は生後一ヶ月まで混合だったんですが、まだ与えられただけ飲んでしまう月齢なので飲ませすぎてたのかな~と思います😰
    でももう我が子は7ヶ月で未だに寝ながらダラ~と吐いてる事もありますがブクブク元気に大きくなってますよ😆
    なので、心配事は尽きないと思いますがどーんと構えて頑張ってください🎵🎵

• 3月17日
  • mamexxx

mamexxx

詳しくありがとうございますm(_ _)m
    ミルクをどれだけ足すかも手探りなので難しいですよね💦うちもゲップが原因じゃなくて飲ませすぎなのかもしれません。
    あまり神経質にならないように、そこそこに頑張ります٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)

• 3月17日
  • ままん

ままん

混合だと母乳をどれだけ飲めてるのか分からず本当難しいですよね😢💦でもそのうちいらなくなったら赤ちゃん自ら口から外してくれます✨
    喋れない赤ちゃんのお世話って本当に大変ですけど、お互い頑張りましょう😄♡
    グッドアンサーに選んでくださってありがとうございます😆

• 3月17日
じゃありぃ

私は産院で2分間くらいやっても出ない場合は顔を横に向けて寝かせてもいいですよーって言われました😋
そうじゃないと、ママの体が休まらないしねって✨
その言葉に甘えて?か、出なくても寝かせてましたよ‼

• mamexxx

mamexxx

私の産院でも、5分くらい頑張ってみて出なかったら横向きか頭を高くして寝せちゃっていいよと指導されたんですが、吐き戻しが多いので可哀想で( ; ; )もしかしたら、ゲップじゃなくて飲み過ぎて吐いてるのかもしれませんが…

• 3月17日
ハイジママ

あまり神経質にならなくていいと思いますよ!
母乳だと哺乳瓶よりも空気が入りにくいからでない場合もあると言われましたし、たてにしてしばらく抱いてれば不要な空気は勝手に鼻から出て行くともいいます。

• mamexxx

mamexxx

混合なので、母乳の時はまぁいっかと寝せちゃうんですが、ミルクの時にゲップが出ないと不安なんですよね💦
    出ない時はしばらく縦抱きにしてみます!

• 3月17日