子どもの進学費用と愛情のない夫婦生活のジレンマ。我慢するか離婚するか。20万の収入で生活は可能か。どちらを選ぶか悩んでいます。
離婚のタイミングについてアドバイスください。
旦那との離婚を考えているのですが、子ども二人を大学まで進学させるための財力が私にはありません。なので、下の子が22歳になるまで我慢して一緒にいようかと思うのですが、愛情のない夫婦の下で生活していくのは子ども達にあまり良い影響を与えない気がします。
でも、だからと言って今すぐ離婚をすると、子ども達に経済的に我慢させることが出てきそうで、それはそれで子ども達に申し訳ないし…
と、うだうだ悩んでいます。皆さんならどっちを選びますか?ちなみに、私自身は手取りで20万弱の給与があるので生活は贅沢しなければなんとかなるかなとは思っています。
- shio-aka-kao(7歳, 9歳)
コメント
シロちゃん
私は子供2人を連れて離婚しましたが、養育費などを公正証書に盛り込んで決めました。
大学の進学の際の入学金などもその時に支払うと言う内容で作成しました。
1人親手当等で1年間1,00万位たまりましたので、やろうと思えば何とかなると思います。
shio-aka-kao
回答ありがとうございます。
早めに離婚しても進学を諦めさせない方法もあるのですね。貯金ができない男なので、あまり期待はできませんが。
勉強になりました。ありがとうございました。
シロちゃん
友達は子供3人いるシングルマザーですが、上の子が高校3年生で大学に進学予定です。
養育費はもらっていません
やはり1人親手当がかなりもらえるのでやっていけるそうです。
1人親手当てに所得制限がなければ、ちょっと期待できそうですね。貴重なお話をありがとうございます。平日、時間を見つけて問い合わせしてみたいと思います
シロちゃん
ちなみに私も友人も実家暮らしで、世帯分離していますが、結構もらえています。
問い合わせしてみたのですが、私の生活している自治体では所得制限があって、世帯分離しても意味ないみたいなので期待できないみたいです😥
シロちゃん
私も役場でそのようなことを言われましたが、友達も、私も、1人親手当もらえました〜
満額では無いんでしょうけど、
何故ですかねー?
どうやら、自分と同居家族で一番所得の高い人との合計所得で支給額が決まるみたいです。
私の住んでいる自治体では、年間約190万を越えると支給対象外になるらしく。私だけで130万ほどだったのですが、父はまだ現役で働いていますし、そんな父の所得が年間60万程度な訳ないですのでf(^_^;