※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*りこ*
妊娠・出産

予定日が9月5日の出産経験者への質問です。週2回、3~4時間のアルバイトをしており、お盆を目処に辞める予定ですが、遅いでしょうか?姿勢に関するアドバイスを教えていただけますか?

出産経験のある方に質問です。

出産のどのくらい前までお仕事されていましたか?

週に2回、3〜4時間程 学習塾で採点などのバイトをしています。

予定日はまだ先の9月5日です。
仕事中は殆ど丸椅子に座りっぱなしなのですが、何の問題もなく妊娠が進んだ場合 お盆を目処に辞めようと思っています。
遅いでしょうか?

お腹が大きくなると、同じ姿勢をずっと続けるのは厳しいとか色々あると思うので どんな感じなのか教えてもらえたらと思い質問しました☺︎

コメント

3a7a

予定日の約2か月前まで働いてました!

週4日~5日、朝から夕方までの8時間!病院勤務でした

体調悪くなったときは、休ませて貰ったりとあったけど、掃除したり患者さんの世話したりと…いろいろしてましたよ

りす@睡眠不足

フルタイム正社員です。
5月16日予定日で、4月5日から法律上の産休に入りますので、金曜日の4月3日まで働きます!٩(ˊᗜˋ*)و
しかし、3月の妊娠後期に入ってから、内臓が圧迫されてあまり食べられないからか、体重が増えてるからか分かりませんが、疲れ方が酷くなってきて、社長のご厚意で、週3回午後休を頂いたり、体調悪い時は休ませてもらってます。

つわりや体調次第になるとは思いますが、週に2回、数時間程度なら、臨月まで働けそうですね!(*'ω'*)
無理はせず、頑張ってくださいね!ヾ(*´エ`*)ノ

Becky☆

おはようございます(*^^*)

正社員の方の産休制度と合わせてみてはいかがでしょうか?👀💡

ちなみに私もこれからですが,予定日の8週前から産前休暇となるので,9月22日予定日で,7月いっぱいまで仕事をし産休に入ります!

おうちゃん

只今5人目34週ですが、再来週の臨月でやめます‼(^_-)ちなみに先週まではりどめ飲みながらでした。経過順調なら産前6週前までなら働けると思いますが、妊娠したらやはり体調なども変わりやすいので、無理なさらずされてくださいね(^_-)

事務をしています!!
1人目、8月22日が予定日で6月末まで働き7月25日に出産
2人目、7月20日が予定日で5月末まで働き6月18日に出産

↑と2人とも1ヶ月早く出産になったので、3人目も3月19日が予定日ですが1月末まで仕事しました。

來蘭ちゃん

私は8カ月まで働いてました!
週に5日の12時から夜の10時くらいまで笑
アパレルなのでちょっとたいへんでした笑
お客さんのために階段上り下りしたりと…

私もちょうど迷っているところです。

5月の終わりが予定日です。
産休は4月の始め頃から取れるようですが、キリがいいので4月いっぱい働く予定です。
会社からは体調次第で早めてもいいと言われてます。

フルタイムで座り仕事、残業もありますが悪阻でとても迷惑をかけたので働けるうちに…と思っています。

ザト

私は1人目のときに産休が6週前から取れるという制度に合わせて1カ月半前からお休みしました。
それまでずっと忙しく働いていたので、長いお休みは暇で鬱になりそうになりました(;´・ω・)
今回は息子がいるので暇にはならないと思いますし、2ヶ月前くらいから休んでのんびりしたいと思います。

さつFam.

予定日2ヶ月前まで働いていました。

妊娠発覚が1月だったんですが、4月には人事異動があるためその間はフルタイム。
4月以降は時短のパート扱いに切り替えてもらい働いていました。

まーチャン

私は、2ヶ月前まで介護の仕事してました。
つわりはひどくなかったので、普通に夜勤もしてました。
お腹張ったりした時は休み休みしてました。

ヒトユウ

私は8ヶ月までフルタイムで働いてました。本当は産休まで働きたかったのですが切迫早産となり早めに休みに入りました。
ほかの方も言われてますが、産前6週頃にはゆっくりするようにしたらどうでしょう?
それでも、けっこう身体はしんどいと思います。

チェリー1026

私も同じようにフルタイムを週2で働いています。事務で椅子に座りっぱなしで、アルバイトです。
予定日が6月なので、9ヶ月に入る4月末で退職させて頂くことになってます。
5月中旬の産前6週まで働ければと思ったのですが、電車で1時間かかるのがネックとなり4月末となりました。

今7ヶ月ですが同じ姿勢だとお尻が痛いです。あとお腹もたまに張るので、背もたれに倒れて落ち着かせる時間が必要になってます。しかも主様は丸椅子となると、背もたれがないのでは?体は多分しんどいと思います。
その辺は今後の経過を見て、考えてみてはどおでしょうか。

alee

正社員で2ヶ月前から有給使って産休入りました!臨月まで働くのらさすがに怖いです(°_°)職場で産気づき始めたらと思うとぞっとします。笑
個人的には8ヶ月からだいぶお腹がザ・妊婦になり苦しかったので早めのお休みにしといてよかったです!

*りこ*

病院勤務は なかなかハードそうですね!

3a7aさんに比べ、私の場合 ぎりぎりまでいけそうですね☺︎

*りこ*

正社員の方の産休制度だと、出産6週間前でしたよね。

それくらいを目安に、体調と相談しつつやってみようと思います(*´・v・`)

*りこ*

5人目!!
大先輩ですね!

初マタなので、お腹がどこまで大きくなるのか、重くなるのか まったく想像が付かないのでドキドキです。笑

張り止め飲みながら頑張られる おうすけさん頼もしいです!
私もそんな しっかりしたかっこいいママ目指して頑張ります☆

*りこ*

いつ生まれてくるかなんて、分からないですもんね。。

遅れたり、早かったり、、産休前に職場で破水したりしたら どうしよう!!とか思っちゃいます。笑

少しゆとりを持ってお休みに入った方がいいかなぁって思いました。

*りこ*

大きなお腹で階段の上り下りってこわいですね!

先に出産した友達が足元見えないって言ってました。

私は座りっぱなしだから、まだいけるかもしれないですね。

*りこ*

妊娠して、1ヶ月や1週間単位で体調や体の変化が色々あり過ぎて、1ヶ月後 自分がどんな状態なのかまったく想像つかないです。笑

ぼちぼち様子を見ながら決めて行くしかないですね。

*りこ*

ずっとお仕事をされてた方が急に長いお休みに入ると初めは良くてもだんだんとすることがなくなってきて、お休みに飽きてきちゃったりしますよね(;_;)

お腹も大きくなって大変だと思いますが、残り短い一人っ子の時間を息子さんと楽しく過ごされてください♡

まりママ

私は個人でしているネイリストですが、昨日まで働いていましたよ✨
1日4時間程度です。
でも、さすがにしんどいですねー…

*りこ*

フルタイムとパートタイムだとだいぶ違いますよね!

でも1番辛い つわり時期をフルタイムで頑張られたんだなぁと思うと私はまだまだな気がします。笑

*りこ*

職場の方、特に社長さんや上司の方の気遣いはありがたいですね☺︎

後期悪阻というものがあることを最近知り、ちょっと不安です。。

自分の体調と相談して、無理なく働けるように頑張ろうと思います(*´・v・`)

*りこ*

介護のお仕事は力仕事などもあり、お腹が張りやすそうですね(;;)

まだ私は、お腹の張りは生理痛のような痛みがないと分かりません(・・;)

*りこ*

妊娠後期は、初期よりも体型も変わる分しんどそうです。。

順調にいけばいいかもしれませんが、早産とかもありえるので あまり無理はしないようにした方がいいですね、

*りこ*

電車で1時間はお腹の大きな妊婦さんには辛いですよね(;;)
特に満員電車とかこわいです。

私は車で20分くらいですが、お腹大きくなると運転しづらくなるのかなーなんて心配をしてます。

背もたれないと きつそうですですよね。

バイト先には いつまでとは伝えず、ぼちぼち様子を見ながら決めていこうと思います(*´・v・`)

*りこ*

職場で産気づくとか絶対嫌です!笑

産気づくどころか破水とかしちゃったら周りに迷惑かけてしまうし、私の場合 子ども相手の仕事なのでちょっと、、。笑

*りこ*

結構ぎりぎりまで働かれていたんですね!

やっぱりお尻とか痛くなっちゃうんでしょうか。。、

sakko♡

放射線を使う仕事だったのですぐに辞めさせてもらうことができましたヽ(*´∀`)ノ
妊娠に気付いた時は少し青ざめましたが元気に産まれてくれました♡

周りのお友達は臨月まで働いていた人もいますし体調しだいですね(*´罒`*)