※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
その他の疑問

園芸、ユーカリについて知識のある方。今年の春に1ポット、ユーカリを買…

園芸、ユーカリについて知識のある方。

今年の春に1ポット、ユーカリを買いました。
1つの中に苗が3つ入って、崩せないような感じでした。

グ二ーとして売られてたんですけど、3本のうち1本が明らかに違う種類の物です。
店員に聞いても同じポットに植えられてるから、そんなはずはないと言われました。
日当たりの違いで色味が少し変わったのでは?みたいな感じで言われました。

違う種類が入ってること自体は全然良くて、むしろそれが良くて購入したのですが、根が崩せそうになくて3本まとまったまま地植えにしました。
同じ種類なら成長するにつれて、くっつくなりなんなりどうにかなりそうなんですが、違う種類が入ってる場合はどうなるんでしょうか?

予測がつかない上に、ネットで調べてもわからなく💦
憶測でも構いません!
どんな風になるのか、害はあるのか、分かる方いらっしゃいましたら、教えて下さい!

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ゆき

一緒に植えてもくっつくことは無いと思います🍀

葉っぱや枝の形状が違うと思うので、育つ過程で枝同士が発育のジャマになるかもしれませんが、その時に植え替えれば大丈夫ですよ💡

違うのは色だけですか?
色だけなら同じ種類でも違うこともありますよ🍀

• あいうえお

あいうえお

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    ベンジャミンのことを調べてる時に、捻れてるものは成長するにつれて1つにくっつくと書いてあったので、ユーカリもそうなっちゃうのかなって思ってました💦

くっついたまま地植えにしてしまったので、もう植え替える予定はなくて😭
    成長に悪影響があるなら、今のうちに無理矢理にでも引き剥がそうかなって考えてました。

• 6月14日
  • あいうえお

あいうえお

あと、ものすごく分かりづらい写真で申し訳ないのですが、丸してある部分が違う種類かなって思ってる子です。
    その子のアップが今手元になくて💦

幹は赤、葉色は濃い緑、形はグ二ーより細長いです。
    卵形って言うんですかね?
    全体的に白さが全くなくて、根元の幹の色も違います。

これは少し前の写真で、今は地植えしちゃってます💦
    この形状のまま育てて問題ないですかね?😭

すみません、たくさん書いてしまって💦

• 6月14日
  • ゆき

ゆき

すみません💦
    下に書いてしまいました😱

• 6月14日
ゆき

返信遅くなりすみません💦
色が違うので違う品種に見えると思いますが、どちらもグニーで間違いないと思いますよ😃

グニーは白っぽい葉色が特徴ですが、比較的新しい葉や枝は白っぽくないですよ💡

成長と共に白っぽくなってきます🍀

このまま気にせず一緒に植えてて大丈夫ですよ👌

ゆき

あと、ユーカリは捻れて成長するタイプではないので、もし違う品種だとしても絡んでしまったりは心配ないですよ😊

• あいうえお

あいうえお

すみません、返信遅くなっちゃいました💦
    今朝撮ったアップ写真なんですけど、本当にグ二ーですかね?笑
    しつこくてすみません😂
    一応、3本とも同じ大きさなんですけど、この子だけ違うので💦

とりあえず、植え替えとかはしない方向でいこうと思います!
    ありがとうございます!

• 6月15日
  • あいうえお

あいうえお

あと根元の写真です!
    矢印が色が濃い物。
    左2つが白いグ二ーです!

本当にめちゃくちゃしつこくてすみません😭

• 6月15日