※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

今日、虫歯の治療で被せ物をいれてきました。銀歯が嫌だったので、保険…

今日、虫歯の治療で被せ物をいれてきました。銀歯が嫌だったので、保険で出来るプラスチックの白い歯をいれました。
初めての被せ物なのでよく分からないのですが、既に歯茎と被せ物の間が黒くなっています。←なるとは聞いてましたが、今被せてきたばかりなので驚いてます💦
また、前歯から4本目の治療だったのですが、明らかに舌に触れてて違和感があります。←今まで歯がなかったから気になるだけかも??
被せ物ってこんなに大きめの歯を被せるものなのでしょうか?💦

また、ほかの歯医者で、この被せ物を治して貰うのってありですか??

コメント

林檎雨@

こんにちは😊治療されたんですね!

確認なのですが、神経治療をして土台(コアと呼ばれるもの)は銀色の物を入れてらっしゃいますか?
だとしたらその日から黒ずむのは仕方ないかなーと思います。
極端な説明をすると、白い服を着たら透けるのと一緒で
歯肉の薄い所は銀が透ける感じになるためです。
大きさに関しては1週間すれば慣れてくると思います。
ただ、歯がなかったから気になるだけ が殆どですが、元々の歯より少し大きくなる事もあります。
作り物なので、厚みがないとどうしても割れやすくなりますから…💦
他の歯科で治すことは可能です。が、保険は2年縛りがありますので
2年間は保険のものを入れ直すことは出来ません。
やり直すなら自費の被せ物になります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!✨ 林檎雨@お金欲しいさんにまた回答頂けて感激しております😭✨
    コアですが、銀色の物を入れていました!なので黒ずむのは仕方ない事なんですね😭前から4本目なので、極端に笑わなければ目立たないのですが、やはり前よりは笑顔になるのが億劫になりそうです😂💦
    ちなみに、画像のように、歯と歯茎の間?が黒ずんでいるのですが、これも普通なのでしょうか?😭(サイトより引用した画像ですみません🙇‍♀️)
    2年間は保険の物を入れ直す事が不可能との事ですが、2年後に作り直した時は、保険適用で作れると言う事ですか?😂
    本当前回同様、参考になる事ばかりです🙇‍♀️✨

• 6月14日
  • 林檎雨@

林檎雨@

お返事遅くなってすみません💦
    最近滅多にママリを開かないので、たまたま見つけられて良かったです✨
    すみません、少し勘違いしてました。
    私の思っていた黒ずみは、前回もお話したメタルタトゥーの方でした💦
    参考画像ありがとうございます!

この場合、けいママさんが仰るように完全に覆うことが出来なかったために黒く見えますね。
    理由は、言い方が悪いですが医師の形成が下手、技工士(被せ物を作る方)さんが下手、hinaママ◟̆◞̆❤︎さん自身の歯茎が正常な位置より下がってしまってるか。のどれかだと思います(´๑•_•๑)

2年後ならもう一度保険で作り直すことが可能ですよ👍🏻♡
    お会計時に紙貰いませんでしたか?この部位にこういう歯を入れたよー みたいな🤔

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらこそ、前回の質問から飛んで、林檎雨@お金欲しいさんに連絡しようかと思ってたほどです!✨笑

なるほど!やはり完全に覆う事が出来なかった為に、黒くなってると言う事なんですね⤵︎😭なんとなく医師の形成が下手な気がします😂💧笑
    2年後ならもぅ一度保険で作る事が出来るんですね!例えば、2年未満で不具合など出て治して貰う場合、保険適用外と言う事ですよね?💦会計の時に紙貰いました!✨確かにそこに2年なんちゃら〜と書いていました!🙇‍♀️そう言う意味だったんですね!🤣

すみません別件なのですが、林檎雨@お金欲しいさんの歯医者さんでは、神経抜いた後に被せ物はしないと言う治療法ってありますか?今回治療した歯医者じゃなくて、他の歯医者に前歯の虫歯治療をしに行こうと思い、先日セカンドオピニオンしに行ったんですが、神経取った後に被せ物はしない治療をしましょうと言われました。神経抜く=被せ物だと思ってたので、ビックリしたのですが😳💦先生曰く、前歯だし被せ物すると見た目がね...との事でした。
    ちなみにやはり変色するので、その時はホワイトニングしましょう☺️との事を言われました。

• 6月15日
  • 林檎雨@

林檎雨@

もし次があればその方法でも、可能な限りお返事しますよ〜😆笑
    因みにこれがメタルタトゥーの写真です。

こればっかりは本当に口腔内を診てみないと分かりませんが、入れたばかりで黒く見えるのは殆ど医師の形成の問題が多いですね💧
    出来上がった物が悪ければ模型の時点で分かることが多いですから😓

基本はそうなります!
    貰った紙は電化製品等を買った時の保証証みたいな物です。
    控えは必ず院で保管してるので、無くなってもぶっちゃけ困りませんが笑

前も仰ってましたね!
    ちょっと別で説明しますね。

• 6月15日
  • 林檎雨@

林檎雨@

私の今の職場では基本的にはやっていません。
    が、前の職場で自分自身がその治療をしてもらいました。

ただ、絶対にその治療が出来るわけではなくて条件があります。
    神経まで到達してるけど、歯自体には虫歯が広がっていないこと。
    つまり、削る量がかなり少なくて自歯が殆ど残っていれば可能です。
    例えば、虫歯が原因ではなくて前歯を強くぶつけてしまい、神経が死んでしまった場合なんかはこの方法でやったりします。
    裏側から穴を開けて神経治療、最後は神経の代わりの薬を詰めて開けた穴を塞ぐだけです。
    そして、神経を抜いてしまってるので変色はしますが…ホワイトニングでは歯の色は変わらないと思います💦
    ホワイトニングは髪で言うブリーチ(脱色)なので本質の色が変わるわけじゃないです。
    見た事やったことはないですが、内側から薬剤を入れる方法もあるみたいですがどれほど白くなってくれるのかは分かりません😥

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつもご丁寧に説明ありがとうございます🙇‍♀️✨とても分かりやすい説明なので、私も頼ってしまってすみません😂💦
    メタルタトューの写真ありがとうございます😌歯茎の部分が変色していますね💦この前被せ物した所は、今の時点ではまだこのようにはなっていません😌でも月日が経つにつれ、このように黒ずむ事もあるんですもんね⤵︎肝に命じておきます😭✨
    あの紙は保証書みたいな物なのですね😁一応大事に保管しておきます✨普通なら2年以内なら治しますよ〜って事なら分かりますが、逆に2年後なら〜って逆バージョンなんですね!😳

前歯の治療法も詳しく教えて頂いてありがとうございます🙇‍♀️神経抜いた後でも、被せ物をしなくて良いパターンもあるのですね!😳それを聞いて安心しました😌やはり前歯なのでできれば被せ物は避けたかったので、(今回被せ物した歯があまりにも見た目に違和感があるので、前歯に被せ物するのは余計に嫌になったので😭)新しい歯医者で治療を進めたいと思います。
    しかし神経抜いた歯はホワイトニング出来ないんですね!💦なんであの先生、出来るって言ったのか...
    歯医者さん選びは難しいですね😭
    今回も色々教えて頂いて本当にありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません!気になる事があって、こちらから連絡させて頂きました🙇‍♀️
    今、母乳で4ヶ月の子を育てているのですが、実際、虫歯治療の麻酔や薬の影響ってあるのでしょうか?💦
    以前治療した歯医者では、麻酔は問題ないと言われたのですが😌
    気づいた時で返事は構いません🙇‍♀️

• 6月24日
  • 林檎雨@

林檎雨@

遅くなり申し訳ございません💦
    麻酔に関しては、歯科で使う麻酔は局所麻酔で使用量も極少量ですし全然心配する事は無いです🙆🏻‍♀️
    飲み薬に関しては難しいところで、絶対影響無いよ!とは言いきれません。
    人体実験ができないので確証できてない。という事になります。
    ただ、授乳中なら殆どの薬が無問題の場合が多いです。
    もし気になるようなら薬を飲んでから次の授乳は控えて(搾乳して捨てる)
    その次から授乳すれば大丈夫ですよ🙌🏻

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり麻酔は影響ないんですね!とっても安心しました🙇‍♀️✨少量の麻酔の割に、歯の麻酔した後って、口にすごい違和感が残るので、結構強いのかなぁと思ってましたが、そんな事ないんですね😌✨
    薬はやっぱり心配ですね😭😭先生とも相談してみたいと思います!
    何度も何度もすみません、非常に助かりました😁✨どうもありがとうございました!m(_ _)m

• 6月25日
  • 林檎雨@

林檎雨@

歯科麻酔が強いのではなくて、口腔内等の粘膜部は皮膚が薄いので他の部位に比べて効きやすいんですよ〜(๑•̑з•̑๑)੭ु
    痛み止めのカロナールやロキソニンなんかは授乳中でも全然平気です。
    抗生剤は先生と話し合ってからの方が良いかもしれませんね。
    私は構わずなんでも飲んじゃいますが笑

また気になる事があれば気軽にコメントください✨
    遅くなっても必ずお返事します😊

• 6月25日
けいママ

保険だと黒ずむのは早いですし、歯茎と被せ物の間のところは完全に覆えきれなかったりして見えることはあるので他のところにいっても同じかなあと思います💦
上下型を取ってそれに合わせて被せ物を作っているのでサイズが合っていないことはないと思います🤔少しトンガリがつっかかるとかであれば数ミリ削ってもらい調整は可能ですが、保険の歯はプラスチックのような素材なのであまり削ると穴が空いたり割れたりしちゃいます(><)しばらく違和感があると思いますがそのうち慣れると思いますよ😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😌✨
    確かに鏡でよく見てみると、完全に覆えていない為に、黒くなってる気がします💦下手な歯医者さんに行ったのかと思ったのですが、どこに行っても同じなのですね😭
    やはり舌に当たるので、若干歯が大きめな気がしますが慣れる事を信じて様子見てみます🤣✨
    ありがとうございました!✨

• 6月14日