コメント
7215
オススメの保育園については地域が異なるのでお応えできませんが、制度も毎年変わったりするので、まずは市役所へ相談に行く事をお勧めします。
なんでも優しく教えてくれますよ😊
ミク
市役所に行けば今の時期でしたら、ゆっくり教えてもらえると思いますよ✨
また、地域差もありますがうちの地域は申し込む保育園に見学必須なのでそこも確認した方がいいと思います✨
-
かん
見学必須の保育園もあるんですね😳知りませんでした。すぐ申し込みってわけにもいかないんですね><
教えて頂きありがとうございます😩- 6月14日
まい
こんにちは!福島市内の保育園の説明を受けたいなら中央郵便局の隣にある福祉センターの2階になります😊みなさん優しくて説明を受けている間は子供をほかの職員さんが遊んでてくれてますよ✨福島市のどの保育園にするか、自宅の近くにするか、職場の近くにするか、地域差が出てくるので一概には言えないですね😭ぜひ福祉センターへお問い合わせください😊
-
まい
補足ですが、保育園の見学は行った方がいいと思います。園の雰囲気(安全面の配慮など)や先生の雰囲気、見学しといた方が安心してお願いできると思います🙆
- 6月14日
-
かん
急に行っても大丈夫なのでしょうか?前回少し行ったのですが入りづらくて帰ってしまいました😂そういう対応して頂けるのありがたいですね😭
もう一度行ってみます✨
教えて頂きありがとうございます☺️✨- 6月14日
-
まい
急に行っても大丈夫ですよ😊エレベーターでて右手になります😊保育園見つかるといいですね✨
- 6月14日
-
かん
よかったです(▰˘◡˘▰)
ありがとうございます😌✨- 6月14日
-
かん
丁寧にありがとうございます😭
やはり見学は行っとくべきなんですね!確かに見たほうが自分も安心しますよね🤔- 6月14日
み ゆ き
1人目は同じく秋に仕事復帰でした!
まずは福島市の保健センターのこども課に行って保育園の一覧もらって見学の電話を保育園にして決めるのが一番いいと思います!
-
かん
その月に申し込んで入所出来ましたか?
やはり何ヶ月かかかりますかね><
保育園に電話するんですね!
ありがとうございます😌✨- 6月14日
-
み ゆ き
正直待機児童も多いですし、中途なので厳しと昔は言われました💦
なので入れず無認可も考えてくださいと言われ、私は無認可に入れちゃいました💦
やっぱり4月が入りやすいみたいですよ!4月だと10月に申し込みして落ちるか落ちないか決まるみたいです!
保健センターで詳しく聞いた方が一番いいと思います!
保育園は職場の近くとか家の近くとか中間地点とか考えるといいと思いますよ!1つに絞らず何ヶ所か見学するのがいいと思います💡- 6月14日
-
かん
そうだったんですね…
いつでも待機児童多いんですね😂
わかりました!!
何個か絞り、中間で探してみます😊ありがとうございます!!- 6月14日
たぬ
私の場合、12月から復帰予定で、早めに10月から申し込みをし、結局は2月から保育園決まりました。
皆さんおっしゃるように、見学は絶対行くべきです。アレルギー対応の有無、オムツ持ち帰り有無、仕事休みの日の保育園の可否、参加イベント、休園日の日数、園の雰囲気など、全く違います!
私の場合は、多少不便で、古くても、先生が素敵だったところを選びました!
-
かん
早めに申請しても結構かかったんですね><
とても参考になります!色々確認することがあるんですね!知りませんでした😭見学の際に聞いてみます!!
先生本当に大事ですよね!
何回か同じところに見学したりしたんですか??- 6月15日
-
たぬ
私の場合、希望してたとこが、そもそも空きがなくて。2月に空きがでて、入れた感じです。
いや、一園につき一回だけ見学しました!たぶん、6月に3箇所、11月だか12月に3箇所みにいきました。- 6月15日
-
かん
空きがなくても希望で出す事は出来るんですか!!でも空いてないとやっぱり入れないんですねえ〜
結構見に行かれたんですね!今のうちに私も色々見てみます😥- 6月15日
-
たぬ
4月までに入れりゃいいやと思ってたんで、最初は、空きなくても希望園を出してました。
なので、4月入所の申請時(12月)は、兄弟加点がなくとも絶対入れそうなところも一園いれて希望だしましたー。- 6月15日
-
かん
結果的には早く入れたんですね!羨ましいです😌
- 6月15日
あづき
8ヶ月ということは、9月生まれですか😄うちも9月生まれで、昨年の6月に生後8ヶ月で0歳児クラスに入れました。とりあえず、認可申し込みをしながら、見学と認可外の申し込みをしようと思っていましたが、すぐに第3希望の保育園に決まりました。まだ見学をしていなかったのてすが、先生も優しく、今のところ困ったことはありません。申し込み前に、場所と外観の雰囲気は確認しました😅福島市は福祉センターが窓口ですが、あまり細かい情報や事情は分からないようでした。
-
かん
答えて頂きありがとうございます😊
空き状況を見て空いてるところから保育園を選ぶんですか?空いていなかったら書いても入れないですよね><
保育園いいですね😩
やっぱり見学行かないとって感じですか!- 6月15日
-
あづき
私は当時、行ってなかったのですが、各園で開いている子育て支援センター(えがおに書いてあるはずです)に通ってみると、先生や園の雰囲気わかると思います。
私は申し込み月に空きがある園にしぼり記載しました。求職中で、ランクは下だったと思いますが、近くに新しく認可外ができ、そちらに第1希望で申し込んでいた方達が流れていき、順位があがったようです。タイミングもありますよね。ちなみに私も福島市北部です。- 6月16日
-
かん
子育て支援センター書いてあります!
利用してみようと思います。
とてもいいタイミングだったんですね。求職中ですと一番下のランクになるんですか。教えて頂きありがとうございます!- 6月16日
-
あづき
やはり、点数の高い方からなので、申し込み時点での労働時間が長い方が優先されるようです。認可外に預けて働いている方や、育休中の方が有利ですね…😣
- 6月16日
-
かん
わかりました😩
今育休中なので決まるといいです。頑張ります><- 6月16日
かん
回答して頂きありがとうございます😌
市役所に行くと優しく教えていただけるんですね!!!市役所に行ってみようと思います!!!!