※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
家族・旦那

ずっと思ってたこと吐き出させて下さい。義母が自分の娘(既婚子供一人)…

ずっと思ってたこと吐き出させて下さい。

義母が自分の娘(既婚子供一人)に対して言う言葉が聞いていて嫌な気持ちになります。
主に子供関係なんですが、うちが二人目産まれたら「娘夫婦はできにくいみたい」とか
上の子が同い年なのですが「やっぱり兄弟がいるとお兄ちゃんになるわね。兄弟作らないとダメなのよ」とかです。
妹夫婦は一人目の子供の時も病院行ったりしていたのを知っているのに言うんです。
家族だからいいと言われればそうなんですが、私からすれば家族にも言われたくない言葉でしょって思います。
自分の母親がそんなこと言っていたら私ならすぐ注意します。
旦那(義母からしたら息子)に言っても理解してくれないだろうし、自分たちが言われてる訳でもないのに旦那から義母に注意してもらうのは違うのかなとか思ったり。
直接妹夫婦に、そんなことないよ!義母の言うこと気にしないでね!って言いたいですが自分の母親を否定するような発言はなぁ。。と。
聞き流せばいいんですが、こちらも子育て世代として引っ掛かる言葉が多いので気にしてモヤモヤしてしまいます。。

コメント

るん

気にする人としない人がいますし
2人なんて大変そう無理って思ってる人も多いですし
(私は気にしないタイプ)
気にして悩んでるかはわからない話ですし
それは母と娘でやりあう話なので
妹さんが嫌な顔してる場面を見たわけじゃないなら聞き流してよいと思います😚

でもそんな風に思ってくれるお嫁さんが弟の嫁(弟がいる)だったら私は嬉しいです(笑)

• りまま

りまま

確かに本人は気にしてないのかもしれません。
    義母はいつも女なんだからと自分の娘に厳しい感じなので、なんか言ってるわーくらいなのかも💦
    でも私が義母の一人っ子じゃあねぇ。みたいな無言の圧力?が嫌で二人目を産んだというのもあるので余計に気になるのかもしれません😅
    反論出来るように準備だけはしときます!笑

• 6月14日
そら

娘さんに直接いうのですか??
私がりままさんの立場なら、私ががいるときに、娘さんにそのような事をいっているなら、後からでも娘さんにフォローするかもです💦💦
2人目を望んでいてできないなら、できたやつに言われたくない!と思ってしまうかもしれませんが…ちょっと どう思っているのか探りをいれながら…

• りまま

りまま

直接言ったり、私に言ったりです。
    私もフォローしたいのですが妊娠はいろいろとナイーブな話なのでどう言ったらいいのか考えてしまって😅💦
    義母には年に数回しか合わないのですが、最近はその話ばかりでいやになってしまいます😥

• 6月14日