2歳9ヶ月息子の発達に心配があります。保健センターなどで相談した方がいいでしょうか?
2歳9ヶ月息子の発達がアスペルガーではないかと疑っています。
言葉の発達は年齢相当だと思いますが、話が一方的に感じます😫
今日はなにして遊んだの?→無視かなぜかハイと言う。
プレでお名前を呼ばれても答えない・・手もあげない。
お友達と触れ合おうとしない・・たまにおままごとをどうぞする程度
家では歌を歌って踊るのにプレでは手遊び歌しない、
遊具で遊ばない、ジャンプできない、たまにひとりごとでよくわからないことを言ってる😫
数字がかなり好きで数字ばっかり言ってる・・
挙げたら気になるところがたくさんで😫
これ何?って聞くと答えられますしおままごと遊びやお店やさんごっこは好きだし、おばあちゃんやおじいちゃんと楽しそうに遊んでいます
偏食もほぼなく何でも食べます
支援センターの職員にはちゃんと反応してるし心配いらないと思いますが・・と言われましたが心配です。
これから来るバスは何色かなー?って聞くと黄色いバスだよ!など、答えられることもあるのですが・・
ちゃんと保健センターなど相談に行ったほうがいいでしょうか?
- ぶらうん(2歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ふーさんママ
気になるようなら、3歳児検診もしくは3歳半検診ありますよね?
そちらで相談してみてはどうでしょう?
ごましお
過去の投稿に失礼します。
今の息子が当時のぶらうんさんの息子さんに近い感じで心配しています。
今かなり大きくなられてると思うのですがその後どうでしょうか?
差し支えなければお聞きしたいです🙇
-
ぶらうん
今は小学2年生です。
2歳の時とはだいぶ様子が変わりました。
学校などでは先生から特に指摘もないですし、普通に通っています。
さすがにジャンプはできますが、運動が苦手というのは変わらないですね。
でも、運動が嫌いというわけではなく、体操クラブは楽しんで行ってました。
数字が好きでしたが、今でも算数は得意で、今は中学生の数学の勉強をしています。
マイペースで、協調性はあまり無いですね😅友達はいますが、少ないですね。こだわりも強いです。それでも生活ではギリ困っていないので受診はしていないです。
息子さん、当時の息子に似ていますか?- 8月16日
-
ごましお
返事ありがとうございます🙇
すごく成長されたんですね、中学の数学を小2でするなんてすごいです!
文面だけで判断していますが似てると感じました、
今日何した?とかの質問には答えないですし、
ひとりごとが多くて、絵本の内容とかアニメのセリフを言ってたりします。どこか一方通行な感じに違和感があって💦
重ねての質問すみません、いつくらいに会話ができるようになったり、ある程度の違和感がなくなりましたか?- 8月16日
ぶらうん
3歳9ヶ月検診があります。
それまで様子見でもよさそうでしょうか?😫
ふーさんママ
プレに通っているとのことなので、これから成長もしていくと思うんですよね。
ただ、検診までまだ一年あるんですね。
3歳くらいで一度相談すると、むーさんも安心できるかと思います。