カーテンに詳しい方教えてください😭引越しにあたり、横180高さ232のとこ…
カーテンに詳しい方教えてください😭
引越しにあたり、横180高さ232のところに、横100高さ230のカーテンを2つ付けると、横幅が余ってしまってみっともない感じになりますかね?!💦
オーダーして作ってもらった方が良いでしょうか??
わかる方いましたら教えてください😭‼️
- ぴよ(6歳, 8歳)
コメント

のんたん2号
そのくらいの余りなら問題ないと思われます😊

はるぽん
横というのはレールの長さでしょうか?😊
窓サイズは一間のようなので100cm幅2枚の開きで大丈夫ですよ☺️
ただ、問題なのが高さです!
どの部分を採寸しているかが重要です
既製品230cmと記載してあっても実際のカーテンの長さは少し長めに作ってある場合が多いです
これはアジャスターフック(スライドさせるフック)で上に数cmカーテンを持ち上げてレールを隠す為です
ただ既製品でも実際の長さが同じものもあります
これはレールを隠す必要がないレールにボックスがついている場合などです
カーテンランナー(フックを引っ掛ける穴)から床上2cmが正しい測り方です😊
その測り方で測って既製品が「Bフック仕様」と記載してあればOKです
少し大きめに作ってあるのでアジャスターで上に上げて取付ます
「Aフック仕様」と記載してあるものもあるので注意して下さい⚠️
レースカーテンを取り付けるなら2cm引いたサイズを購入して下さい😊
ドレープカーテンが230cmならレースカーテンは228cmです✨
長々すみません😭
ちょっと分かりずらいですかね😭😭😭
-
ぴよ
すごい細かくありがとうございます😭❤️💦💦助かります❤️
採寸は、横幅はフックかける穴からフックかける穴、縦はフックかける穴から床まで窓があるので床までの長さです^_^
Bフック仕様ですね!!
ありがとうございます😭- 6月14日
-
ぴよ
買おうとしていたカーテンが、今見たらAフック仕様でした💦💦
マイナス3センチ、プラス1センチの調節ができると書いてあったのですが、それでも長すぎ短すぎますかね?😭
レースカーテンとドレープカーテンがセットで、もともとレースのが2センチ短めにして作ってあると書いてありました^_^
良かったです😭❤️❤️- 6月14日
-
はるぽん
返信遅れてすみません😭
Aフック仕様でその記載があるとしたら総丈が230からプラス1cmだと思います231cmですね
ぴったしめでアジャスター調整せずにそのまま取付になると思います
レールが完璧に隠したい方ならオーダーするのも有りかなとも思いますが
そのまま取付けても問題は無さそうかなと😊
あとはホームセンター等での購入をされていれば返品も可能な事があるのでもしサイズが微妙に合わなければそれも検討しても良いと思います✨
汚れがつかないように1部取付けて確認するのがベストです😊
レシートを無くさずに😄- 6月15日

werewolf
カーテンのたるみが必要なので窓の幅より長くていいのでは?
オーダーする前にニトリとかどこでもいいから、見に行って、窓の幅に対するカーテンの幅を確認したらいいと思います。
-
ぴよ
たるみ必要ですね☺️
ありがとうございます😊🙇♀️- 6月14日
ぴよ
ありがとうございます😭❤️
横が20センチくらい、縦が2センチくらいの誤差なのですが、問題なさそうですかね?☺️
のんたん2号
フックをギリギリまで下げれば大丈夫かなと😃
ぴよ
ありがとうございます😊❤️