※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
雑談・つぶやき

一人っ子はかわいそうだよ。兄妹つくってあげなさい。と言われるけど正…

一人っ子はかわいそうだよ。兄妹つくってあげなさい。
と言われるけど正直意味が分からない。
私は三姉妹だけどみんな仲悪くて助け合いは皆無だし、小さいときは下の子の面倒をひたすら見させられて楽しく遊んだ記憶はない。
怒られるのはいつも一番上の私だったし。

一人っ子でも愛情たっぷり育てられたら、それでいいんじゃないかなあ。

仲良しな兄妹になってくれるなら、兄妹いたほうがいいのかもしれないけど、不妊治療してやっと一人産まれて、ワンオペでヘトヘトだけどのなか育てていて、そんな中でもう一人産めって急かされるとイライラしかしない。

もし親である私たちが年老いて介護が必要になったら一人っ子は大変ていうこともあるのかな。
でも私、両親介護したけど一人でやらされたけどな…。
葬式も下の妹たちノータッチだったけどな…。

娘のこと一人っこでかわいそうって言われるたびになんでだろうと考えるけど理解できない。

コメント

千手柱間

結局は親の育て方ですよね。
どう扱ったかが重要です。

私も三姉妹で、両親は小さい頃に離婚してて
姉妹離れ離れで育ちました。お姉ちゃんだからって色んなものを我慢したりとにかく辛い思いばかりしてきて妹の事は今でも死ぬほど憎いです。今は仲悪くはないですが良くもないので特に助け合ったりとかはしないし、今後妹が困ってても助けるつもりないです。
私は次女で、姉とも仲悪くはないですが
姉は親と絶縁状態で、親に何かある(問題有りの親で警察沙汰がしょっちゅう)と全部私に回ってきます。介護問題、葬式問題もどうせ私なんだろうなと思うと先が思いやられます。。

経験から、私はひとりっ子予定で愛情たっぷり育てるぞ!って決意した時に2人目の妊娠が判明したので
毎日毎日、どう育てたら仲良い姉妹になれるかなと手探り状態です。お姉ちゃんだから。赤ちゃんじゃないからできるよね、とか自分が言われて嫌だったこと、させられて嫌だった事は分かるのでそれを避けて過ごしてます。
避けたところで、お手本がいないので悩みます。。

私はひとりっ子可哀想って全然思わないです!むしろ親の愛情独り占めで羨ましいです。ずっと大好きなお母さんと一緒ですもんね🥺
子供が何人いたって仲が悪かったら誰か1人が介護問題とかを抱えたりするので…。

可哀想!て理由だけで何人も兄弟作られたら
逆に子供が可哀想ですよね😓

• もも

もも

コメントありがとうございます😌
    私も育て方の問題だと思います。
    私の親は今でいうところの毒親だったのだなあと思いますが、自分が子供の頃は自分の家族しか知らなかったので必死で生きてきました。
    自分の子どもには同じような辛い思いはさせたくないと日々感じていますが、私ももし二人目ができたら兄妹の育て方に悩むと思います。
    私の子ども時代の写真には笑顔が一枚もなくて、娘が笑顔だと安心します😄
    愛情たっぷり育てたらオッケーですよね☀️

• 6月13日
にわ

ご両親の介護など大変でしたね…。
兄弟作れって、生んで育てるのはこちらなのに、周りは色々言いますよね。

一人っ子はかわいそうじゃないですよ😃ももさんの言う通り、愛情たっぷり育てらることが大切ですよね😊何か言われてもスルーでいきましょう!

• もも

もも

周りは言いたい放題言ってスッキリするかもしれませんが、言われた方はたまりませんよね😵
    スルーする力、身に付けます❗
    一人っ子はかわいそうじゃないですよね😄

• 6月13日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

分かります。
うちは男尊女卑めな父で兄は甘やかされ、私は「兄がいてよかった」とか無いです。
不仲です💦
挙げ句父的にあてにしていた兄嫁も離婚をして他人になり、今みんな仲良くはないです笑

兄弟がいたらいい面もあるかもしれませんが、私は一人に愛情と手間暇、お金をかけたいです☺️

• もも

もも

そうですよね。兄妹で同じように大切にしてくれていたら良かったけれど、うちも妹ばかり大切にされて「妹がいて良かった」と思ったことはないです。
    私も今のところは一人にじっくり向き合って愛情たっぷり手間暇かけて育てたいです☺️

• 6月13日
はなくるみ

私自身ひとりっ子で娘もひとりっ子確定です。
ひとりっ子だと可哀想と言われると私も娘も可哀想な子なのかなって思います。
ひとりっ子だと我儘になるやら協調性ないやら言われますが本当に育て方の問題ですし親の介護要員の為に子供って産むのですかね?
既に母が他界していますが確かに死後の処理大変でしたが父や夫に助けて貰ってやりました。
中々子供が出来ずやっと出来た中でのもう1人発言は本当に腹立ちますよね。
私なら欲しくても中々出来なくて娘が来てくれただけでも奇跡なのでこの子1人大切に育てます。って嫌味言ってると思います😊

• もも

もも

親の介護要員にされたら子どももたまったものじゃないですよね。
    一人っ子の友達いますが、ワガママなんて言わないし世間のイメージってなんなんだろうなあって思います。
    育て方ですよね。
    本人が幸せだって思ってくれるように娘を育てているのに外野が勝手に「かわいそう」って騒ぐのは変ですよね😵

• 6月13日