皆さんはどう思いますか?長くなります。ここ2年ほど義理兄夫婦の行動に…
皆さんはどう思いますか?長くなります。
ここ2年ほど義理兄夫婦の行動にモヤモヤしてます。
私が自動車を購入した後すぐに義理兄嫁が新しいのが欲しいといい、初めは希望車種も違ったのですが、納車後よく聞いたら私と同じ車種でグレードを上げたものにしてました。
私は自分でローンを払っていますが、義理嫁のおばあちゃんが払ってくれたからローンないのー。と言われました。
私が婚約後親同士の顔合わせをしたのですが、まだ婚約もしてなかったら義理兄夫婦がイキナリその1ヶ月後に親同士の顔合わせをしました。場所は私達がした所より高い所でやった。と言われました。
入籍は私達は付き合いだした日をずっと希望しててその日を今か今かとと待ち望んでいたのですが、私達の入籍1ヶ月後のなんの記念日でもない日に入籍しました。
主人は入籍に限らず仕事を休むことをしない人なので仕事が終わってから2人で入籍に行きましたが義理兄夫婦は、私達は有給休暇で入籍したと言われました。
義理兄夫婦の行動の事もあり、義理母から結婚式を早めて欲しいと言われ本来挙げたかった時期より3ヶ月も前倒しにして、その時期にたまたま空いていた所で結婚式を挙げることになりました。
それが決まって少しして、私達が結婚式を挙げた1ヶ月後に結婚式の予定を入れてきました。なぜ私達が早めたのに貴方達も早めてくるの?とここで疑問…
義理母ももう決まったなら仕方ないね…と言っていました。
新婚旅行は私が海外が合わないので国内で主人と決めて行きました。義理兄夫婦は国内とか行けるしこっちは海外に行く。海外のがいいよー。と言ってきました。
そして今回。
主人が2年前から計画をして新車を4月に購入しました。私達の生活水準では高い買い物だと思いましたが主人がずっと欲しがっていて、色々我慢して、貯金して購入しました。
納車後義理兄夫婦がこの金額でこれなんだ。とか、妥協してこの車を買うならもっといいやつ買う。と言われました。
昨日、義理兄が新車を購入すると言ってきました。これもまた私達の車種と似ているがやはりグレード上げてきました。義理兄の乗っている車は新車購入でまだ6年ほどしか乗っていないのでとてもキレイです。
さすがに私もモヤモヤしてます。
なにより主人が2年間考えながら購入した車を酷いこと言って本当に腹が立ちます。
それに加え、あちらは妊娠も発覚しました。
私は治療しても出来ない。それを知っているのにみんなで出かけようやご飯を食べに行こう。と言ってきます。
これまでにもこちらが知らないのにうちでご飯を食べる事が決まってたり、義理家族とご飯を食べようという計画を私と主人が義理母に言ったところ、たまたま実家に来たみたいで義理兄夫婦の食べたい物に決まるなど、自己中もいい加減にして欲しいと思いました。
私の周りは、主人の家族のことをそういう風に言ったらダメ。と言われます。
私が1人気にしすぎで変なんでしょうか。
- maimai
コメント
ママリ
わたしの実姉と似ているなーと思いコメントしました。
義理兄さんは旦那さんと張り合ってるんですね😢
そんなの放っておけばいいと思います!
真似っこばかりしていたらいずれ自分で決めなきゃいけないことにうまく立ち向かえなくなるのは義理兄ですし。
そんなことしてたら周りもまたか…って感じですよね😱
張り合っていいことなんてないですし、またかーと思って流すのがベストです!
そんな人たちのためにモヤモヤする必要ないです!
退会ユーザー
弟に負けたくないんですかね🤔
旦那さんの反応はどうなんですか…??
私なら関わりたくないので、極力会わない、話も聞かないとおもいます💦
文句言いたくなるの分かりますよ!
これで何も不満を思わないなんて、仏すぎます😇
-
maimai
コメントありがとうございます。
主人は気にしない性格というか、まぁ兄なのでアドバイスすることもあるし、聞かれたら全部話すって感じですね。けど投稿した内容は主人が酔ってる時や寝てる時に話をしたり、義理母から聞いたりとなので主人はそんな事になってるのを知らなかったようです。
こんな気持ちになるのは私だけじゃないのかなと思い気持ちがほっとしました。- 6月13日
退会ユーザー
義理の兄or嫁はきっと弟夫婦に先を越されるのが嫌なんでしょうね。私の友人も姉がそんな感じで…友人は結婚を躊躇っています。
まずは旦那さんに相談。義理の家族の事ですし、夫婦でしっかり話し合ったほうがいいのかなぁーと。我慢する必要はないです!そのあと、可能であれば義母に相談。義母に相談するのが無理ならひっそりフェードアウトしたほうがいいかな。ここまで来たら、私も距離を置きたくなります。
-
maimai
先越されるのも嫌でもっと良くしたいという我が強いんだなと思います。
昨日主人にここ2年ほど思ってたことを言いました。初めは何も言わずでしたが、これから嫌な思いしたら言って?と言われました。
距離を置けるならいいですが、住んでるところも近く、主人は兄と仲が良いので会う回数を減らせるようにしてみます。- 6月13日
ままり
「あはは☺️、また真似したんですかー?」って返すかも😁
「こっちの方がランクが高い云々」言われたとしても「ふふ☺️、そうなんですねー」と笑ってかわします😁
内心イライラはしますけど、イライラを見せたら負けな気がするので😅
あとは極力会わないようにして、イチイチ何を買ったとか言わない(義両親にも)。
人の真似(少し上のランクにして)をしないと自らの自尊心を保てない、薄っぺらいアホな人達に振り回される必要ないですよ✨
-
maimai
また真似したんですかーって想像しただけで笑えました。
本当にそうですね。真似しないと自尊心が保てない夫婦なんだなぁと思うと気持ちが楽になりました。- 6月13日
yuk
めちゃくちゃめんどくさいですね😫
私だったらひたすら干渉されないようにこちらの情報を漏らさないようにします。
お食事などは義両親との関係も悪くなるといけないので我慢して行きますが義理兄夫婦とは出来るだけ関わらないし、こちらからは連絡とりません🤔
あとは…人の真似ばっかりしかできないで可愛そうだなーと心の中でこっそり思うようにしてたらいいですよー笑
-
maimai
主人と兄が仲が良いので、主人がつい話をしてしまうみたいです。
私から義理兄夫婦に連絡する事は2年間でもほとんどありませんでした。
今大きめのTVを買おうかと話が出ているのですが、次はそれを真似してくるんだろうなと思ってます。主人が全部話してしまわないようにしないとですね。- 6月13日
-
yuk
そうなんですねー!
旦那さんは仲良くしてたいならしょうがないですね😂
何か言われたら右から左に受け流すで行きましょ!
旦那さんには自分の胸のうちは全てじゃなくても少しお話ししてた方が良いかもですね!- 6月13日
-
maimai
受け流しつつたまには主人に相談していきます!
主人からも嫌な事とか聞くのは俺の役目だよ?と言われました。ありがたいですね。- 6月13日
-
yuk
優しい旦那さん❤️
頑張ってください😊- 6月14日
-
maimai
ありがとうございます😊
- 6月14日
心
完璧に付き合いをなくすのは無理でしょうが、義兄夫婦とは極力関わらず距離をおいた方が良いかと思います💦
何でもかんでもmaimaiさん夫婦の真似してわざわざグレード上。。。
おばあちゃんが払ってくれたからローンないの。やら。。。義嫁恥ずかしい事を堂々と言ってると思ってしまいました😓
良い大人なんだから自分で車買ったらいいのに。
そんな人達相手にしちゃダメです😣
旦那さんにも言ってみては💦
-
maimai
距離を置きたいと昨日主人にも言いました。主人はわかったと言ってくれほっとしています。心の何処かで、人の家族をそんな言い方しないでと言われると思ってました。
2年間の思いを伝えたら、なにも知らなかったみたいです。主人が酔ってる時や寝てる時に私が言われてきた事なので…泣いて謝られてしまいました。
本当に恥ずかしくないのかなと思うことを話してきます。
結婚式の費用もおばあちゃんが払ったなどなど…
相手にしてるこのストレスも妊活には悪いと思い始めました!- 6月13日
-
心
旦那さんに伝えたんですね😌
旦那さん、理解してくれて涙迄流して謝ってくれるなんてとても良い旦那さんだと思いました😌
兄夫婦とは言え旦那さんも真似られては良い物買ったり見栄をはる兄夫婦に嫌気がさしてたのかもしれないですね💦
治療もしてる人に対して妊娠しただの自慢?
本当、そんな義兄夫婦とは関わらず今の旦那様との生活をされてください。
義兄夫婦にされている事が治療のストレスにもなっていると思います💦
ご理解ある旦那様で良かったです😌
治療も大変かとは思いますが、どうかmaimaiさんと旦那様のもとへ赤ちゃん来ますように😌- 6月13日
-
maimai
主人は今回の内容を知らなかったですし、元々気にする人でもないようです。器が広いというか…
先になにかをした人より良いものになるのは仕方ないというのは言っていました。だからといって俺たち2人で最善と思って決めた事は今まで何一つ間違ってない。と言ってました。
主人と仲良くやっていこうと思います^ - ^理解のある主人でよかったと心から思います。ありがとうございます!- 6月13日
ゆず
義理兄よりその嫁に問題ありそうですね💭
確かに悩んでこう
-
ゆず
確かに悩んで購入したのに
文句言われるのは嫌ですよね。
私も義理兄から「俺はガッカリや!お前は○○乗ってくれると思ってた!」と目の前で旦那に言われたのでいい気はしなかったです。選んだのは私ですけど(笑)
別に本人がのるわけであなたが乗るわけではないですよね?って感じでした。
※前回のコメント途中で間違えた送信したので
続きから書かしていただきました💦- 6月13日
-
maimai
私もうすうす嫁のプライドが高いのかなと思いました。私達の婚約を報告した時にも、私は婚期が遅れると言われましたし…
義理兄はなんでもいいって感じもありますが弟と同じは嫌。ランク下がるのは嫌という風に感じます。
本当に乗らない貴方になんでそんな事言われないといけないの?って感じですね。- 6月13日
かっぱ
勝手に張り合ってきて、謎の自慢とかイラッとしますけど、自分でお金貯めて買った人に、自力で貯めずに買ったと自慢する人は内心で見下しましょう☺️
そもそもそーゆーこと恥ずかしじゃなく、自慢出来る時点でズレてません?笑
挙句、真似しか出来ない自分を持ってない可哀想な人だなぁ〜って😂
グレードが上でも真似でしか張り合えないとか😂
私も似たような経験ありますが、
グレード上で見栄張って誰かを見下してないと自分保てないのかな?と内心で私に小馬鹿にされてる事も知らないで可哀想な人☺️って心の中で思ってネタにしてると、またかぁ〜!!😂って笑えてきます🤪
-
maimai
コメントありがとうございます。ほんとに謎の自慢が多いんです。
そうですね!真似して見栄張ってるのかと思うと笑えてきますね!- 6月13日
-
かっぱ
勝手に競わせときましょ☺️
怒りをある程度超えると笑えてきますよ😂
でもまた怒りの波はくると思うんでその時は吐き出してくださいね😢- 6月13日
-
maimai
そうですね!
私は親友にこの事を相談してきましたが多分次は家を建てるときだよ。先に建てさせた方がいいと思うと言われました。
これからも長々続く自慢と見栄を笑えるようになります!- 6月13日
退会ユーザー
弟には負けたくないんですかね、、、幼稚すぎる( ̄◇ ̄;)苦笑
旦那さんは何も言わないんですか?
私ならそんな義兄夫婦なら滅多に関わらないようにしてしまうかもε-(´∀`; )
うちは義姉がいますが、親に頼りまくっての育児。。。基本的には良い方なんでしょうが、苦手なので近くに住んでますが年に数回しか会わないようにしてますよ。
-
maimai
私達は競ってるつもりもないんですが、何故かって感じですね。
主人は元々あまり気にしないというか、真似されてるとかも気づかないですね。
投稿した内容は主人が酔ってる時や寝てる時に私が言われた事なので昨日この事を話したら、なにも気付かなくてごめんと言われました。
やはり距離をとるのが一番いいですね。- 6月13日
スヌーピー
義姉の立場ですが、
義妹と張り合うなんて全く考えていませんでした。
ちょっとその義兄夫婦怖すぎますね。。
もう、あまり自分の家の内情を話さなくていいと思いますよ💦
私なら距離おきます!
そんな私も義弟夫婦、悪い方じゃ無いんですが、なかなか付き合い方が難しいです💦弟2人義妹も2人です。
程よい距離感が一番ですよね。。
スルーしてください!私は全てにおいてスルーして気にしてません(笑)
なんなら義妹はタメ口で私が敬語です(笑)
-
maimai
私は極力関わってないんですが、主人と義理兄が仲が良く、お互いの新しく買ったものとか、ゲームとかも包み隠さず話をしてるんですよね。
少し距離を取って必要な時だけ関わっていくのがいいかもしれないですね。- 6月13日
-
スヌーピー
兄弟仲良しだとなかなか難しそうですね😓
私はまさに必要な時しか関わっていません💦
でも、そんなに何度もやられたら、基本スルーしますが、向こうが家かマンション購入した後に向こうよりいい条件で購入してから会うのやめたいですね(笑)意地悪です🤣- 6月13日
-
maimai
まさにそれなんです!
唯一相談していた親友から次は家を真似されるから先に建てさせなよ!って言われました。
今TVを買い換えようとしているのですがそれも多分同じ事されるので目に見えてます。- 6月13日
-
スヌーピー
テレビは事前に旦那さんに黙っておく様に話すか、逆にスペックの低いの話しておくのはどうでしょう?(笑)
旦那さんがお兄さんに話すから嘘は難しいですかね💦
家は向こうが建てるまで貯金しておく方が良さそうですね😓
でも、ほんと世間が狭い義兄夫婦ですねー。。。- 6月13日
-
maimai
今回のことがあったので主人には今度はテレビと家を買った時に同じことが起こるからね。と伝えました。
なので多分言わないと思います。ただ急にうちでご飯を食べるとかが決まる時があるので来たらバレますけどね。
家は本当は早く建てたいんですが、絶対同じ事されるので家だけは阻止したいです。- 6月13日
-
スヌーピー
そもそも、比べるのが間違ってますよね😓
あまり会わないのが一番良さそうですね💦聞いていて人間が小さいと思います。。これから山ほど人付き合いも増えていくのに、いつも義弟夫婦ばかり気にして生きていくのかな。。
程よくあしらってくださいね💦- 6月13日
-
maimai
私が思うに義理兄夫婦は悪気がなく欲しいから欲しい。って感じなのだと思います。だからタチが悪いんですけどね…
程よく距離を保ちたいと思います!- 6月13日
maimai
何故、張り合うのかわからないですね。
そうですよね。流せるくらいにならないとですね!