学資保険、入ってますか?入らないつもりではいてるのですが。。ご参考までにみなさんどうされてるのかなぁと。。
学資保険、入ってますか?
入らないつもりではいてるのですが。。
ご参考までにみなさんどうされてるのかなぁと。。
- まゆな☆(8歳)
コメント
まぁぶる
私たち夫婦と、私の実母とで2つ契約していますよ(^^)
ソフィー
入ります!色々話聞いて今週契約に行きます!
旦那が死んじゃった時でも保険料払込控除してくれたりするし、金利の低い銀行に貯金するくらいなら、子供の貯金の半額くらいは保険としておいておこうかと思ってます(^^)
ちなみに学資向け終身保険に入ろと思ってます。
-
まゆな☆
回答ありがとうございます!
- 3月16日
退会ユーザー
私は子供が産まれたら入る予定です!
今は奨学金を使うのが当たり前
みたいな感じで考えてる方が
多いらしいですが
子供が大きくなって進学する時に
奨学金がなくなってたら…とか
思うと不自由な思いをするのは
子供になるので(;_;)
保険会社で先日聞いた時
もしなにかあった時
保険のかわりにもなると聞いたので…
私もはじめは迷いましたが
話を聞いたり調べたりしたら
入って損することはないと思ったので!
保険会社のうまい商売なのかな
とも思いますが…😥笑
himama
学資保険は入る予定ないです😣👌🏻
-
まゆな☆
私も入る予定ないです~!- 3月16日
退会ユーザー
でも自分達で子供の分の
貯金をしていけると言うのなら
必要無いと思います!
姉の子供達は振込だけできる口座に
1年何百万と決めて貯めてるらしいので
やり方は沢山あると思います🎵
ゆーみん
生まれてから入る予定です( ^ω^ )
私は幸い学費に困ることはなかったのですが、周りには奨学金をあと10年返さなきゃいけないとか、進学諦めさせられたとか多かったので…(。-_-。)
でもあまり余裕はないので、お祝いと児童手当内で出来るようなプランにします(笑)
-
まゆな☆
- 3月16日
退会ユーザー
私は出産してから入りました。
子どものために貯金しよう!と思ってもきっと上手くいかないような気がしたので、だったら初めから学資保険に入っとこうって感じです(^_^;)
-
まゆな☆
子供のために貯金することにこしたことはないのですが、
うちの親が学資保険入ってなかったといってますし、実際三人兄弟で、みんな大学にいけてたので、そのときの貯金でなんとかなるかなぁと。。m(._.)m- 3月16日
ミート
現金貯金派です!
子育て終わった主婦の人に何人か聞いたんですが、みんな途中で解約していました。
家族増えたりすると、払えなくなったりしたみたいですね。
不安なら入った方がいいとおもいますけど!
-
まゆな☆
旦那の上司もそういうこといってたみたいで、上司のかたは、学資を払うのを解約したそうです(;´д`)
子供のための貯金は大事ですが、子供のために貯金するのではなく、毎年きちんと貯金していれば大丈夫かなぁと思っています。。
浅はかな考えなのかな。。(^_^;)- 3月16日
-
ミート
私は今専業主婦で、学資保険は入っていません。
学資保険に入ると、増税で生活費が圧迫されてもそれ、払わなければなりませんし。
100万払っても10万くらいしか増えないので、解約するリスクを考えるとどうなんだろうと思います(TT)
旦那に万が一のことがあったばあいは、生命保険をかけているので、我が家の場合は貯蓄と生命保険で良いかなという考えです。
もちろん、払いきれるなら加入した方が少しお得になると思いますが(*^^*)
産前まで働いていた職場のおばちゃんは3人中3人が解約していました(TT)
今より景気のよい時代なのにね(*_*)- 3月16日
ちぇぶちょま
家のローン、自分の保険の支払い、自分の奨学金などのいわゆる借金(言い方は悪いですが)がなければ入ってもいいと思いますが、既にそれらの借金がある場合はそっちを先に返した方が効率が良かったりしますよ。
これから先車やマイホームを持つ予定がある場合は考えた方がいいと思いますが。
-
まゆな☆
家のローンと旦那と私の保険を毎月払っています。
車も2台持っていますが、近日、新しく車を購入予定です。
学資保険、、どうしようかなぁと迷います。。- 3月16日
-
ちぇぶちょま
だったら先に家のローンを返した方がお得じゃないですか?先に返せば浮くであろう金額と学資保険で儲けられる金額を比較する必要があります。
あまりにもお金に流動性がなくなるのよくないですよ!急な出費があった場合の元本割れのリスクは大きいですし!- 3月16日
-
まゆな☆
家はまだ返しはじめて二年なので、まだまだですね。。(;´д`)
繰り上げ返済はするよう心がけてはいますが、まだまだかかりそうです。
学資保険、元々考えていなかったので、義妹にどうするの?と聞かれて、皆さん入ってるのかなと。。(;´д`)
私の回りはあまり入ってる方がいなくで、ママりでもきいてみたら意外と入ってる方が多くて。。(^_^;)- 3月16日
-
ちぇぶちょま
私はガッツリ積み立ての生命保険に自分が入ってしまっているので(結婚前に勢いで言われるがままに入ってしまいました)偉そうなこと言えないのですが、投資に詳しい人に相談すると学資保険は否定的な方多いですよ(*_*)
解約したいときに解約できないリスクは多分私たちが思っているより大きいというのと、物価の上昇や下落でお金の価値そのものが変化することを考えると、あまりにも手元に自由に使えるお金がなくなるのはオススメしないとのことです。
借金何もなくて余裕があればいいんでしょうけどね!絶対入らなきゃいけないみたいな流れが最近はありますよね。私は自分の奨学金返済があるので入るつもりないです。- 3月16日
退会ユーザー
うちは、学資保険代わりに
主人が終身保険に入っています(*^◯^*)
私自身実家が裕福ではなく
奨学金を借りて専門学校に進学しましたが、
やはり奨学金とは名ばかりで
借金と同じものなので自分の子供には
そんな思いをさせたくないなぁ…
と思っています!
退会ユーザー
学資保険より死亡保険のがいいと聞きました(*˘︶˘*).。.:*♡ なのでアフラックの死亡保険を旦那にかけて子供が18歳のときに満期を迎えるようにしてます!満期で300万弱降りるようにしてて、旦那がもしなくなったら400万おりるようになってます!
mee.lala
かんぽに入りましたよー\(°∀° )/
産まれる前に入れるので
もう入れてます♬
子供用に貯金も同時進行でしていく予定ですが
自分の性格上貯金だと簡単に下ろせる状況なのと
絶対に入金しなきゃいけないお金ではないので
生活が苦しい時など甘えてしまうと思い
学資保険は早いうちから入るのは決めてました!
が、自分でしっかり貯金できる人には必要ないと思いますよ\( ö )/
ゆうとマミー
学資保険入りました。
親は、解約とかしてませんでした。
逆に途中から増額してました。
300万から500万に。
親と同じくらいの年収を
二人で働いても厳しいかと思いましたので最初から500万の17才満期にしました。
国公立の大学に入れば
いいですが、私立の場合は500万でも足りないですし(~_~)
中々貯金も難しいですよね^_^;
まゆな☆
回答ありがとうございます(*^^*)