葉酸サプリの説明書きに、葉酸の取りすぎ注意と書いてあるのですが、取…
葉酸サプリの説明書きに、葉酸の取りすぎ注意と書いてあるのですが、取りすぎたらどうしてダメなのでしょう😅
無知ですいません💦わかる方教えて下さい🙏
検索しても、納得いく答えが見つかりませんでした😅
- 僕と娘ちゃんのママ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
りな
飲みすぎることによって過敏症になる可能性があるからです◡̈
吐き気などの消化器症状や、飲みすぎることによる蕁麻疹出現
あとは、妊娠後期に飲みすぎると赤ちゃんが喘息になりやすくなるという研究報告もあるみたいです!
はじめてのママリン
そうなんですねー!
気になって調べてみましたが、もしかしたらもうご存知な気もしますが。
ビタミン B12 が不足している人が、サプリメントなどで葉酸(プテロイルモノグルタミン酸)を過剰に摂取すると、ビタミンB12欠乏による大赤血球性貧血の発生を隠してしまい、ビタミンB12欠乏による重篤な疾病である後外側脊髄変性の発見が遅れる危険があります。そのため、男女ともに18~29歳で900㎍、30~69歳で1000㎍、70歳以上で900㎍の耐容上限量が設定されています
葉酸を過剰摂取した場合、亜鉛の吸収障害により不眠、胃腸障害、発疹などの副作用が起こる可能性があるとされています。
また、妊娠後期(30~34週)に葉酸サプリを毎日1mg摂ると、生まれた子供に喘息が発症するリスクが高まったという海外での報告があります。(妊娠初期だけの摂取では起こりません。)
というのをみました。
私も気をつけまーす
-
僕と娘ちゃんのママ
調べていただき、また詳しく教えていただきありがとうございます😊
納得できました‼️
取りすぎには気をつけたいと思います😄- 6月12日
退会ユーザー
検索したところ、
サプリメントなどで葉酸(プテロイルモノグルタミン酸)を過剰に摂取すると、ビタミンB12欠乏による大赤血球性貧血の発生を隠してしまい、ビタミンB12欠乏による重篤な疾病である後外側脊髄変性の発見が遅れる危険があります。
とのことでした!
求めてる答えとは違かったらすみません😂💦
-
僕と娘ちゃんのママ
調べていただきありがとうございます😊
取りすぎに注意しようと思いました‼️- 6月12日
りな
過敏症は、、
普通葉酸を食事で摂取するとほとんど取れないのが現状であるので、あまりサプリなどで過剰にとると体内が対応できずにアレルギー反応としてでたり、サプリも薬物ではあるので身体に中毒症状的な感じで認識して過剰に身体が反応してしまったりすることです💦
僕と娘ちゃんのママ
ご丁寧にありがとうございます😄
とてもわかりやすいです‼️
これで納得できて、取りすぎにも注意しようと思いました‼️
ありがとうございます😊