※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー☆
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子の後ろ首にコブが2つあり、本人は元気。明日病院で診てもらうべきか相談中。小児科か外科が適切でしょうか。

先程、久しぶりに生後8ヶ月の息子の頭を洗っている時、後ろ首筋の上2cmあたりにコブが2つあるのに気づきました。
私自身の事情で…1ヶ月間湯船禁止だったので、ずっと旦那が子供のお風呂担当だったのですが…今まで気づかなかったとの事で😰いつからのやつかわからないです。

本人は食欲もあり元気です。
コブの状態はブヨブヨしてます。傷はなく、赤くなってたり痣になってる様子はないです。
ちょっと触っても、本人は痛がる様子はないです。

念のため…明日病院に診てもらおうか考えてるのですが、この場合は小児科なのでしょうか?
あるいは…外科とか…そういった場所がよいのでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。

コメント

ゆう

小児科に電話して受診した方がいいと思います\( ⍢ )/

• しー☆

しー☆

さっそくの返信ありがとうございます‼️
    小児科に電話ですね🥺アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 6月11日
いと

1歳まではなんでもとりあえず小児科にかかった方がいいと思います!
小児科から違う科に行って欲しい時は指示があると思います!

• しー☆

しー☆

午前中、小児科に行ってきました‼️特に問題はないと😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月12日
N

しこりみたいな感じで動きませんか?

• しー☆

しー☆

何もしなければ、動かないです😰
    触ってもフニって感じで、動く様子はないです💦

今日、小児科に行ったら問題ないとの事で😭とりあえず安心しました🙇‍♀️

• 6月12日

左右にある感じですか?うちもあるので元々かなーって思ってました😅
もし病院行かれるならどんなこと言われたか教えて欲しいです💦

• しー☆

しー☆

左右にあります😰
    病院では、リンパが少し腫れてると😭😭
    「この間、熱が出て来たよねー。きっとその時の風邪ウイルスの影響かな❓少しの鼻風邪でも、リンパ腫れる事あるから、大きくなるようなら、また来てね🤗」と💦

確かに…息子は先週、アデノウイルにかかり40度近い熱が4日間続いてたので💦お騒がせしました🙇‍♀️

• 6月12日
さゆい

左右にあるコリコリというかブヨブヨというかしこりみたいなものですか?
うちもあって3ヶ月検診の時に聞いたら、リンパだからもともとあるやつだから大丈夫だよと言われました!
ただしー☆さんのお子さんのがそれと同じかはわからないですが、何もないといいですね😌

• しー☆

しー☆

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    息子もリンパと言われました💦

息子の場合、先週40度近い熱が4日間続いたので💦そのせいで、リンパが少し腫れてると言われました🥺
    ちょっとした鼻風邪でも、リンパ腫れる時あるから、この程度なら全然様子見て大丈夫だよ、と…
    お騒がせしました🙇‍♀️

• 6月12日