※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
妊娠・出産

妊娠22週で切迫早産のため入院中。子宮頸管2センチで大きな病院に移動。安静が必要で不安。赤ちゃんは元気。安心してほしい。

妊娠22週に入り、切迫流産から切迫早産になり、ずっと出血、張りもあったため入院中です。入院して1週間。
最近子宮頸管2センチ。とのことで個人病院から大きな病院へ今日移動になりました。安静と言われ四六時中点滴とベッド性活。赤ちゃんのために頑張ろうと思います!
けど、安静ってのはどこまでなんですかね?今のままの点滴、ベッドでの安静でいいのでしょうか?不安しかありません😢ちなみに赤ちゃんは大きさやらも異常なしで元気です。心音も問題無し。出血、張り、子宮頸管の身近さ…全て私のせいだと思うと不安で仕方ないです…できる限りお腹の中にいて欲しい…。

コメント

うさ

病院から指示された範囲での行動でいいんですよ😊不安ですよね。私も産前しばらく入院していて毎日不安でした💦でもるいるいさんのせいではありませんよ!自分のせいって思う必要ないです😊

• まりも

まりも

なら点滴とベッドで安静のままでいんですかね?🥺何かと不安で⬇️子宮頸管も2センチっていわれ、ネットやらで調べると危ないとかって…😢

そう言ってくれてありがとうございます😧✨けど出血から始まり…入院ってなって自分を攻めてしまいます💧

• 6月11日
Y

26週から切迫早産で入院してます。
最初はお風呂も許可がでませんでした。
トイレ洗面以外は安静、
座るのも禁止でした。
ちなみにお腹の張りはなく出血もなく
子宮もあいてないですが子宮頸管が
14mmです。

入院5日目でお腹の張りもでないと
確認されお風呂許可でて週2で
お風呂入れてます。

後はトイレ洗面以外はベッドでの安静はかわらないです。

病院の指示通りでいいと思いますよ!

• まりも

まりも

いつまで入院って言われました?私は今のところ未定です💧

私も座るの良くないと言われてます⬇️しかも、座ると出血多くなるので💧横になってれば少ないんですが…

子宮頸管って短くなったら戻らないんですよね?😱短い言われると不安になりますよね⬇️私の場合まだ22wなので余計不安😥

• 6月11日
  • Y

Y

私は35週までの入院予定です!
    ようやくここまで来たってかんじです😰
    るいるいさんの妊娠周期で出血が
    続いてるのは怖いですね😰
    出血しているならかなり厳しくいわれませんでしたか?

トイレとかなんて言われてますか?

戻らないらしいですね。
    24時間点滴をしてますが
    1度16mmになりましたがすぐに
    戻りました。
    26週の時は私も怖かったです。
    今も怖いです😓
    急に破水したらどうしよう
    お腹痛い!もしかして?と思うように
    なりました😰
    なので私は本当にずっと横になってました。
    トイレもゆっくりと歩き
    ご飯もささっと済まし
    気持ち悪いですが歯磨きも夜だけ。
    体を拭きたい時はナースに頼みました!
    子宮頸管を維持してるって感じです!でも測る先生によったら長さが
    変わるらしいですよ笑

• 6月11日
  • まりも

まりも

あとすこしで退院ですか!長かったですね😢お疲れ様です!

そうなんですよ💧ちょこちょこ少しの出血だったんですが1週間前に結構歩いたり車乗ってたせいなのか大量出血してしまい焦りました😱ちょうど次の日検診だったのでその事話したら入院になりました💦なので今は入院1週間目です💧
    特に厳しくは言われてないです!トイレは何も言われてないです!部屋にあるし近いから?なのかな?🤔
    安静!しか言われてません…(笑)
    あと今日は30w未満で生まれるとしたら帝王切開っては言われました~。最低でも30wまではお腹にいてほしい💦💦出てこないで🙏って感じです👶

やっぱ長くなっても元に戻るんですね💧ネットで見ました!

ですよねー💧まだ周期がそこまで経ってないと不安ですよね😢😭今まさにそうです私😭😢

破水する時もあるみたいですもんね😰産むまではみんな不安ですね…。私も子宮頸管維持のために安静頑張ります!!
    私は秋が予定日ですが早く産んじゃいたい!(笑)

先生によって長さって変わるんですね👀おどろき👀(笑)

• 6月11日
  • Y

Y

でももしかしたら入院が
    伸びる可能性もあります😅
    自分より後から入院した人が先に
    退院して行くのを見るのが辛いです😓
    わたし的には37週まではお腹の
    中で過ごして欲しいと願ってます。

部屋にトイレあるんですね!羨ましい!私は少し歩かなきゃないです😅
    多分、先生も出血が止まらないとって感じなんですかね?😓
    30w未満で帝王切開は嫌ですね😭
    よくお腹に話しかけてました笑
    まだだよー。まだ早いよー
    まだお腹でゆっくりしてていいよーって笑

マタニティライフを楽しんでいて
    旅行とか行けてる人を見るとなんで?!と思います😓
    毎日不安で不安でしかたないのと
    入院のストレスと点滴の副作用で
    体も心もボロボロです😅
    秋に出産予定なんですね!

お互い安静にするのをがんばりましょう!😭

• 6月11日
  • まりも

まりも

入院長引かないといいですねー😭🙏
    あー確かに…。自分より後から来た人が先に退院って辛いですね💧その人は症状が軽めだったかもですが自分より後から来た人の退院は私も見たくない!って思いますきっと…🤦‍♀️

できれば私も長くお腹にいて欲しいですが…30までいけばまだ安心かな?と…いま22週でこんな状態なので😭

そうなんですよー!今日おおきな病院に移動して部屋にトイレあってビックリしました(笑)同じく私も昨日までいた個人では少し歩かないとトイレ行けませんでした💧
    帝王切開は嫌なのでお腹に居るように私も話しかけときます!👶(笑)

あー!!!それ分かりますー!!安定期入ったと思ったのに全く安定してないし😱むしろ入院…何もできないし😭

ですよねー入院長くなるとストレスとか凄そう…😧私もそのうちボロボロなりそうです…😑💦

お互い安静に!頑張りましょう!

入院伸びないことを祈ってますよ!🙏✨

• 6月11日
  • Y

Y

大体は悪阻での入院の方が
    多かったです。
    入院に慣れるわけでもなく
    相性の悪い看護師さんの日は泣いてばかりです😞😅

今の状況だと不安ですよね。
    もし早く出てきた買ったら
    私も無事に産まれてくれれば
    いいよとも話しかけちゃってます。
    何回も赤ちゃんに謝りました😞
    弱くてごめんねと。

大部屋ですか?
    大部屋なんですが変なところ
    神経質なのでそれでも気が滅入ります😅

主人と最後の夫婦2人でと
    思った矢先に緊急入院ですからね😞
    つわり乗りこえてようやく!って
    時に.......笑
    赤ちゃんの準備を早めにしてよかったと思うのと家の片付けがあーって
    感じです!😅

私が言える立場ではないですが
    ストレス溜めるのも子宮頸管に
    良くないらしいです😞😞
    でもストレスは溜まる一方で
    気分が沈んでばっかです😣

• 6月11日
  • まりも

まりも

私が入院してた個人病院でもつわりの方いました💧私の時は、私のその人だけでした(笑)
    相性悪い看護師ですか?👀そんな人いるんですね…😰💔

私も赤ちゃんに謝ってます👶⬇️

前は5人部屋で人数がたまたま2人だけで、今は2人部屋に二人います!

私は何も準備してないんですよ😱安定期入ってから準備しようとしてて、そしたら入院(笑) 因みに、なになに準備しました??👶

ストレス…それは入院前からあったかもです💧普通に家事やったり歩いたり、旦那と言い合いしたり…(笑)

• 6月12日
  • Y

Y

今日は週に1回の診察の日でした。
    子宮頸管は相変わらず変わって
    なかったです😅😅
    相性の悪い看護師いますよ笑
    好き嫌いのはっきりしてる看護師さんに当たるとその日1日気分が落ちます笑😓

2人だといいですね!
    私の場合最初5人部屋に2人で
    悪阻での入院だったので退院したら
    5人部屋を1人で独占してました笑
    今は3人になりましたけどね笑

何があるかわからないため
    旦那にも口うるさくいってある程度
    揃えました😅
    肌着、哺乳瓶は貰ったものがあるのでそれで行こうと思ってます。
    なのでガーゼと布団とミルトンなど
    後、少し肌着足して買いました。
    沐浴のは区からのお祝いで貰ってるので買ってませんがあるのでそれで
    行こうかと思ってます。
    ミルク、オムツは今はネットで
    ポチッとすぐ買えるので出産後で良いかなと!ベビーソープなんかも
    産まれてからで良いかなと思ってます。母にも赤ちゃんの物は
    誰でも買いに行けるから大丈夫だよ
    と言われました。
    参考にならずすみません😓😓
    それでもまだ確認しなきゃいけないことばっかなので私もまだまだです😓

旦那のちょっとした気遣いがない時イラッときますよね笑
    私も結構喧嘩してました。
    でも赤ちゃんの事になると喧嘩なんて
    吹っ飛びましたよ。
    家事、買い物は1人の時が
    多かったのでそれがきたんだなぁと
    思ってます。

• 6月12日
mnr

24週から自宅安静からの切迫早産で2ヶ月半入院しました😭
頸菅長入院中は1センチギリギリだったりきっていたのでトイレと3日に1度の30分のシャワーだけ歩いてあとは車椅子で移動でした🙏
最後らへんは座るのもなるべくやめてねと言われて😱
長女が3才半だったので辛かったです~😭
結局早く産まれて低体重でしたm(_ _)m
1歳までは病気病気病気でしたがいまではぷくぷくのムチムチです❤
出産まで長く感じるかもしれませんが終わってみればあっという間です😁
産まれたら睡眠もですが1人の時間はほぼないので貴重なお休みだったと思います❤
寝てるのも苦痛だと人生で初めて知りましたが…😭
不安もたくさんあると思いますがストレスためずゆっくりされてください❤

• まりも

まりも

2ヶ月半ですか😱😭私まだ1週間ですが2ヶ月半とかそれ以上って考えると悲しくなります😧💦結構寝たきりは辛いですよね…⬇️

24週で1ミリくらいですか?私もこのままだとそのくらいになりそう…💧徐々に短くなってると言われたので…

上にお子さんいると辛いですよね😟私は1人目妊娠中ですが、辛そうだなと思います💦

早く生まれたとは、何週くらいですか??けど、順調に育ってるなら良かったですね😚

はい、ありがとございます😟💜

なんか誰にも相談やら出来なくてモヤモヤしてました😭こおゆう場でも少しでも話聞いてくれるだけで嬉しいです😌

• 6月11日
  • mnr

mnr

もう私の場合陣痛(下腹部の激痛がありあとから陣痛だったと聞かされました(;_;))もあり子宮口も開いてる状態で…
    入院中安静してるのに短くなってました~😱
    36週で逆子のため緊急帝王切開で出産しました😁
    点滴を下げたその日に破水してしまって~(´・_・`)
    病院だからなにかあったときすぐ対応してくれるので安心ですよ❤
    入院ぜったい嫌と泣いてお願いしてましたが後から思えばホントに良かったと思います🙌
    私も入院中にママリには大変お世話になりました(笑)❤
    いっぱい泣きましたがこうして自分の体験を話して少しでも励みになる方がいて私も嬉しいです😀

• 6月11日
  • まりも

まりも

陣痛だったんですか😧💦
    入院してて安静にしてても短くなるみたいですもんね…私も検査のたび短くなってるといわれます💭短くなるからもうどうすればいいのやら😭

36週で帝王切開でしたか🥺✨けど無事に産まれて良かったですね😌

ですよね、何かあったとしても病院にいるし対応してくれるだろうからそこは安心ですね🏥✨寝たきりは辛いですが…(笑)けどまだ私は1週間…😭辛いのはこれからですな…⬇️(笑)

そうだったんですか💜(笑)
    やっぱり色々不安とか話し相手とか相談とかしたくなりますよね🤣👍

やはり、1番参考になるのは体験した人だと思ってます🤰✨だから色々と聞けたりして、勉強なってます👍

• 6月11日
  • mnr

mnr

辛かった分赤ちゃんに会えた喜びと自由になった開放感はなかなか経験出来ないですよ❤
    ママ頑張ってください🙌😀

• 6月12日
人間不適合者

次女は23週生まれ。
三女は19週で頸管長1.5センチ、緊急入院。その後、ベッド上安静で4ヶ月過ごしました。
トイレと食事以外とシャワー以外は横になっていたのに、頸管長は8ミリまで短くなり1.5センチ〜8ミリをウロウロ、計測のたびにヒヤヒヤしてました。
ドクターも30週までもたないと思ったと言うくらい危なかったらしいですが、37週の帝王切開までお腹にいました。
入院生活大変ですが、乗り越えて可愛い赤ちゃんに会えますように。

• まりも

まりも

23週で生まれたんですか👶元気に育ってますか?✨
    私は初めての妊娠で出血、張り、即入院となり不安しかないです😭まだ1週間しか立ってませんが…

やっぱり安静にしてても短くなるもんなんですかね…。私も安静にしてるんですが検査の度に短くなってるといわれます💔
    先生が持たないと思ってたのに37週でまで持ったんですね!凄い!私も頑張ります!

はい、ありがとうございます😌✨

• 6月11日
はるる

私も24週から自宅安静、28週から入院してます!😭
赤ちゃんのために頑張ろう!といえるるいるいさん強いしかっこいいと思います!😳
私は最初の1週間つらくてつらくて泣いてばかりでした😭
切迫は体質もあるのでるいるいさんのせいじゃないですよ☺️

• まりも

まりも

私は21週のとき(ちょうど1週間前です!)結構歩いたり長い階段歩いたりしたせいか出血が酷く、病院行ったら子宮頸管も短めと言われ即入院なりました😭💧

けど、初めての妊娠だし不安だらけですよ🥺泣いてはないですが🥺

私は早い周期に出血、張り、そして子宮頸管短めで入院…不安の要素しかありません(笑)切迫流産になると思ってましたから💧😱😭
    安静が第1らしいんで出来る限り点滴と安静で頑張ろうと️💪

体質ですか👀
    体質ならどうしようもないけど自分に問題あったら嫌ですわー⬇️😢
    今のところ出血とかも原因不明らしく、
    原因不明だと怖いです(笑)

• 6月11日
  • はるる

はるる

入院生活ストレス溜まります😭
    点滴もしんどいし、体力も落ちるし…
    早く帰れるように大人しくしてます😢
    うちの家系は母も姉も切迫で入院してたので遺伝だと思ってます😅

• 6月11日
  • まりも

まりも

四六時中点滴ってしんどいですよね⬇️😰
    私も早く退院出来るよう大人しく安静にしてます😭

そうなんですねー!それだと遺伝って思っちゃいますよね🤔

• 6月12日
  • はるる

はるる

しんどいです😂
    点滴漏れるからほぼ毎日、もっても2日で入れ替えてます🤣

2人目できたらシロッカーしてもらいたいですね…😭

• 6月12日
  • まりも

まりも

私は今のところ点滴漏れはないです~💧毎回漏れるのはいやですね💧看護師下手なんですかね?😭

分かりますー!
    シロッカーの話って今出てます?私は全くないです!けど、ネット見ると結構シロッカー手術してる方もいるみたいで…

• 6月12日
  • はるる

はるる

血管がもろくなるんですよーウテメリンって😅もともと弱いのかもしれないですが…最初に4日もったのが1番長かったですね😢

もう産まれても大丈夫な時期に来てるのでシロッカーすることはないですね😆
    27週くらいまでじゃないですかね?するとしたら…
    だいたいは13〜16週頃みたいですが😊

• 6月12日
  • まりも

まりも

なるほど…🤔

私22週なのでシロッカーするかもってことですかね?何も医者には言われてないですが🤔

あ、そんな早めなんですね!

• 6月12日
  • はるる

はるる

んーどうですかね…
    シロッカーする可能性は少ないかもしれないですね😅
    安静でいけるのであれば安静でいくと思います!

• 6月12日
  • まりも

まりも

22週ですがこのまま安静で大丈夫ですかねー?😰😢不安しかないです⬇️

• 6月12日
  • はるる

はるる

大丈夫と一概には言えませんが、200グラム台で産まれた赤ちゃんも元気に育っているニュースをみて私はすごい元気をもらえました😊
    赤ちゃんの生命力は私たちが思っているより強いです😳💓
    大きな病院であれば何かあってもすぐ対応してくれるかと思います😆

• 6月12日
  • まりも

まりも

早く生まれたとしても元気に育ってくれれば問題ないですけど😭

ですよね!大きな病院に移ったので何かあればすぐ対応してくれると思うし、そこは安心してます✨けど何も無いことが1番ですよねえ😧🙏✨✨

• 6月12日
  • はるる

はるる

点滴ウテメリンですかね??
    点滴で張りが落ち着いて子宮口が開いてこなければ大丈夫だと思います🙆‍♀️

毎日ビクビクしてました😂
    うちは個人病院なので何かあったら搬送になるので…
    でもやっとここまできたのでるいるいさんも頑張ってください😊

• 6月12日
れな

金曜日、31w0dで検診に切迫早産で即入院でした。
張りが凄いと子宮頸管が少し短いと言われ、私は35wまで1ヶ月位入院と言われました。

• まりも

まりも

そうなんですねー🌀
    切迫早産、短いって同じですね!けど恋さんは30週~入院なので私からしたら羨ましいです。私まだ、22週なので💧

お互い入院生活頑張りましょ🙏

• 6月12日
  • れな

れな

22wだと相当長いですね…
    頑張りましょう〜💪

• 6月12日
  • まりも

まりも

長いんですよ😭😭

頑張りましょ~🤦‍♀️✨

• 6月12日