※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか(17)
その他の疑問

生後8ヶ月で離乳食あげてない方いますか?語彙力ないのでわかる方答えて…

生後8ヶ月で離乳食あげてない方いますか?

語彙力ないのでわかる方答えてください😭
私の友達の彼氏のお姉ちゃんが8ヶ月の子が居るんですけど、今日友達に聞いたら離乳食まだあげてないって言ってて😅
そのお姉ちゃんは自分の子やのに赤ちゃん嫌いらしいです。
ちょくちょく私の友達にその子預けてるぐらいで😭
赤ちゃん可哀想やなって思いました。
離乳食はそれぞれですけど流石に遅すぎるって思って🥵

コメント

ぽん

持病がある子だったりすると、治療に合わせて遅れてしまう場合もあると思いますが、何も持病がなければ、あまり遅くなるとアレルギーが出やすくなると聞いた事があります💦

自分の子なのにかわいくないって、何だかかわいそうですね…

• みか(17)

みか(17)

持病何もないらしいです😓
    私の友達は妊娠9ヶ月でお腹も大きいのに預けるのはやめた方がいいんちゃうかなって思ってしまって😅

堕すのは嫌やったらしいです😓

• 6月11日
ココナッツ

離乳食無しで、どのように育てておられるのかな?離乳食はおっぱい、ミルクから離れさせるだけではなく、これからお子様が一人で色々考えて行動して行く時に食事からも水分、栄養が摂れるようになる必要なステップです。確かに、アレルギーを心配したり毎日の事は大変です。が、ママも毎日何か食べたり飲んだり今出来るのは離乳食の時期を経たから。私はあげない理由があってもそれは言い訳だと思いますね。いけませんよ、ママ!

• みか(17)

みか(17)

あ、私じゃなくて私の友達の彼氏のお姉ちゃんのことです。
    娘はもう生後4ヶ月の最後らへんからちゃんと離乳食あげてます。

• 6月11日
  • ココナッツ

ココナッツ

わかってますよ。大丈夫です。何だかひと言足りずごめんなさいね(^_^)

• 6月11日
  • みか(17)

みか(17)

こちらも勘違いしてすみません😭

• 6月11日
まま

赤ちゃん嫌いって、自分の子も嫌いて事ですか?😢離乳食も何か理由あるならですけど、ただめんどくさいとかなんですかね?😢

• みか(17)

みか(17)

自分子も嫌いらしいです😓

多分めんどくさいんだと思います😭
    離乳食あげてへんって言われた時びっくりしました😵

• 6月11日
はじめてのママリ

!?
赤ちゃん嫌いだから離乳食あげないと言う理由であれば普通に虐待じゃないですか?(;゙゚’ω゚’):
これから先も友達の彼氏のお姉さんが赤ちゃんのご飯作る気ないと判断した場合児相に相談した方がいいと思いますよ😥
今赤ちゃんの命は預けられる友達と友達の彼氏にかかってるかもしれないし怖いですね😣

• みか(17)

みか(17)

理由はわからないですけど流石にやばいなって思いますよね。😭

今友達も妊婦さんで。体もしんどいのに預けて親何してるんかなって思います。😭
    1週間、2週間ぐらいその友達の家に赤ちゃん置いて遊びに行ってたらしいです。

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

8ヶ月ってもう動き回るし重みも増してくる時期なのに妊婦さんに預ける神経が理解できないです
    子を持つ親として他人の子でも心配です😣
    最近あった札幌の女の子が虐待死した事件でも親が託児所に子供を預けて飲み歩いてたから重なる部分があるから心配ですね😰
    早めの相談を

• 6月11日
  • みか(17)

みか(17)

ニュースで私も見ました😭
    友達に言ってみます!
    ありがとうございます😭

• 6月11日
𐀪𐁑ママ♥

ぴかさんの言う通り持病があったり、お医者さんから指示があるなら分かりますが、、😥
しかも友達に一、二週間と平気で我が子を置いて遊びいけるのが考えられないです。
これはけっこう大問題ではないでしょうか。とても心配です...。
それぞれお住まいの市によっても違いますが、これから9ヶ月健診や10ヶ月健診もあるでしょうし離乳食の進み具合も聞かれるのではないでしょうか?
あまり遅いとアレルギーの心配もありますね(>_<)

• みか(17)

みか(17)

私もめっちゃ心配です😭
    我が子置いて遊びに行けるのがわかりませんよね。1日ぐらい息抜きするぐらいならわかりますけど…😭

健診行った時聞かれたらなんて答えるんですかね。

• 6月11日
ミッチー

何か事情があって医者の指示とかならわからなくはないですが…
あとは、何かの育児方法を見て1歳からやるつもりとか…?
でも、話聞く限り、ただ単に面倒なだけですよね…
うちは2人目だからある程度テキトーですが、それでもなんとなく進めてますよ💦
早めに保健師さんとか児相とかに相談された方がいいのでは?とも思ったりです。

• みか(17)

みか(17)

その人自分の子も嫌いならしく。

友達に話してみます😭

• 6月11日
みーち

そんな時期まで離乳食をあげてないと、重度の貧血になってしまいますよ。いや、もうなってるかも。
5〜6ヶ月以上になると、おっぱいやミルクからは成長に必要な栄養分を取ることができなくなるんです。
離乳食はご飯食べる練習もあるけど、おっぱいやミルク以外のものから成長に必要な栄養分を取るのが最大の目的です。
そのお友達の彼氏のお姉さんがやってることは、ネグレクトって言う虐待の一種になると思います。
周りの方に、1日でも早く小児科に連れてくように伝えてください。

• みか(17)

みか(17)

虐待ですよね。
    友達に伝えてみます。

• 6月11日
®️

離乳食の事よりも友達にそんなに長く預けてる事の方が心配ですよ😵

離乳食はその子その子で進み方も違うし今始まってなくても周りがとやかく言うことではないですけど1、2週間?友達に預けっぱなしなのはちょっと問題ですよね!

預けられてる友達も市の相談所みたいな所に電話したらどうですかね💦

• みか(17)

みか(17)

たしかに離乳食の進み方は赤ちゃんそれぞれですね😓

預けっぱなしはやばいなっておもいました。友達は可愛いから預かってるみたいなんですけど。ちなみに今日も預かってるらしいです。

• 6月11日
  • ®️

®️

お友達、可愛いからって見てあげられるのも今だけなのご自分で理解してますかね?自分の子が産まれたら他の子可愛いからだけの理由では見てあげられないですよね。
    みかさんならお子さんいますしわかりますよね?💦
    お友達に言ってあげてください
    可愛い可愛いで見てあげても今後ずっと見てあげられるわけじゃないんだから、あなたが見てあげられなくなった時が心配なんだよ、と😵

• 6月11日
  • みか(17)

みか(17)

さっき言いました😭
    もう赤ちゃん産まれるんやしちょっと預かるん考えてみたら?って。
    まだ返事来ませんが。

• 6月11日
  • ®️

®️

みかさんナイスです💪
    お友達とみかさんが喧嘩になってしまったら意味がないしみかさん可哀想なので慎重に伝えてみてくださいね💪😭

• 6月11日
  • みか(17)

みか(17)

様子見て伝えてみます😭
    ありがとうございました!

• 6月11日
深呼吸

離乳食スタートしてないってことは、そのお友達が預かってる時も何も食べないでミルクだけですか?
赤ちゃん可哀想。虐待とかしてなきゃいいですけど、、これからも心配ですね(>_<)何歳の方なんですか❔

• みか(17)

みか(17)

ミルクだけだと思います。
    暴力は振ってないみたいです。
    19歳?やったと思います😓
    曖昧ですが。

• 6月11日
  • 深呼吸

深呼吸

その19歳の親とか旦那さんは育児に協力してくれないんですかね😂😂預かってる間本人はなにしてるんですか?どこか児童相談所に話してみてはどうでしょうか...

• 6月11日
  • みか(17)

みか(17)

旦那と別れたらしくて😓

遊びに行ってると思います😓

• 6月11日
  • 深呼吸

深呼吸

そうなんですね😭😭
    まだ若いから遊びたい気持ちがあるのも分かりますが、、1人の親としての自覚が無さすぎます。。赤ちゃんは必死に生きてるのに
    私達はアドバイスしかできないので、助けてあげてください。
    どちらにお住まいですか?

• 6月11日
  • みか(17)

みか(17)

大阪です!
    でもそのお姉ちゃんは大阪なのは大阪やと思いますけど。
    大阪のどこかはわからないです😓

• 6月11日
  • 深呼吸

深呼吸

そうなんですね...
    お友達の彼氏さんの親はどんな感じなのでしょうか😂お友達とその赤ちゃん連れてお母さん(赤ちゃんのおばあちゃん)に話に行けないですかね😅お友達に話してみてください!なるべく早めがいいと思います。

• 6月11日
  • 深呼吸

深呼吸

その子を預かっている時に赤ちゃんも連れて行って事情を話したらいいと思います。対応してくれないようなら児童相談所へ

• 6月11日
  • みか(17)

みか(17)

私はその子の親と会った事なくてわからないです😓

言ってみます。

• 6月11日
  • 深呼吸

深呼吸

やはり会ったことない方だと怖いしリスクが伴うと思うので、みかさんのお住まいの地域で何ヶ月か検診とかするとこはありますか?保健センターみたいなところです!そこに相談に行ってみてもいいかもしれないです。行けそうにないなら電話でも!助けてくれると思います。

• 6月11日
  • みか(17)

みか(17)

仲良い保健センターの人がいるのでその人に相談してみます。

その子の親と私が出産した病院一緒でした。

• 6月11日
  • 深呼吸

深呼吸

それがいいです!!!
    産院一緒だったんですね、それだとお家も近そうですね、不安だと思いますが頑張ってください(^^)みかさん16歳でしっかりしてますね。

• 6月11日
  • みか(17)

みか(17)

もしかしたら地元同じかもしれないですね。

私の親も美香はよー頑張ってるって言ってくれて笑イライラしてても娘の笑顔.寝顔見ればなにもかも吹っ飛びますよね。娘のためならなんでもするぐらい大好きです😭❤️

• 6月11日
  • 深呼吸

深呼吸

そうなんですね〜✨
    凄いです😍😍🙌絶対
    娘さん幸せになりますね!
    お互い育児頑張りましょうね(^^)

• 6月11日
  • みか(17)

みか(17)

娘が幸せになったら嬉しいです🥰
    お互いがんばりましょう🥰

• 6月11日
  • 深呼吸

深呼吸

またなんかあったら相談してください!!その子の命だけは助けてあげてくださいね。お願いします☺️

• 6月11日
  • みか(17)

みか(17)

絶対助けます😭
    また何かあれば言います😭

• 6月11日
あーママ

お友達も妊婦さんで8ヶ月のお子さんの面倒見るのは大変だし、責任感もすごいですね💦友達の彼氏のお姉さんであれば、彼氏さんを通してお母さんに言ってもらえないですかね😭ネグレクトとも判断出来ますし、妊婦さんに預けて遊び歩く気持ちもわかりません💦早めの対処した方いいと思います:( ;´꒳`;):

• みか(17)

みか(17)

友達は可愛いから見てもいいって言ってて😭
    でも友達が出産したらもし預かるような事になったら友達が大変ですもんね。

• 6月11日
  • あーママ

あーママ

もし、怪我したとなった時にせめられるのはお友達になってしまいかねないし、熱が出たとかなった時に帰ってこないとか有り得ますよね💦可愛いのはわかりますが、今それなりの対応しておかないと、今後預けられないってなっても関係なく預けてきますよ😭
    立派なネグレクトだから、友達の彼氏さんから親に連絡してもらうべきです😫

• 6月11日
  • みか(17)

みか(17)

攻められそうですね…

友達に話してみます。😭

• 6月11日
なぱん

みなさん言ってる通り、8ヶ月で離乳食あげてないって命に関わりますよ💦💦ネグレクト、虐待です。

この間の札幌もそうですが、自分の子どもが可愛くない。なんて。なら産むな!無責任過ぎます。

預けられているお子さんの情報を知っているのであれば、みかさんが通報することもできますよ!
してあげてください!!
今すぐ命を助けてあげてください!

そんな親、親じゃない。人間じゃないです。

• みか(17)

みか(17)

堕すのは嫌やったみたいです。😓
    その子に会ったの数回しかなくて。

私より年上やのに何してるん。って思いました。😭

• 6月11日
  • なぱん

なぱん

ネグレクトしてる時点で、堕胎するより酷いことしてる自覚がないんですね💦💦💦

栄養失調で赤ちゃんの命が危ないっていう自覚は預かっているお友達にはありますか??
    可愛くて預かっているなら、親から引き離すことも大切だと思います💦💦

ニュースにならない事を祈ります・・・

• 6月11日
  • みか(17)

みか(17)

まだ堕す方がマシですよね。無責任ですが。

どうでしょう。わからないです😓

• 6月11日
  • なぱん

なぱん

預かってるご友人も、ネグレクトをしっていながら何も言わないのは共犯だと私は思います。預かっているのにお友達も離乳食あげてないんですよね??
    赤ちゃんは可愛いだけではダメです。

お友達が・・・ではなくて、回りが動かなきゃ!!

• 6月11日
  • みか(17)

みか(17)

友達はそれはわからないと思います。
    向こうの親に離乳食あげててって言われたらあげると思うんですけど。
    言われない限りあげないと思います。

• 6月11日
  • なぱん

なぱん

8ヶ月だから離乳食あげてって言われないとあげないっていうのも、お友達は不思議に思わないんでしょうか・・・。

本当に最悪の事態にならないためにも・・・然るべき対処してあげてくださいね😫
    あんな悲しい事件はもう嫌です💦💦💦
    赤ちゃんって幸せに包まれて育っていくはずなのに⤵️

• 6月11日
  • みか(17)

みか(17)

友達もわからないと思います。😓
    わからないですけど😭

私もニュース見て虐待とかめっちゃ悲しくなります。

• 6月11日
めくま

ネグレクトですね。
児相通報案件ですよ。
警察でも良いですよ。

• みか(17)

みか(17)

友達に言ってみます。

• 6月11日
かちこ

あげてない方が他にいるとしたら、どうするんでしょうか?
可哀想というか、その話を聞いたのなら周りが気づいて対処してあげないと虐待問題になりますよ。

• みか(17)

みか(17)

友達に言ってみます😭

• 6月11日
煌音

私が保育園のボランティアで、補助をしていた時に、やはりいました、8ヶ月で離乳食まだあげてないと、言っていた、ママさんが流石に園でビックリして、持病もないのにあげてないと言っていて市の検診で引っ掛からないの?と思って、市に電話で聞いて、そのママさん、子供嫌いで何もしてなくて、市の方で乳児院に入れる事になった子がいました みかさん、お若いですよね? 若いのにちゃんとやってるママも居るのに、周りにそういうママさんが、居ると同じような事してるんじゃないかと色々言われたりするんですよね? お友達のお姉さんの子供なら、面倒観れないなら乳児院とかに一時期預けるしかないのかなぁ…と思ってしまいます

• みか(17)

みか(17)

全く一緒ですね。😭
    自分まだ16です。
    たしかに前言われました😭
    あまだ離乳食あげてないんちゃうん?って言われて。ちゃんと自分で作ってあげてるのにめっちゃムカつきました。

• 6月11日
まま

その人頭おかしいんじゃないですか?
友達に預けるって異常ですよ。

遅過ぎると思ってと仰ってますが
みかさんは、ただ遅いかどうか
確認したいだけですか?

どうにかしてあげたいと思っているなら、役所に相談した方が良いですよ。

私からしたらその預かってる
友達もおかしいと思います💧

• みか(17)

みか(17)

遅いか確認もそうですし。可哀想やし危ないな。って思って投稿しました😭

そのお姉ちゃんの名前もわからないので友達に連絡します。

• 6月11日
  • まま

まま

育児放棄や虐待などで
    最悪な事態が起きる前に
    みかさん一人でもおかしいと
    気付けてまだ良かったと思います、

どうかその子が元気に育ちますようにと願っております

• 6月11日
  • みか(17)

みか(17)

それが一番怖いですよね。

• 6月11日
2kids👩‍👧‍👧💖

札幌のことりちゃんの虐待の件も、最初は可愛がってたけどそれなりに大きくなってから虐待が始まったんですものね。自我が出てきて我儘も言うようになった頃、今は暴力振るわないにしても心配ですね、自分の子を愛せないのなら尚更…。たぶん、みかさんは近い存在だと思うので暴力振るってないと言ってたとしても…虐待やDVって外からはわからないので体に傷を負わしてなくても暴言吐いたり放置したり…なんて事ももしかしたら考えられなくもないですかね??離乳食与えないぐらいですもん、放置とかも有り得ますよ…それも立派な虐待ですし、虐待ってどんどんエスカレートしていくので十分注意払ってください!
今は離乳食与えない(それだけでも有り得ませんが)ぐらいで済んでたとしてもこれから先その赤ちゃんがどうなってくか心配です…私は様子を見ながら近くにいたら行動に移します!!
みかさん、出来れば慎重にもし預けっぱとか状況が悪化していくようでしたら勇気出して市役所等自治体に相談してください!他人からのお願いですが💦一人の母親として血が繋がってなくても面識がなくても、他人事にしたくないので…😢

• みか(17)

みか(17)

一度その友達がまたその子預かったら行きたいと思います。
    さっき友達に言ったのですがその親にゆうてみる。との事でした😓

• 6月11日
きち

すごく悲しい事ですね…
最近虐待のニュースありましたし、児童相談所に相談してみてはどうですか?
周りが気づいてるなら手を差し伸べなきゃだと思いますっ!
手遅れにならないうちに!

• みか(17)

みか(17)

友達に言ったらその親に連絡してみるらしいです。

• 6月11日
  • きち

きち

親と相談して解決するといいですね!

その子が元気に育ってく事願ってますっ

• 6月11日
  • みか(17)

みか(17)

私もそう願います。

• 6月11日
くろば

他の方のコメントなども見てその方は違うのかなー?と思うのですが、

うちの子は6ヶ月から離乳食始めましたが10日ほどで拒否が始まり、2ヶ月全くなにも食べませんでした!なので8ヶ月のころなので同じくらいかと思います!
少し遠い関係の方なので、話しがどんどん短く変わって、全くあげてないって話しになってるのかなーと少し思いました!始めあげたけど食べないから今はあげてないのが省略されて、離乳食あげてないになったのかな?と。

あと以前ママリでたしか専門の指導あってですが、1歳〜離乳食始めたみたいな人がいらっしゃった気もします🙄🙄

今回の件は違いそうですが、、
何事もないといいですね😭😭😭

• みか(17)

みか(17)

全くあげてないらしいです。😭

• 6月11日
りん

医師の判断などで離乳食あげてないなど事情はいろいろあると思いますが
1.2週間預けて遊びに行くということなので虐待ですよね、、、。

みかさんのお友達が出産して入院中は
どうなるのでしょうか。
子供1人で放置ってことはないですよね、、、?
彼氏のお姉さんのご両親はいますか??
みかさんの友達が退院しても
新生児の育児は大変ですし
さすがに預かれないってなりますよね。

わたしにも9カ月になったばっかりの子供がいるので1.2週間会えないとか無理です。1日息抜きしてる時でさえ心配してしまうのに、、、。

また、若いからって理由にならないですよね。
20歳なる前に出産した友達がたくさんいますが、みんな夜遊びしてたけど、子供ができてから子供中心の生活で夜遊びなんてしないし一生懸命頑張ってました。
なのでそいう方って何歳で子供産んでも自分中心の生活なのかなって思います。
その子のためにもお友達には早く通報するよう伝えてあげてください💦
友達も可愛いから預かるではなく
1.2週間預けるのおかしくない?
って思ってほしいです😢

• みか(17)

みか(17)

虐待ですよね😭
    その時は多分親が見とくと思います。わからないですが。
    両親おるかわからないです😅

私もたまに息抜きで娘1日だけ実家にお泊まりする日があってその時でもビデオ通話で絶対確認してるぐらいです😭

私も夜遊びずっとしてて娘できてから娘中心になって。
    母親は絶対子供優先やと思ってました。自分中心とかありえないですよね…

友達に言ったらまだ返事こないです😓

• 6月11日
申年蟹座

いろんな方の意見を聞いて行動してると思うのでその件についてはなにも言わないですが、
そういう人がいるから 子どもが子どもを産んで〜とか
デキ婚だから〜とか言われるのが
嫌でたまらないです。
みか(16)さんは16歳なんですよね?
両親に頼りながらでもこんなに頑張って
育児してる若い子もいるのに少数だけを見て
偏見してくる人がほんと許せないです、!
私はそんなに若くないですが頑張ってる子を
見てるとすごいなって私も頑張らなきゃ!って気合が入ります。
全然 質問と違う回答ですみません💦
お友達と赤ちゃんを助けて上げてください🙌

• みか(17)

みか(17)

若いから子育て無知とかできやんとか言われるんほんまムカつきます😭

私は16です!
    娘の事でわからない事あれば親に聞いて頑張ってます。
    助けてあげます😭

お互い子育て頑張りましょう!

• 6月11日