※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 hak
子育て・グッズ

子供が意地悪された時の対応について相談です。他の子が遊んでいる場所に息子が行った時、どう対応すればいいでしょうか?

意地悪をされた時の対応について教えてください。

見ていただきありがとうございます。

息子は1歳1ヶ月で支援センターでよく意地悪をされます。
玩具を取られたり、叩かれたり、順番抜かされたりです。
その子は3歳です。親は話していたり、年子で赤ちゃんに構っていたりで見ていないときに限って意地悪をします。

この前、息子が3歳の子が遊んでいた列車のところに行き、じっと見ていました。
横で私が「一緒に遊ぼう!」と言いましたがその子は無視して、列車を4つ自分の後ろに隠しました。息子の届く範囲にもう1つあったので息子はそれで遊びました。するとその子はそれも取って笑いながら舌を出していかにもバカにしたようにしました。
私も初めてでどうしていいかわからず息子を見たら真顔でした。
そのあとまたその子が息子のほっぺたを両手で挟みました。息子は大泣きです。
やっと親来ましたが「どしたの?仲良くね」みたいなこと言っていました。謝りもせずだったので
私は「びっくりしたね。向こうで遊ぼう」と離れました。正直モヤモヤです。

子供のことにあまり入りたくないし、
同じ地域なのでその子などに怒れません。

私はいつもよい言葉をかけてあげられず
泣かされてばかりの息子に申し訳ないです。

旦那に相談しても難しいね。だけでした(T^T)

皆さんなら同じようなことがあったらどうしますか?
又、他の子が遊んでいるところに、
息子が行った場合は「一緒に遊ぼう」などで
いいのでしょうか?
他によい言葉かけがありますでしょうか?

傷つくコメント、厳しいコメントはやめてください。
宜しくお願いします。

コメント

のの

相手のお子さんが明らかに意地悪してるなら親御さんに言ってもらわないと難しいですね💦
お母さんが見てない時を狙っているなら、支援センターの職員の方がいらっしゃると思うので、それとなく伝えてもらってはどうですか?

その子も赤ちゃんが生まれて寂しくて親の気を引こうとする一時的な行動かもしれないので、一概にその子が悪いとは思いませんが、そういう行動をしていることはお母さんも知っていた方がいいと思います💡

うちの子も1歳前で、上手に自分の気持ちを表現できないので、おもちゃを分けてもらえなかったりした時は、相手の子に「全部使いたいの?どれなら使っていいかな?」と聞いたり、「順番こしてくれる?」と聞いてます💡
それでもダメな時は息子にほかのおもちゃとか持っていきますね😂
力加減もやっぱり強かったりするときあるので、「優しくいい子してあげてくれる?」などいうと、3歳ぐらいの子なら理解して撫でてくれますよ💡

そういう声かけも無視なら距離を置くか、上記の方法でお母さんに伝えるしかないのかなと思います…😭

•  hak

hak

回や答ありがとうございます。
    支援センターの方も見ててなにも言わないので…
    どれならいいかな?などの声かけを参考にさせていただきます。
    ありがとうございました!✨

• 6月11日
  • のの

のの

場所にもよると思いますが、支援センターの方は必ずしも育児や保育のプロじゃありませんから、なかなか子供同士のことに口出ししにくいのかもしれませんよ💡
    「こういうことがあって困ってます」とか「ちょっと怖いです」というのを伝えれば、何か動いてくれるかもしれません!
    そこまでするほどではなければ全然いいのですが🤲

• 6月11日
  •  hak

hak

そうなんですね!
    ~こういう時どうしたらいいですか?とか困っているアピールしてみます!
    ありがとうございます✨

• 6月11日
Kotori

モヤモヤされましたね🙏
ほっぺを挟む前の下りは注意しづらいですが、ほっぺ挟んだら、普通にダメだよ。って言います。叩くとかしたら本人にも痛い事したらダメよって言うし親にも言います😵難しいですが、その場で言えないとずっとモヤモヤしますしね。
あまり神経質な人も嫌がられますが、注意すべき事はするかなと思います🧐

•  hak

hak

そうですよね…
    挟まれたら今度から言ってみます!
    参考になりました!
    ありがとうございます✨

• 6月11日

私はいつも先に誰かが遊んでるおもちゃを使いたがったときは一緒にじゃなくて今お友達が使ってるよ。お友達が使い終わったら遊ぼうねって言ってます。3歳くらいだともう一つの世界観を持って色々な遊びをしてると思うので、そこに入ってしまうのは申し訳ない気がして自分の子にはそう言ってますが、でも逆に自分の子が使ってるおもちゃを他の子が使いたがったときはどうぞだよーって言ってます😅

•  hak

hak

回答ありがとうございます。

そうなんですね!
    順番の方が相手の子にも悪くないですね!
    その考えなかったので参考になりました。
    ありがとうございました✨

• 6月11日
picopico

息子さんはまだしゃべれないですから、ママさんがその子と交渉すると言いますか、このおもちゃ1個貸してね?などコミュニケーションとったら良いと思いました!
他の子が遊んでいる所に行った時は一緒に遊ぼう!で良いと思いますよ😄
その子というかちゃんと見てない親が問題ありですね🙄私も他の子はよっぽどのことじゃないと怒れないです💦

•  hak

hak

回答ありがとうございます!

なかなか怒れないですよね。
    一緒に遊ぼうでいいでしょうか?
    共感していただき嬉しく思います。
    ありがとうございます!✨

• 6月11日
よきゅ

私なら、すっと離れます😅
別の遊びをすれば自分がモヤモヤしないで済むので😅
いろんなお子さんもお母さんもいるので、正直面倒なことは避けたいと思ってしまいます😅無駄にストレス溜めたくないので😅

•  hak

hak

それもありですよね!
    支援センター行くのだけで
    苦痛なので(笑)

参考になりました!
    ありがとうございました✨

• 6月11日

私が行ってる支援センターの職員さんはよく見ていて、何かあるとすぐ子供や親に話しかけてますよ…。意地悪する子の親には言いにくいですよね〜💦
私ならその男の子に、
(うちの子)一緒に遊びたいんだって〜!まだ小さいから喋れないんだけどさ!これ使ってもいいかなぁ?
とかご機嫌を伺います笑ダメって言われたら別の遊びをしますかね🤔

•  hak

hak

いい職員さんですね✨
    見ていても泣いてもなにも言いません。

そう言う声かけなら出来そうです!
    参考にさせていただきます。
    ありがとうございます!

• 6月12日