コメント

はるみ
上の子が8ヶ月検診で、もしかしたら左利きかな?
でもまだどっちってないから、スプーンはお箸を右で持たせたら右で持つようになるよってアドバイスもらったので、そうしてたら右利きになりました😊
娘も同じように左で持ってたら、こっちだよって持ち替えさせてました✨
今もたまに左で持つので、お箸、反対だよって言ったら自分で持ち替えてます😊
左利きでも全然いいんですが、両方使えた方が困らないと思うので、教える時は右で教えてます!
私の母が左利きでハサミとか包丁は子供に教えたりする時に出来なくて困ったって言ってたので。

アイス
1歳過ぎた頃にスプーンを持って自分で食べるようになり、左に持ち替えたりしてたので左利きかな?と思い始めました!
特に直さず、今でもずっと左です!
保育園でハサミを使うので、利き手を
聞かれ、左利き用のハサミを購入しました。
特に私生活で気をつけてることは
ないです。笑 参考にならずすみません🥺
-
ななん
お返事ありがとうございます!なるほど、やはり1歳頃からわかってくるんですね〜😲
保育所でハサミの利き手を聞いてくれるんですね、それなら安心です!左手でもあまり気にしすぎることはないのがわかって良かったです😃- 6月11日

退会ユーザー
私の左利きが遺伝したのか
長男が左利きです!!
1歳なるかなったくらいで
気づいたような気がします😊
いつもおもちゃとか基本的に左で
もってました😊
つかみ食べのときも左でした!
直すなら小さなときから直した方が
いいですよ👌うちは私が左利きだった
こともあって長男のも特に気にせず
直さずズルズルきて
もう直りません😂😂😂
(本人にやる気がないので)
ハサミは普通のだと切りづらいし
物によって切れないので
小学校のは左利き用のハサミを注文しました。
特に普段の生活で気をつけてた事はありません😊💤
-
ななん
お返事ありがとうございます!やはり1歳頃からわかるんですね😲もともと左利きでも練習しだいで右利きにする事もできるんですね…様子を見ながら、右手も使わせてみます〜😃
ハサミはやはり右利き用のは使いにくいんですね💦気をつけないとですね✂- 6月11日

退会ユーザー
スプーンとかフォークを使い始めた時左で食べてて左利きなのかなと思っていました。
いざ箸の練習を始めようと思いそのタイミングで右で食べる練習したらそのまま右利きになりました🥢
-
ななん
お返事ありがとうございます!スプーン、フォークで気づくのですね😲まだ上手に持てませんが、今後持つようになったら気をつけてみてみようとおもいます😃
お箸の練習からは右利きになるなんてとても器用なんですね♥私も右利きなのでお箸を左手で教える自身がないです😭- 6月11日

mama
長女が左利きです😊
自分で起き上がるようになって、
何か物を取ろうとする時や
とっさに手を着くときに左側な気がして、もしかして??とは感じていましたが
1歳頃自分でスプーンやフォークを持ち出してから確信しました😊
うちはとくに直すことなく左利きのままにしています✨
-
ななん
お返事ありがとうございます!やはりスプーン、フォークで気づくのですね😲
私もどうしても右利きじゃなきゃ嫌だとかではないのですが、えんぴつなど使いだしたら、左利きだとどう教えて行けばいいかなぁと思いまして…もう少し観察してみようと思います😃- 6月11日

退会ユーザー
小さい頃からですね😊💕
私の子は両利きかもしれません!
スプーンやフォークは
左の方が多いですね😊
気をつけてることは特にないです笑
ななん
お返事ありがとうございます!そんなに早い時期から左利きかなと思われていたんですね〜😲息子も右手をご飯に持っていってあげると右で食べたりするので、ちょっと意識してみます😃
そうなんです、左利きでもいいのですが、どうやって教えたら…と思いまして💦両利きになるといいですね!大変参考になりました♥