※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊活

生理が来ず無排卵で無月経。カウフマン療法中に薬をやめたいが、再開可能か不安。一度中断しても再開できるかどうか相談したい。

こんにちは。教えてください。
ずっと生理が来てない状態が続いたため、婦人科を受診したところ無排卵のため無月経になっているということでした。
先生からカウフマン療法をしてみようということで3~6クール服用してみて様子をみようと言われ、薬も半年分もらいました。
しかしずっと薬を飲み続けることがストレスでやめたいと思いました。そろそろ子どもも欲しいと考えているのでカウフマン療法を続けた方がいいとは思っているのですが、一度やめても大丈夫なんでしょうか?またやめてももう一度再開できるのでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

すー

こども欲しいと思ってるなら不妊外来に行ってみるのはどうでしょうか?
でも、不妊治療するにしても無排卵なら排卵させる薬は飲まなきゃいけないとは思いますがタイミングとれるのでいいかと思います!
それか、妊活したいことを今の婦人科でも言ってみると違う薬出してくれたりとかするかもしれないです!

• あい

あい

ありがとうございます。
    いま行っている婦人科の先生に相談してみます。

• 6月12日
おとは

わたしも10年近く無月経で、ずっとカウフマン療法をしていました。

妊活の為、カウフマン療法をお休みしてクロミッドから始めました!

子宮を休めるために半年間カウフマン療法を休んでいた時期もありましたよ😊