※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が離乳食を食べない。手づかみ食べはできるが、お皿の上で握りつぶして口に運ばない。どのくらい続ければ食べるようになるでしょうか?3週間経過。

みなさんのお子さんは、手づかみ食べの練習は何日ぐらい続けたら自分で食べるようになりましたか?
うちの息子は10ヶ月ですが、ハイハインなどのおせんべいは手渡すと受け取って自分で食べるのですが、離乳食となるとお皿の上で握りつぶしてこねくり回してしまい、全く口に運びません。おせんべいのように手渡ししても口に運びません😅
一度だけ、バナナの輪切りを口に運んだ事がありましたが、噛み切り方?が分からないようで、全部まるごと口に入れてました。自分で口に運んだのは、その一度だけです。どのくらい続ければ食べるようになるものなのでしょうか💦
すでに3週間は経過してます😭

コメント

いのこ

どれくらいかかったかは忘れましたが、おやきはぐちゃっとしちゃいましたが、食パンで自分で口に運ぶようになりました💡
今は茹でた野菜やおやきも口に運びます。
ただ一口大じゃないと食べてくれないですけど💦

にこ

手づかみ食べメニューのご飯にしても潰したり遊んじゃうだけですか?
食パンをスティックに切ったり、おやき作ったり、人参や野菜もスティックみたいに持ちやすく切って調理するとうちの子は食べてました🙆
でも、半分ポイポイ、落としたり潰したり💨
時々口に運んで半分の量は食べてる感じでした✨

潰したり、混ぜたり、遊んだりするのはいいことみたいですよ💓
親としては食べてほしいし、汚されるの嫌ですけど😂

たい

娘もおやきを手で握りつぶして遊んだりします💦
でもお腹すいてる時にあげると握りつぶしながらでも口に持っていって食べます(^^)