コメント
あーちゃん
大根と鶏肉の煮物美味しいですよね😃
私は甘辛に煮る事が多いんですが、調味料はだし、醤油、砂糖なので普通です!
あまり甘味が強いのが好きではないので砂糖は少なめです!
ちょこ
わたしはよく昆布つゆだけで味付けしちゃいますが、バッチリ味が決まりますよ😊
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ぴーちゃ
昆布つゆは市販のですよね👀 参考にさせていただきます🙏
- 6月10日
豆大福
私が作る料理が大好きで、特に煮物が最高!と旦那によく言われます😂💕
娘もよく食べてくれます!
うちの家系は甘めの煮物が多いので、お砂糖と蜂蜜入れてます😊
出汁は普通にだしの素使ってます👍🏻
煮物の時は大目に入れることが多いです✨
落し蓋をして一度沸騰させた後、弱火でじっくり煮込み、そのあと余熱で置いておくって感じで、基本的な作り方しかしてないです!🤔
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ぴーちゃ
🍯がポイントなんですねー👀✨
あとだしの素、今度これで作ります!ありがとうございます🙏✨- 6月10日
ママリ
やっぱり煮物は『出汁』が効いてるかどうかがポイントかなと思います!とはいえ、我が家は市販のだしの素を使っていて、出汁でしっかり味付けをしておくと醤油は少なくて済みますし、美味しいと思います😊鶏肉を入れるならしっかり目に出汁を効かせたいですね✨個人差はあると思いますが、醤油辛くなると美味しくない気がします💦
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ぴーちゃ
そうですよね!出汁大事ですよね❗👀
鶏肉、柔らかく煮れないんです。。🙄コツはなんでしょう💧- 6月10日
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ママリ
大根と鶏肉は同じタイミングで煮ていますか?どうしても大根に味を染み込ませそうとすると煮過ぎて鶏肉が硬くなってしまうので、大根は下ゆでしておいてから鶏肉と合わせるといいですよ😊1番簡単なのは炊飯器で炊くと固くなりにくいです🎵
- 6月10日
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ぴーちゃ
まさに、いつも鶏肉最後の方に入れてました❗👀💦 下ゆでするんですねー!!😂🙌✨
色々教えて頂き、ありがとうございます🙏❤️ 次から試します🙋💨- 6月10日
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ママリ
美味しくできますように☺️
- 6月10日
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ぴーちゃ
貴重なご意見ありがとうございます🙏❤️
- 6月11日
ふな
白だしは味決まりやすく美味しい!と個人的に思います😄 あと大根は下茹をしっかりやって他の具材と煮ると味が染みやすく、美味しいです(^^)
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ぴーちゃ
私も白だし押してます✨ でもそれで煮物作ったことなかったです👀 今度作ります✨ すいません、大根の下処理とはどんな事でしょう?🙄
- 6月10日
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ふな
白だしいいですよねっ😁ぜひ煮物に使ってみて下さい!
大根の下茹では、
お米ひとつかみ程とカットした大根に大根ひたひたくらいに水を入れて茹でます⭐️
大根が透き通ってきて、串がスーッと通る位までです😊
(↑固さはお好みです^ ^)
出来たらザルに上げて、米つぶを取り除きます!
下茹でしておくと、味の染み込みが全然違います💦
たまに面倒で下茹で省くと物足りない味になります(笑)- 6月10日
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ぴーちゃ
白だしやってみます🎶
お米と一緒にゆでるんですか!!👀
煮物にも手間隙加えてて凄いです😳見習わないと🙋- 6月11日
イルカ
鶏肉、大根でしたら
酒、みりん、砂糖、醤油で味付けします
後は、すり下ろしニンニク入れます☺️
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ぴーちゃ
みりん無しだとやっぱり美味しくならないでしょうか?👀
ニンニク初耳です❗ニンニクの味ガッツリしますか?🤔- 6月11日
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イルカ
みりん無しでも大丈夫です
ニンニクは好みで量をみて下さいね🤗- 6月11日
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ぴーちゃ
そうなんですね👀✨やってみます!ニンニク初の試みなのでどきどきです!笑
ありがとうございます🙇♀️💕- 6月11日
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イルカ
ぜひぜひ❗🎵
- 6月11日
ぴーちゃ
どんなお出汁使っていますか👀