※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

住民税が下がる可能性ありますか?減免措置の経験者いますか?苦しいですが大丈夫でしょうか?

育休中の住民税支払いですが、今年は前年度分を支払っているので来年は現在育休中の為、大幅に下がるという認識で大丈夫ですか??
自治体によっては、所得が大幅に下がると減免措置があるところもあるとネットにありましたが、申告されたことのある方いますか?

住民税が年々数千円単位で上がってて、今年は育休手当はあるとは言え、支出も多いのでかなり苦しいです😂

コメント

みんてぃ

1月からの収入で100万弱行ってなければ0円ですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休手当は給与としてカウントされないって認識であってますか??

• 6月10日
  • みんてぃ

みんてぃ

あってます👍

• 6月10日
りる

ご認識についてはご理解の通りです。
市区町村毎に減免措置が受けられる条件が違いますが、基本給付金や預貯金があるなら減免は難しいのが実情です。
できる条件として災害や予期せぬ事故等での減免はあるかと思いますが、給付金出る方では特殊な事情(お子さんやご自身の傷病)くらいの方しかいないかと…。