※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
妊娠・出産

妊娠9ヶ月の初妊婦です。食欲が旺盛で、糖分を控えたいけどお腹が空いてしまいます。体重増加に不安があります。後期でも健康的な間食方法を知りたいです。

妊娠9ヶ月(31w)の初妊婦です。

お腹が空くのがとても早いです、食べてる最中から消化されてる感覚です🤣 この時期は赤ちゃんに優先的に糖が運ばれるからだというのはわかりますが、だからといって糖が必要なわけではないですよね。また甘いものが欲しくなります。
スイーツ🍰よりかはいいだろうと間食に軽めにお茶漬けを食べてしまいました💦

今はプラス5キロですが、予定日まで2ヶ月で2キロしか増えてはならないのが無理なのではと思えてきました😭(7キロ増を目標にしてました)

お腹すいても、意地でも我慢か、糖ではない間食をするしかないのでしょうか? 後期でも食欲あった方どうされてましたか?

コメント

e.

わたし、元々甘いものが嫌いで全く食べなかったのに、ほんとにいまは糖ばっかです。笑
アイスもだし、まんじゅうも…
なんか、もうなに食べればいいのか…

• ママり

ママり

体質が変わってるんですね❗️
    わたしもここまでは甘いもの食べたい人ではありませんでしたよ🤣
    つわりの時はしょっぱいものだったのに、です。

• 6月10日
  • e.

e.

お菓子よりはご飯とかの方がいい気がしますが、ご飯が欲しいわけではないんですよね…
    お菓子すら一切食べなかったのに何でだろう🤔
    お菓子が食べたい!!笑

• 6月10日
  • ママり

ママり

バームクーヘンやプリンなどの甘いお菓子が欲しくなりますー☺️
    今は食べたら落ち着いたので、我慢してストレスになる時間が長いよりかは少しだけ食べた方がいいかもっと思いました💗

• 6月10日
ゆこ

後期になるにつれて食欲爆発してました💦とくに食事よりおやつが食べたい衝動に駆られてました🙄
ただ検診で体重について注意されることはなかったので、そこまで制限することなく食べていました💡
ちなみに13キロ増えてますが、病院は20キロまではOKという方針でした😊(妊娠前の体型によるかもしれませんが、私は平凡な普通体型です😅)
食べ過ぎは良くないですが、意地でも我慢する必要はないかなぁと思います🤔

• ママり

ママり

わかります、ちょっとしたおやつが食べたくて軽く何か食べたい感覚です🥺💦

わたしも今の所は体重に関しては何も言われていません。妊娠前BMI20です。

産後5ヶ月とのことですが、13キロ増加されて、何キロ減りましたでしょうか?
    増えても良いと思ってますが戻るのか疑問です😅

• 6月10日
  • ゆこ

ゆこ

出産した次の日にマイナス9キロでした💡(こどもは3400グラムで生まれてます)
    今はそこから2キロ減ったので、あと2キロで元の体重です😊

• 6月10日
  • ママり

ママり

返信ありがとうございます!
    次の日にマイナス9キロって本当に妊娠での増加だったんですね😃赤ちゃんも大きめですし納得です。

産後一年で元に戻りそうですね💡✨
    理想的です☺️

• 6月10日