コメント
退会ユーザー
私はワンオペで実家も遠いので上の子が幼稚園あがるまでに全ての出産が終わるように計画しました!
3人欲しかったのでなかなかのハイペースですが、上の子の幼稚園の送り迎えやイベントには困らないな、と思ってます😊
あーか
上の子が幼稚園に通い始めて1ヶ月後に下の子が生まれました(・ω・)/
日中上の子がいないので、2人に追われることなく過ごせるのは楽ですが、送り迎え、行事などなんだかんだで忙しいです(´xωx`)
-
みなみ
コメントありがとうございます😊
入園1ヶ月後はハードですね💦
あーかさんは、どっちが良かったなーとか考えたことありますか(^^)?- 6月10日
-
あーか
入園後で後悔はないのですが、5月出産だったので、入園すぐではなく、運動会終わり〜年末あたりの出産が良かったかなーとは思います(´・ω・`;)
- 6月10日
-
みなみ
なるほど!参考になります✨
ありがとうございます😊- 6月10日
みい
長女が年少の11月に4歳差で次女が産まれました🙂
よかった事は
・上の子が昼間幼稚園に行くため、下の子との時間が取れる
・妊婦健診、下の子の受診、検診予防接種なども上の子が幼稚園に行っている間に行ける
・切迫早産と出産の入院中の預け先に困らない
大変だった事は
・切迫早産で入院し、その間は幼稚園の預かり保育をフル活用したので、お金がかかった
ですね🍀
私は長女の幼稚園入園の直前に妊娠がわかり、幸い悪阻が軽かったので切迫で入院する30週までは幼稚園行事も全て問題無く出席できました😊
出産後は大変ながらも、新生児を連れての送迎や、低月齢での幼稚園行事参加はできていました🌸
-
みなみ
コメントありがとうございます✨
入園後に出産しても、行事の参加などはどうにかなったという感じですね😊下の子との時間も重要ですよね(^^)
入院中は、旦那さんが送迎していた感じですか?- 6月10日
-
みい
はい、どうにかなりましたよ😃
入院中はほぼ旦那が幼稚園の送迎をしてくれました。
そのため、幼稚園のお迎えが間に合うように会社にも考慮してもらいました🍀- 6月10日
-
みなみ
会社が考慮してもらえるなんて羨ましいです😊✨
みいさんは里帰りされませんでしたか?
話が少し逸れてしまうのですが、産後の食事の支度などはどうされていたのかな〜と思いまして(^^)- 6月11日
-
みい
それでもお迎えが18時〜半くらいでしたけどね😅
里帰りはしていません😊
退院した日と次の日くらいまでは義母がご飯を作って来てくれましたが、それ以降は普通に買い物も家事もしていました🍀- 6月11日
-
みなみ
旦那さんの職場が近い感じですか?
うちはあまり旦那に期待できません😓
買い物も家事も出来たんですね😳
またまた違う質問をして申し訳ないのですが、上のお子さんは赤ちゃん返りありましたか(^^)?- 6月11日
-
みい
旦那の職場は近いのは近いですが、現場仕事なので時間によっては会社に戻る途中で長女の幼稚園に行って会社に帰るという事もしていたようです😀
その後、ほぼ毎日2人で病院に来ていました🌸
4歳でしたが、赤ちゃん返りというか、2ヶ月程入院していたためか甘えが少し酷くはなりました😅
もともと長女は1人でも私の実家にお泊りできていたのですが、それを嫌がって何でも「お母さんも一緒?一緒がいい。」と言うようになりましたね🙂- 6月11日
-
みなみ
2ヶ月も入院されていたんですか😭!
それはみなさん大変でしたね💦
そんなに長い間離れていたら、娘さんはもちろん、みいさんも寂しかったのではないですか😢
私がその状況になったら、毎晩泣いてそうです( ; ; )
やはり4歳になっても子どもは子どもですもんね…
2人目のことを考えたときに赤ちゃん返りの心配をしていましたが、それは我慢しようと思います😐- 6月12日
みなみ
コメントありがとうございます✨
幼稚園へ上がる前に3人計画ですか!
すごいです😳
やっぱり送り迎え、イベントには困らないですよね!その分、上の子にはつきっきりなのが大変そうですが💦