ふと疑問に思ったことです。特に深い意味はありません。以前、某番組で…
ふと疑問に思ったことです。特に深い意味はありません。
以前、某番組で「縁切り死」が増えているということを取り扱ったそうで気になりました。
気分を害される方がいるかもしれません…
そう思った方は読まないようこのまま戻ってください。
もし私が自殺場所など念入りに計画、前準備をして、主人に親権を渡して離婚。
離婚する(した)ことは実親や兄弟には伝えない。
それか、ちょっと旅に出たい、大丈夫だから探さないでと伝える。
極力、荷物は処分。身元がわかる物も出て行った日などに処分。
離婚が成立し、家を出た日〜数日後、計画した深い山奥に入り自殺…
をしたとします。
その場合、誰も捜索願いなんて出せないですよね?
あっ、住所はなんとかしておかないと荷物や手紙は届いてしまうかもですね…そこもなるべく手紙など届かないように手続き…。
これならなるべく迷惑をかけずに自殺
になるのでしょうか?
実行したいとかそういうわけではないです。
- りりぃ(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
K.mama𓇼𓆉
自殺した時点で少なからず絶対迷惑かかると思います。
Fu_Ma
う〜ん…探さないでって言っておいたところで、何ヶ月も連絡取れなかったら普通に捜索願い出されちゃいますよね?完全に絶縁しているなら分からないですけど…
それにずっと生きていることになっていたとして、いつか親族が亡くなった時に、相続の問題とかでいずれ迷惑かけちゃうのかな…
以前鬱っぽかった時、迷惑をかけない自殺って、ちょっと考えたことありますが、やっぱり無理だなって結論に行き着きました💦
-
りりぃ
コメントありがとうございます!
いろんな意見を見ることができて良かったです。
ふむふむ…まぁ、絶対迷惑はかかるんですけどね…ふと疑問に思ったので😅- 6月11日
5人のmama(29)
捜索願いは出されると思いますよ。
それに自殺したら
離婚して親権渡したとしても
お子さんゃ元旦那さんに少なからず
連絡も行きますし……
家族にも連絡行きますし……
なるべく迷惑ぢゃなく
多分……普通に死ぬより
だいぶ迷惑かけると思います
ウチのばぁちゃんが海で自殺しました。
警察来たり
家を捜索されたり
だいぶ家族以外にも
精神的にやられましたよ。
私は幼稚園生でしたけど
それでも鮮明に記憶残ってます。
なので……病気ゃ不慮の事故とかより
よっぽど迷惑な死に方ですね。
なるべく迷惑かけない死に方なら
持病の悪化
交通事故とかの方がいいですよ。
-
りりぃ
コメントありがとうございます
お辛い思いをされたのですね…
書き起こさせてしまってすみません…
色々な意見を見れて良かったです- 6月11日
りりぃ
コメントありがとうございます。
迷惑がかかるのは分かってます💦
言いたいのは「なるべく」かけないということです💦
K.mama𓇼𓆉
私の個人的な意見ですが自殺になるべくも糞もないと思います。病気や事故、事件なら別ですが自ら命を経った時点で絶対迷惑かかります。それに自殺では保険も降りませんしね。
りりぃ
ふむふむ、いろんな意見を見ることができてよかったです!
死ぬ側はそれも考えられないほど追い詰められていると思うので、そういう方が周りにいたらしっかりケアしないとですね…
K.mama𓇼𓆉
これ言ってしまったら反感買うかもしれないんですが私は死ぬ勇気があるくらいなら必死に生きてみろって思うんですよね。自ら命を絶つって相当な覚悟がいると思うんです。でもそれを出来るくらいなら何とか這いつくばって生きることも出来るだろって思っちゃうんです。周りに助けを求めたり話聞いてもらったりいくらでも生きる糧はあるんじゃないかなって。自殺する人には色んな理由があってその選択をしたんだろうなとな思うんですけどね。
りりぃ
本当に、死ぬにも大変な勇気がいりますよね…
産後うつになったときは毎日死にたく思うのですが、何より怖かったです。
例えば話を誰にも聞いてもらえないとか、環境もあるかもしれないですしね…。助けを求めても助けてもらえない人もいる。
ほんと、インターネットを通じて気軽に話すことができる環境も大事だなぁと思いました(ほどほどにですが)