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ママリ
子育て・グッズ

初めての離乳食でお粥の水分を全てブレンダーにかけた結果、水分が多くなってしまいました。お粥だけを取り出して水分はどれくらい足すのが正解でしょうか?

今日初めて離乳食始めたのですが
お粥の水分も全てブレンダーにかけてしまって
ほぼ水分になってしまいました😭
これは間違ってますよね😂❓
お粥だけを取り出して水分は
どれくらい足すのが正解なんですかね🤔❓

コメント

ひい

びちゃびちゃで正解ですよ!
米1、水10なので水分ばかりです😁

  • ママリ

    ママリ

    よかったです😂!
    この状態から徐々に出来上がった
    おかゆから水分を捨てる
    感じですか🤔❓

    • 6月10日
  • ひい

    ひい

    ずっと水は捨てませんよ!
    徐々に10倍〜5倍と水の量が少なくなってくるので、そのままあげてください😀
    どんなのか不安であれば、ベビーフードで形状確認されるといいですよ😄
    キューピットの瓶のやつは、開けて小分けに冷凍できますよ!
    野菜系で楽で何度か使いました😁

    • 6月10日
  • ママリ

    ママリ

    そうなんですか😳!
    分からないことばかりで😭
    売ってるやつも使ってみたいと
    思います😆
    ありがとうございました😊

    • 6月10日
  • ひい

    ひい

    最初はわからないことだらけですよね💦
    離乳食は特に何処かで教えてくれたらいいのに!と思いました😂
    調べても本とネットで情報がありすぎて、何か正解なのかわからないです😵

    • 6月10日
スポンジ

10倍がゆはほとんど水分でしゃばしゃばです。
それか煮詰めすぎて水のりみたいになるか笑
最初は飲み込む練習だからそれで良いんですよ☺️

  • ママリ

    ママリ

    安心しました!!
    最初は飲み込む練習なんですね😊
    徐々に出来上がったおかゆから
    水分を捨ててからブレンダーに
    って感じにすればいいんですかね🤔❓

    • 6月10日
  • スポンジ

    スポンジ

    別に捨てなくても良いけどその子の好みもあるのでどんどん食べ進むようなら少しねっとり目にしても大丈夫ですよ🙂

    • 6月10日
  • ママリ

    ママリ

    最初は捨てずに
    様子を見てみたいと思います😆

    • 6月10日
deleted user

水分も全てブレンダーにかけて大丈夫ですよ!10倍がゆですよね?
後から水分をたすとかはしません

  • ママリ

    ママリ

    10倍粥です!
    冷凍したのも捨てて作り直さなきゃー
    と思ってたので安心しました😭
    いつぐらいから捨てれば
    いいんですかね😣❓

    • 6月10日
  • deleted user

    退会ユーザー

    お粥の時は捨てたりしないですよ!
    飲み込む練習なので、水分みたいで大丈夫です。もぐもぐというよりはごっくんの練習なので…

    月齢ごとに徐々に水を減らして炊きます。8倍、7倍、6倍みたいな感じです。

    • 6月10日
  • deleted user

    退会ユーザー

    今何ヶ月かわからないのですが、だいたいはじめて1ヶ月は10倍がゆ、その後1ヶ月は軽く潰すくらいの10倍がゆ…その後(7ヶ月くらいから)7倍がゆとかで食べられなさそうであれば9.8倍とかでいいと思いますよ

    • 6月10日
  • ママリ

    ママリ

    捨てなくていいんですね😆
    今は食べ進めるというか
    飲み込む練習なんですか🤔✨

    月齢ごとに炊くときに水の量を
    調整してみます!

    5ヶ月半なので1ヶ月間
    10倍がゆします😊
    かなり詳しく教えていただき
    助かりましたー😣✨
    ありがとうございます😊

    • 6月10日
  • deleted user

    退会ユーザー

    飲み込めるようになり、徐々にもぐもぐです。

    そうですね!ミルクしか飲んでいなかったので最初はお粥もトロトロです。じゃないと消化もうまくできず負担になったりもするので、ゆっくりお子さんに合わせてすすめたらいいと思います。
    失礼いたします。

    • 6月10日