8ヶ月の息子が大人用ベッドから落ちた。症状や変化なし。病院へ行くべきか相談。
8ヶ月の息子が大人用ベッド(50〜60センチ)から落ちました。
夜中大人用のベッドで添い乳していつもなら息子が寝たあと隣のベビーベッドに移すのですが昨夜は添い乳したまま寝てしまいました。私の危機管理ができてませんでした、息子には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。今後何かあったら…と思うと心配で不安です。
落ちた時ドスンと音がして仰向けの状態でした。抱き上げると泣くこともなく落ちたことに気づいてない様子?で嘔吐もなくその後も少し遊んで再び寝ました。外傷も見た感じなさそうです。今朝授乳後も機嫌も悪くなく変わった様子がありません。
調べたところによると対応として2日ほど安静にして症状がないか様子見でよいと書いていましたが、同じような経験された方、症状や変わった様子がなくても病院に行かれましたか?行くとしたら小児科でいいのでしょうか?
- ちー(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
きく
心配ですよね😓
うちも息子がベッドから落ちました
息子も落ちたことに気づいてないのかケロッとしてましたおっぱいも飲むし離乳食もよく食べてたので特に問題もなく本人は至って元気でした!!
やまやま
心配なら、落ちた夜中に#8000など電話で対応を聞いた方が安心できたのではと思いました🙄💦
わたしなら、泣かないのは逆に心配になりますね💦
うちは床ですが、わずかな高さでも布団から落ちたら泣いてたので💦
小児科などに電話して受診するか否か、今後の対応など確認してみても良いと思います💦
-
ちー
電話すればよかったです、今になればそう思います。
小児科に電話して聞いてみます、アドバイスありがとうございます!- 6月10日
-
やまやま
グッドアンサーありがとうございます😃
息子さん、大事に至らず良かったですね😊- 6月10日
しおり
うちは3回も落ちたことあります😢
寝相がひどくて、寝てる時も寝返りやハイハイで移動しまくりで
私たちも寝てて気付かず、ドンっと😢
3回ともその瞬間は泣きますが、抱き抱えてなだめるとすぐに落ち着いてます。
毎回、「今回はたまたま打ちどころが良かっただけ。これでいいと思わないように!」と自分に言い聞かせてるのに
まだ対策を見つけられてません😓😓
ちーさんも今回は様子見で大丈夫そうですね👍
-
ちー
そうなんです、寝相がひどく寝返りうった際に落ちたのだと思います💦
前日にもうとうとして危ないと思ったので旦那とベッドをやめようかと話してた矢先でした。ヒヤヒヤしたならすぐに対策すればよかったです、本当に息子には申し訳ないです。
病院行かずに自宅で様子みましたか?- 6月10日
-
しおり
我が家は、3回ともすぐに泣き止んだので
病院行かずに様子見しました😓- 6月10日
かっぱ
添い乳するとママは睡眠不足ですし、ふとした瞬間に寝てしまいますよね、、、
わたしもそれがこわくて添い乳はやめて、自分が寝ない体制で授乳してました。引越ししてからはベッドではなく布団にして今は二人とも一緒に寝ています。
-
ちー
そうですよね。私も5ヶ月くらいまでは添い乳せず毎回座って授乳してたのですがだんだんと起きての授乳が辛くなってきて…。
前日にもうとうとしてしまい危ないと思ってたので昨夜までに対策すればよかったです。本当に息子には申し訳ない気持ちです。- 6月10日
ふー
うちも3回落ちましたが、大丈夫でしたよ!
小児科に電話したら、レントゲン撮れないなら、外科の病院行ってくださいといわれ、行きました。
医者に、赤ちゃんは頭が柔らかいから大丈夫って言われました。
様子見で大丈夫だと思います👌
-
ちー
レントゲンとれないんですね💦
今も変わらず元気に遊んでます。
小児科電話してみて対応確認してみようと思います。ありがとうございます!- 6月10日
みかん
下の子が何回か落ちてます😖
落ちたあとすぐ泣くなら様子見で大丈夫と聞いたのですぐ泣いたからしばらく様子みで問題なさそうなので病院にも行ってませんが泣かなかったのは気になりますね😖
心配なら今からでも病院に相談してもいいと思いますよ☺️
-
ちー
泣かなかったので意識ないかと焦りましたが抱き上げるとニコっとしてたので、落ちたのに気づかなかったのかなと思いました😦💦
- 6月10日
ちー
コメントいただいた皆さまへ
小児科に電話したところ念のため受診して何もなければお母さんも安心するでしょう。とのことで受診してきました。診察のみで48時間はしっかり観察してください。とのことでした。
今のところ変わらず元気なので大丈夫かなと少し安心しています。
コメントいただき助かりました!ありがとうございました😊
ちー
落ちたことに気づいてない様子でした。抱き上げるとニコっとしていました💦
病院は連絡か受診かされましたか?
きく
特に変わった様子がなく機嫌がよかったので病院は連れていきませんでした!
ちー
そうなんですね。
心配なので小児科電話してみて様子見でいいか確認してみようと思います。
ありがとうございました!