※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろう
子育て・グッズ

最近、離乳食中に椅子から立ち上がり、テーブルをハイハイしようとする子どもについて、食事が楽しくなくなって困っています。座ったまま食べる工夫があれば教えてください。

最近離乳食の途中で、椅子から立ち上がろうとして、さらにはそのままテーブルの上をハイハイしようとします。
一回の食事で10回以上そうやってます。
何回も椅子に座りなおさせてますが、もうほんと嫌になります。
ご飯に飽きちゃうのか、テーブルの上のものが気になるのか、、、。
毎回の食事が注意してばかりで楽しくなくなってしまいます。
うまく座ったまま食べてほしいのですが、みなさんは工夫されてることとかありますか。

コメント

ぴよこ

すみません、全然アドバイスではないですが、うちの息子は未だに食事中ウロウロしてます😭
この2年、試行錯誤中ですがまだまだです…😂

• ごろう

ごろう

ウロウロですか💦歩けるようになると、さらに大変ですよね。

• 6月9日

保育士してます。
飽きたらおしまい、でいいと思います(^^)
食事と遊びがごちゃまぜになると、癖になるかなと思いました。

• ごろう

ごろう

ありがとうございます!体重が少なめなので、なんとかして食べさせなきゃと思っていました💦時には切り上げる勇気を持ちたいと思います!

• 6月10日

退会ユーザー

そうなのですね!体重増えないと心配ですよね😢
    食事はママにとっても楽しい時間❤️なほうがいいと思います(^^)
    つまみ食べはもうされてますか?
    お皿を変えたり(普段使わない大人のもの)汚れても自分で食べることができるだけで、食事への興味と集中力が増えると思います(^^)

すでにされてたらすみません💦

• 6月10日
  • ごろう

ごろう

ありがとうございます😊
    つかみ食べのために、一食はパンにして、自分でつかんで食べてもらっています。そのうちお皿をひっくり返したりして、やはり遊んでしまうのですが、、、でも、興味と集中力のためには、必要ですね。

• 6月10日
ゆかり

うちはテーブルチェアを付けてるのですが、背中とかにタオル詰めて立てないようにしてましたよ😅💦

• ごろう

ごろう

タオル!!とてもいい案ですね!参考になります!

• 6月10日