妊娠が確定したので、産婦人科受診時期が悩み。旦那の実家に行く前に2人目妊娠を伝えたいが、母子手帳を早く貰えないか迷っています。初産時の行動も覚えていないため、アドバイスをお願いします。
初めて質問します
6月6日が生理予定日で妊娠検査薬をやったところ、陽性反応がでました。
今日で4w2dになったところだと思います。
そこで、いつ産婦人科を受診しようか迷っています…
6月23日に旦那の実家に行くのでその前に妊娠が確実と分かれば、そこで2人目を妊娠したと伝えたいと思っています。
でも、あんまり早く病院にいっても母子手帳も貰えないしと思い…悩んでいます
1人目の時どうしてたか
あまり覚えておらず…
よかったら、教えてくださいm(_ _)m
- もも(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
まあ
報告したいなら20日前後に1度診てもらえば心拍確認できる頃かもしれないですね( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
ちなみにあたしは生理不順なのもあり排卵日も分かってない状態なので検査薬陽性から2週間〜3週間ぐらいあけて病院予約してます🤗
退会ユーザー
23日は妊娠6週目ですかね?
母子手帳は心拍確認できてからだったと思うので、義実家に行く頃にはまだもらえないと思います
私もあまり覚えてないので絶対じゃないですが、、、
5週過ぎれば胎嚢は確認できると思いますよ
-
もも
なるほどですね
心拍確認しないと、やっぱり母子手帳は貰えないですね💦💦- 6月9日
まる
私は検査薬やってすぐに行きましたよ。
まだ心拍確認前でしたが。
子宮外妊娠も無きにしもなので正常妊娠かの確認の為にも早めが良いかと。
私は2人目も結構早めに行きました。
そして、2人目は心拍確認前に、次来る時までに母子手帳貰ってきてねーって言われました!
-
もも
返信ありがとうございます!
2人目は心拍確認前に母子手帳貰えるんですか?!
病院にもよりますよね…💦
子宮外妊娠!あんまり考えたなかったです…- 6月9日
-
まる
2人目だからーって事では無いと思います^ ^
病院によりなんじゃ無いでしょうか?
役所に提出する書類も無かったですし。。(因みに横浜市です)
2人目の時、心拍確認前だったので、来るの早かったですねーって言ったら、子宮外妊娠の可能性が0では無いから、陽性反応が出たら早く来て通常妊娠の確認だけでもした方がいいから早くて良いんだよって言われました^ ^- 6月9日
-
もも
なるほどですね!!
21日辺りに行ってみようかな…- 6月9日
もも
返信ありがとうございます!
2~3週間そうですよね、そのくらい開けた方がいいですよね😊
まあ
周期が分かるならなおさら早すぎても心拍確認できないと行った意味て思うし、6週〜7週ぐらいがベストなのかなて思いますね( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
6週すぎての初診で心拍ちゃんと確認できて予定日でればきっと次の検診は母子手帳もってきてと言われるはずです☺️✨
もも
6週目辺りで行ってみます💨