※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kr
お仕事

将来のために安定した仕事を考えているシングルマザーです。介護士、一般事務、医療事務の中で迷っています。オススメはありますか?

シングルマザーです。

これから将来のために安定した仕事をと思い、職業訓練校に行く予定です!

介護士
一般事務
医療事務
で迷っています。

オススメはありますか?

コメント

がぼーんぼん

私は介護福祉士をやってます(^-^)
私だったら医療事務ですね!介護より全然お金良いと思います(>_<)介護福祉士を持っててもヘルパーさんとあまりお給料変わらないですし、だったら大きい病院とかの医療事務の方が仕事時間の割にはもらえると思います(>_<)

• kr

kr

大きい病院だと定時で上がれる事が多いから医療事務なら個人医院は避けた方が良いとハローワークで言われました!
    介護士は今低賃金で離職率高いと言われてますよね、、
    差し支えなければ介護士の頃の月給教えて貰えないですか(>_<)?

• 3月16日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

正社員の介護時では、夜勤やって総支給額が20万前後。そこから保険など引かれてました。なので夜勤できないと結構きつい気がします(>_<)

• 3月16日
  • kr

kr

夜勤は子供がいると厳しいですよね、、
    今児童手当、母子手当、養育費で月9万弱だから月15万ぐらい稼げればいいかなーと思ってましたが難しそうですかね(>_<)

• 3月16日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

介護職は夜勤やって稼げる感じだと思います(>_<)子供いると中々難しいですね(>_<)急に子供が熱でて休みくださいって日勤で言われるのも結構辛いもんなので夜勤でそれは通用しないですね(>_<)

月15万程で大丈夫ならどこでも大丈夫そうですね!

• 3月16日
ゆいぴー!

こんばんは、私は医療事務をしています!
医療事務は、毎月のレセプト請求の時は
残業が多いので、小さいお子さんがいると
大変かと思います(>_<)
私は今は育休中ですが、
復帰したら、レセプト中は
22時半まで残業なので
どうしようか不安でいっぱいです(;_;)
介護士も以前していました!
介護士は時間は定時きっちりの所が
多いかと思います(^^)
でも給料がちょっと安いかと…泣

• kr

kr

ハローワークでも同じ事を言われて、もし受けるなら総合病院などの大きい病院でないと子育ては難しいと言われました(>_<)
    介護士そんなに安いんですね(>_<)

• 3月16日
きくらげ

一般事務ってどんな内容なんでしょう(´・_・`)
既にある程度ワード、エクセルを使えるなら無駄な気がします。
簿記や電卓計算とかも全体的に教えてくれるならアリな気もしますが、資格まで取れるのかな?
介護士は母や友人が経験者ですが、仕事内容の割にお給料安すぎると思います(´・_・`)

医療事務の職業訓練通ってましたが、簡単なのに就活で使えたし、楽しかったです(•‿•)

• kr

kr

ハローワークで検索したら
    例えば病院の医療事務ではなく事務だったり企業の事務が出てきました!
    ワードエクセルが条件なので、その場合は一般事務の学校に行き勉強をすると良いと言われました(>_<)
    簿記資格までは取れないみたいです。
    介護士やはり低賃金ですかね、、
    仕事がなくなることは絶対にないからとハローワークで言われたけどやはり重労働低賃金だと子育てしながらは厳しそうですね(>_<)

医療事務が今の所良さそうですね!

• 3月16日
ビッグブック

私は医療事務をしています。現在は育休中ですが、人材不足のため出産1ヶ月前まで働いていました。

最近の医療事務のうたい文句が「育児をしながら、好きな時間に好きなだけ働ける!!」的な事を書いてあるので、そう思ってみなさん就職して来はるのですが、まず、好きな時間に、好きなだけってのはあり得ません。毎月10日までにレセプト請求があるので、月末月初は必ず残業です。カレンダーなんて関係ないので、ゴールデンウイーク、お正月なんて関係ありません。さらに、最近では総合病院や大学病院での直雇用は稀で、大体が医療事務を主体として委託している委託会社が入っているので、どこかの会社に入って派遣としてそれぞれの病院へ配属になり、働くというのが現状です。

それぞれの病院のやり方や考え方にもよるのですが、大体の派遣会社は病院に嫌われているので激務を押し付けられます。定時で上がれる事なんて2週間程度で、レセプト意外にも色々な請求の関係で残業していました。

あくまでもこれは私の行っていた病院なので、働き方や病院によって違いますが…

あとは、病院なのでやっぱりシンドイ人が来るのでクレームもあります。先生には絶対に言わないけど、受付にやたらキレて来はる患者さんもいます。待ち時間が長いだの、やり方が分かんない、予約変更、目の前にあるトイレすら聞いて来はります。

不安にさせてしまったらごめんなさい。私は「誰でも気軽に♪」っていう感じではないことをお伝えしたかったです!!