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家事・料理

唐揚げ作りがお得意のママさんたち、唐揚げ作りのコツを教えてください🙇…

唐揚げ作りがお得意のママさんたち、
唐揚げ作りのコツを教えてください🙇‍♀️‼︎

最近唐揚げを練習中なのですが、
いつも完璧な唐揚げが作れません💦


今は、どこかで見たレシピ通りに作っています。

低温の油で2分30秒揚げる

バットで4分休ませる

高温の油で40秒揚げる

こんな感じです。

温度計も持っていないのでざっくりで…(笑)
また、結局油から取り出すのにも時間差が出てしまって、
秒数もあってないようなものです💦
なーんか衣がべちゃべちゃしていたり、
油切れが悪かったりしてしまいます。

よろしければアドバイスをください🙇‍♀️
よろしくお願いします✨

コメント

りる

衣つけるときに下味の水分、キッチンペーパー等できってますか❓
あとはお肉の大きさによっては分数通りだと火の通りが甘かったり、べちゃべちゃになるかと。。

片栗粉とか卵とか衣を作る時に多少のマヨネーズ入れるといい感じにカラッとします✨
個人的には最初2〜3分揚げて、休ませて、1分程度揚げるときにお肉を一度空気に触れさせるとさらにカラッとするなぁって思えてやってます。
(揚げ物用のアミでお肉を一度持ち上げて空気に触れさせる)

  • もな

    もな

    水分、切っていませんでした😭😭
    これがベチャッとなる原因だったんですね💦
    勉強不足でした….

    マヨネーズと空気に触れさせるのが良いんですね🥺✨
    早速本日実践してみます!
    ありがとうございます✨✨

    • 6月8日
deleted user

しっかり下味の水分をきってから片栗粉や小麦粉をつけるとカラッと揚がる気がします!
薄衣の方がベタつかない、と唐揚げ屋さんが言ってました🙆‍♀️
あと小麦粉で水分を閉じ込めてから片栗粉をつけるとカラッとするそうです👌

  • もな

    もな

    水分を切っていませんでした…😭
    勉強不足でした、、

    小麦粉→片栗粉 の順で付けると良いんですね💡
    早速本日実践してみようと思います!
    ありがとうございます✨✨

    • 6月8日
deleted user

カリカリにしたいのであれば衣をつけるときに片栗粉を揉み込み揚げる前に小麦粉を付けて揚げるとカリカリになります😊✨

  • もな

    もな

    カリカリな唐揚げ美味しそうですね✨✨
    実践してみようと思います!
    ありがとうございます😊!

    • 6月8日
deleted user

低温にも問題があるような…
どのくらい低温なんでしょうか💦
パン粉1つ入れてすぐに泡が出るくらいで揚げてもいいと思います。
普通の温度で3〜4分。
高温もかなり高い温度(うちはIHなので200でやってます、火なら強火)で焦げる前に出せば大丈夫です。

余熱で火を通すなら高温揚げの後で充分火は通るはずです。

  • もな

    もな

    たしかに今までは低温すぎたかもしれないです…💦
    パン粉ですぐ泡が出る温度で揚げてみます!!高温も実践してみます!

    アドバイスありがとうございます😊

    • 6月8日
ぽせ

時間は正直感覚で覚えるしかない気がします。
肉の大きさや油の温度、肉自体の温度とかで前後しますし…
私は下味つけたら水気を切り小麦粉だったり片栗粉をつけて170℃で油から上げたとき箸を伝って中が沸騰してるようなジンジンする感覚がするまで揚げます。
そのまま全て揚げたら200℃に温度を上げて最初に揚げたやつから順に二度揚げします。
二度揚げは色が良くなったら上げてますけど、入れた瞬間より泡が落ち着くくらいを目安にしてます。
これで生だったり火が通り過ぎてパサパサになったこともないですよ〜

  • もな

    もな

    コメントありがとうございます!
    確かに感覚は大事ですね💦
    まだまだ修行が足りないので、感覚が掴めるまで頑張ります!

    教えて頂いた揚げ方も参考にさせていただきます✨

    • 6月8日
はじめてのママリ🔰

私も試行錯誤中ですが、お肉を10分ほど水に浸してから味付けをして、粉を付ける前に水分を取ってあげるとカリッとジューシーに仕上がりますよ☺️
あと、私も何処かで見たのですが先に小麦粉を揉み込むことで肉汁を閉じ込め、後で片栗粉を付けてあげる事でカラッと揚がるそうです💡

  • もな

    もな

    お肉を水に浸す!初耳です🥺✨
    小麦粉→片栗粉は他の方のコメントでもいただいたアドバイスなので、ぜひ実践してみようと思います!
    ありがとうございます😊💓

    • 6月8日
ma

肉に味付けして、片栗粉小麦粉半々つけてレンジで1分ほど加熱して
あげたらカリッとなります😄

  • もな

    もな

    レンジで加熱するとは初耳です🥺✨✨
    レンジで加熱する場合は一度揚げでしょうか?

    • 6月8日
  • ma

    ma

    一度揚げです!
    テレビでやってたみたいです😄
    すぐ火が通るのでオススメですよ!

    • 6月8日
怪獣ママ

唐揚げだけでなく他の揚げ物でもそうですが
途中、箸で持ち上げて1,2度空気に触れさせるとカラッとあがりますよ👍🏻

  • もな

    もな

    空気に触れさせるといいんですね🙄!初耳です✨✨
    ぜひ実践してみようと思います!

    • 6月8日