※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ♡
子育て・グッズ

諫早のしまさき小児科で予防接種を受ける予定です。電話の対応が不安で、リスクや接種方法がわからず不信感があります。ロタ、ヒブ、肺炎の接種について問題はありませんか?

長崎にお住まいの方教えてください!

諫早のしまさき小児科というところで予防接種を受けようと思います。
地元ではないため、諫早の小児科の情報がわからなくて…
しまさき小児科は人気だと聞きましたが、電話の対応があまりよくなく、予約はしましたが初めての注射なのでどうすればいいですか?と聞いているのに、うちからは何も言えない、保護者が決めることなんでとしか言われなくて(;´ω`)チーン
打った場合のリスクとか、出来れば一気に打たない方がいいとかを聞きたいのに必要なことがわからず、不信感が…

ちなみにロタとヒブと肺炎をすることにしましたが、このような接種の仕方に問題はありませんか?

諫早辺りにお住まいの方教えてください!!

コメント

ガーコ

長崎に住んでないので、その病院の事は分かりませんが・・・。
私が行ってる小児科は、初めて注射に行った時、注射スケジュールと説明あり、安心して予防接種に通ってます。
保護者が決める事と言われても、初めての事だし分からないですよね。
一回目はロタとヒブと肺炎球菌
二回目は4種混合
三回目はロタとヒブと肺炎球菌
ってな感じで進んでます。
今のところ副反応とかもなしです。