離乳食後期、手作り派の方へ 手作り全てですか? とろみのもとやコンソメ使用について 塩加減がわからなくて悩んでいます
離乳食後期、手作り派の方に質問させてください!
全て手作りですか?
とろみのもとや、離乳食用のコンソメやホワイトソース使ってますか?
ずっと手作りしてきたのですが、味付けするようになってきて、塩加減とかがわからなくて🙄
- いつき(6歳)
コメント
みの
全て手作りです😆って言ってもインスタとかに載ってるような素晴らしい手作りではなく、めんどうなので適当に作っちゃえって方の手作りです🤣🤣
離乳食用のコンソメやホワイトソースは使ってないです!
もこ
今だに調味料は少量のしょうゆ、少量のごま油、昆布と鰹節でとっただし、少量の無添加の鶏ガラなどだけですーー😂
味見してみて、少し味するかな?くらいの薄味にしてます!
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いつき
すごい!
味おんちなので(料理下手😂)尊敬します✨- 6月8日
ままり
とろみのもとは全然使ってこなかったです😯
8ヶ月ならもう買わなくてもいいかもですね😀
コンソメ、ホワイトソース、みそ汁のもと、野菜スープ、和風だし
は、かなり使っています😊
あとは鰹節かけたり醤油3適とか
マヨネーズとかごまあえとか
青のりかけたりとかしてます😊
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いつき
とろみのもといらないですかね😳
お魚とかボソボソしたもの食べるとかなりえずくので買おうかと思ってました😂- 6月8日
たまにゃん
とろみのもとは買ったことなくて、片栗粉は使ってました‼︎
コンソメは無添加のものを使ったりしましたが、ホワイトソースは手作りしてます💡
豆乳ととうもろこしフレークで作ったら美味しかったです💗
もう離乳食後期なら少しずつ薄味つけてあげたらいいと思います😊✨
うちの子は大人のお味噌汁とかお湯で薄めてあげたら喜んで食べてくれましたよ😍
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いつき
すごい…!
ホワイトソースとか水溶き片栗粉ってめんどくさくて😂笑
味噌汁薄めてもいいんですね✨
離乳食もっと勉強します✨- 6月8日
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たまにゃん
かなり適当ですよ‼︎笑
野菜が柔らかくなるまで茹でたら、そこにコンソメ少し入れて、豆乳少しずつ適当に入れて、最後にとうもろこしフレークを入れたらホワイトソース風になります😍笑笑
水溶き片栗粉は、お皿に片栗粉をスプーン一杯入れたら、水をスプーン二杯〜三杯入れて混ぜたらできます‼︎
とろみあった方が食べやすいと思うのでオススメです💗
お味噌汁薄めて全然OKです😊✨
お味噌汁の具を柔らかく煮た大根やかぶ、小松菜の葉っぱ、お豆腐とか具沢山にするだけで栄養満点です💯- 6月9日
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いつき
わあ💓詳しくありがとうございます✨
ホワイトソース作ってみたいと思っていたので参考にさせていただきます😍!- 6月10日
いつき
わたしも適当に作ってたんですが、1度離乳食の本の通りに作ったら食いつきが良くて✨
離乳食の本に、材料としてベビーフードが載ってるので使った方がいいのかなーなんて思いました!
ちなみにわたしもインスタ映えするようなメニューは作ってません😂笑