※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIR
子育て・グッズ

腰座りについて教えてください。息子が4ヶ月半でバウンサーで座っているところ、1分程度自分で座っているそうです。腰座りが完了するか、腰を悪くしないためにはまだ座らせない方が良いでしょうか?

腰座りについて教えてください🙋‍♀️
生後4ヶ月半の息子を育てています。
バウンサー(傾斜あり)に座らせていると自分で身体を起こして座っています。
旦那に子供をみてもらっていた時に旦那が息子を座らせたら1分程度1人で座っていたそうです。(私は見ていないので詳しくはわかりませんが…)
これはもう少しで腰座りが完了するという事でしょうか?あまり定義が理解出来ていないので教えてください😣
それともし腰座りしていたとしても腰を悪くしない為にもまだしばらくは座らせたりしない方が良いのでしょうか?

コメント

もこ

寝っ転がった状態から自分でお座りして、足を前に抜いて手を離せたらお座り完成かなって思ってます😊腰に関してはあくまで自分で!ってのが目安かなって思ってました🤨

• RIR

RIR

自分でお座りが基準なんですね✨
    知らなかったので助かりました!ありがとうございます✨

• 6月8日

大人が座らせる体制にしてではなく、
自分でお座りできたら
腰すわりだと思います🤔

バウンサーで身体を起こせるのなら
もう少しかもしれないですね☺️
四つん這いにはなれますか?☺️
大体の子は四つん這いからお座りの体制になるかと♪

自分から座れるなら座らせてあげておいても大丈夫ですが、
大人が座る体制にしなければいけないようなら
まだ座らせるのはやめておいたほうがいいと思います🤔
まだまだ不安定だと思うので
勢いよく転がって頭打ってしまう可能性もあるので😓

• RIR

RIR

自分でお座りが基準なんですね!知らなかったったので参考になりました!ありがとうございます✨
    ずり這いはしますがまだ四つん這いにはなりません…💦
    まだ少し早そうですね💦
    ありがとうございます✨

• 6月8日
あい

腰座りは背筋を真っ直ぐにして、ぐらついたりせずにずっと座っていられたら完全に座ったってことだと思います🙆‍♀️
うちも5.6ヶ月頃から前かがみになって少しだけ座ったり、自分から腹筋使って起き上がったりしてましたが、完全に座ったのはほんと最近で10ヶ月入ってからでした😅
個人差あるので早い子は半年くらいでも座ってるみたいですね✨
うちは遅めなので参考にならないかもですが🙇‍♀️

• RIR

RIR

まだそこまでは行ってなさそうです😅
    完全にまでは時間かかるんですね💦
    ありがとうございます✨

• 6月8日
はじめてのママリ

多分まだ、赤ちゃんが両手を床につけて自分の体を支えた状態でのお座りですよね?
腰が座ると、手を自由におもちゃを持ったりなど動かせるようになります🙌
そして、前に倒れていかずに大人のようにずーっと座っていられるようになります♬
あとは、自分でうつ伏せの状態からお座りの姿勢になることができるようになります❣️
以上の事ができてたら腰座り完成だと思います(*^_^*)/
視界が変わると赤ちゃんも楽しいと思うので、少しの時間なら座らせてあげても良いかもしれませんが、あまり無理な姿勢は赤ちゃんにとって負担だと思いますし、そのうち自分で座るようになるので無理にやらせなくてもいいかなと私は思います😌

• RIR

RIR

手はつけていませんが少しグラグラという感じです💦
    そこまでいったら腰が座ったと言えるんですね!知らなかったので参考になります!ありがとうございます✨
    あまり座らせないようにしようと思います!ありがとうございます✨

• 6月8日