※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lion
子育て・グッズ

娘が声を出して笑わない悩みについて相談です。機嫌がいいときは笑うが、手遊び歌で笑ったり、絵本で声を出すことも。自分の遊び方が合っていないのか不安です。

1週間後に4ヶ月になる娘がいます。
最近の悩みは、娘が声を出して笑わないことです。

機嫌がいいとニコニコはします。
縦抱っこにして人の顔を見つけて目が合うと、ニッコニコにはなります。よく笑うねーとも言われます。
でもコチョコチョをしてもいないいないばぁをしても笑いません。
たまに、手遊び歌がハマった時にニコっとはします。
絵本やメリーを見てもニコニコして、キャハー!みたいな声を出すときはあります。
でも皆のお子さんみたいにキャッキャッとは言いません。私も遊ぶのが上手でなく、ついついメリーに頼ったり、寝てくれーと思ってしまったりします。
私が娘のツボを見つけてあげられてないのでしょうか…?娘の感情を引き出してあげられてない…と凹んでいます。

コメント

mako

うちの娘も全然声を出して笑いませんでしたよー。4ヶ月半ばくらいに一度笑った以外は無音でニコォって感じでした。
でも今は普通にというか人一倍、顔も身体も声も、全てで喜びや楽しさを表現するようになりましたよ💡

• lion

lion

子供によってタイミングが違うんですね💦ニコニコは良くするので、声出さないのが余計心配で…気長に待ってみます!コメントありがとうございます!

• 6月8日
たーたんママ

同じくらいの娘がいます。
つい最近、声を出して笑うようになりました。

ですが、いつもではありません😅
手をつけない いないないばぁ をすると笑うのですが、笑わない時もあります(笑)

と思ったら、何にもしてないのに、抱っこしていたら突然声を出して笑う時もあるので、子供のツボはなかなか分かりませんねぇ…🤣
その子にもよるのかも知れないです。

• lion

lion

子供のツボ、本当にわかりませんよね!!
    親がこうだろ!と思っても娘にとっては違うんですね…
    気長に待ってみます。コメントありがとうございます!

• 6月8日
ははる

4ヶ月に入ったら、急に声出して笑うようになりましたよ✨
キャッキャッって感じで笑います!
話しかけるだけで笑ったりするので、本当可愛いです💕

• lion

lion

それ、想像するだけで可愛いです💕うちの子も笑ってくれるといいなぁ💦4ヶ月までは声は出さなかったんですか?

• 6月8日
かんな

人それぞれなので大丈夫ですよ!
うーとかあーとかは言いますか?

• lion

lion

大丈夫と言っていただき、心が楽になります!!あーうーくーは良く言いますね。授乳中もしゃべりながら飲んでます笑

• 6月8日
  • かんな

かんな

うちの子も毎回毎回声出して笑うわけじゃないですし!

• 6月8日
  • lion

lion

気分にもよりますよね💦気長に待つことにします!

• 6月8日
んまんま

うちの子も、知らない人にでもにこにこして、よく笑うねーって言われますが、きゃっきゃっ声を出して笑うことはあまりないです。
私も旦那もそんなに感情表現豊かでないしDNA?個性かな?と思ってました(笑)
ニコニコ笑顔でご機嫌なら全然いいと思いますけどねー😊

• lion

lion

そうですね!!
    声出さなきゃいけない!みたいにならなくても、本人がご機嫌ならいいですね♪その子その子の個性と考えます!コメントありがとうございます。

• 6月8日

娘ちゃんの前で、ママやパパが声出して、大笑いしたりすることって頻繁にありますか???🥰💗

うちは、私や主人が良く大笑いするからか、2ヶ月過ぎた頃から真似するように、娘も声出して大笑いしてました😅
今も私や主人が声出して笑ってると、娘も声出して一緒に笑ってます😍

• lion

lion

たしかにあんまり無かったかなぁーと思います。可愛いねーニコニコ😍はあるけど、大笑いを見せたこと、あんまり無かったような。
    試してみます!コメントありがとうございます!

• 6月8日
いちご みるく

うちの娘はあまり構ってなかったけど、2ヶ月から急に声を出して笑うようになりました☆特に笑わせることしてません😂顔を見て声をかけただけで声を出して大笑い?してます✨引き笑いみたいのとか、ケラケラと笑ったり。何もしてなくても1人でおしゃべりしてご機嫌だったりするので性格もあると思います。
親が楽しくしてると真似して笑うようになりますよ✨

• lion

lion

ええーすごい!
    何もしなくてもってことは、その子の性格もあるんですね!人の顔を見るとニコニコするので、ケラケラはもう少し待ってみます!私自身楽しく過ごそうと思います♪
    コメントありがとうございます!

• 6月8日
  • いちご みるく

いちご みるく

上の子も家で見てるので、あまり構ってないですが、常に話し声、笑い声がしてて2ヶ月から色々お出掛けしてるのもあるかと思います🙂愛想凄く良いです💦

• 6月8日
  • lion

lion

それ、とってもいいですね!
    私も2ヶ月から支援センターやママサークルみたいなのに出かけているので…笑ってくれることを願います!

• 6月8日