コメント
はじめてのママリ🔰
本籍地と違う市役所に提出されるなら
戸籍謄本必要です
私は現在別居中、もうすぐ離婚しますが先に住所変更(転出届をだして転出証明書を貰いました)
児童手当は旦那さんの口座に振り込まれますか?
かえで
まだ籍は入ったままということですよね?
住所変更しただけでは本籍は変えられません。
また、籍を入れたまま自分だけ本籍を変えるということもできません。
離婚届は基本的にはどこでも出せます。
本籍地以外で出す場合は戸籍謄本が必要です。
結婚した際に本籍地をどちらにおかれましたか?
-
怪獣🦖
まだ籍は入ってます…
そうなんですか?!
住所変更とかで
本籍地かえられるかと…- 6月8日
-
怪獣🦖
本籍地は
いま旦那と一緒のところに
なってしまってます。- 6月8日
-
かえで
どのように離婚されるのかわからないので、なんとも言えませんが…。調停するのか協議離婚なのかで手続きも変わってくるかと思います。
本籍地の変更は離婚届を出すのと同時に手続きしますので、いますぐ本籍地を変えるということはできません。
離婚して、旦那さんの戸籍を抜けてから自分の戸籍をどこに置くのかを決める感じです。
ご自分とお子さんだけでも先に住所変更したいというのであれば、それは可能です。- 6月8日
-
怪獣🦖
そうなんですね
本籍地
かえられるかと思いました
じゃさきに
子供と自分だけ住所変更します
旦那にはばれちゃいますかね?- 6月8日
-
かえで
本籍地を変えることは可能ですが、今現在戸籍にいる方がみんな付いてきてしまいます。
おそらく今現在の戸籍は旦那さん、naaさん、お子さんの3人になっているかと思うのですが、その3人が一緒に本籍を変えるということは可能です。
naaさんだけや、naaさんとお子さんだけ本籍を変えるとなると、離婚するしかないかと思います。
住所に関しては、旦那さんが調べようと思えば、住民票などでわかってしまいますねぇ。
住所もバレたくない、というのであれば、まずは世帯分離してから転居(転出)という流れの方がバレにくいと思います。
詳しくは役場で手続きする際に聞いてみてください。
ちょっと訳あって旦那に住所バレたくないんです。って言えばアドバイスしてくれると思います。- 6月8日
-
怪獣🦖
ありがとうございます
てっきり本籍地も
変えられるかと思ってました!
わたしは離婚覚悟で
明日置き手紙かいて
出て行こうかと思ってます
世帯分離とは?
未知ですみません。- 6月8日
-
かえで
世帯分離は、住所は一緒でも世帯が別。住民票が別々になるということです。
1つの家に同居してる親世帯と子世帯ってイメージしてもらえれば簡単ですかね。
住民票が別々になることで、簡単に住民票を取ることができなくなります。
住民票には、どこに引っ越しました。っていう情報も載るので、それを分からなくするためです。
世帯分離した後の住民票は基本的に旦那さんは取れなくなるので、世帯分離してから引っ越しした方が住所はバレにくくなります。- 6月8日
-
怪獣🦖
ありがとうございます
じゃまずは市役所に
世帯分離?の話をしてたから
住民票を移したほうがいいと
言うことですか?- 6月8日
怪獣🦖
離婚前に
自分自身の本籍地を実家に
また戻そうかなとと思っており
それでも戸籍謄本は必要ですか?
そうですね
旦那の口座になります…
はじめてのママリ🔰
本籍地うつせるのかな?素人知識なので、、、
離婚前にうつせたなら戸籍謄本はいらないと思います
離婚したら受取り人変わると思いますがすぐ離婚できそうですか?
怪獣🦖
明日置き手紙をおいて
離婚については
両親が間に入ってくれるので
すぐには難しそうですが…