※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

養父との養子縁組を解除した経験のある方いらっしゃいませんでしょうか…

養父との養子縁組を解除した経験のある方いらっしゃいませんでしょうか。

小学生の頃、母が再婚し養子縁組をした父がいます。
母は私が23歳の頃交通事故で他界しました。

その後私は結婚して家を出て、近頃会うことは滅多にありません。
しかし25歳の頃、私の名義で勝手に部屋を借りたりしていたことが発覚しました。

勝手にお金を借りたりされかねないと思い、出産を前に急に色々なことが不安になってきました。
養子縁組を解除したいと考えているのですが、やはり双方の了承が必要でしょうか…

ネットで調べてもあまりわからず、
今里帰り先におり、身動きがあまりとれないため知ってる方がいましたらと思い質問させていただきました。

よろしくお願い致します(><)

コメント

さくらママ

養父とえりさんの同意をして離縁届け出すか裁判で離縁の請求して認められて離縁届だすかのどちらかですよ!

はじめてのママリ🔰

確か離縁協議になるので勝手に離縁の届けは出せなかったと思います。
双方の了承が必要です。

不安ですよね、うちは養子縁組ではないですが離婚した父が兄のクレジットカードをこっそり作っていて300万使ってたとかで、その後裁判しましたが支払いは5対5。兄も身に覚えもないお金を支払わなければなりませんでした。