友人の子供が怖がらせてしまい、娘が不安になっている。会う頻度を減らすべきか悩んでいる。どのように対応したらいいかアドバイスを求めています。
いつもお世話になっております。
とても仲のいい友人がいまして、友人の息子は2歳、私の娘は1歳です。
友人は子どものことをしっかりみてくれていて、注意もしっかりしてくれるのですが、友人の子は「一緒に遊びたい!」という気持ちが先走ってしまうのか、勢いが物凄いんです…
それで一度、友人の家へお邪魔したとき、私がお手洗いに行っている際に友人の子が娘に勢いよく抱きつこうとして、そのまま倒れてしまいました…
ゴトっ!という大きな音と娘の泣き声に何事かと思ったら友人から上記の説明をされ、間に合わなくてごめんね…と言ってくれました。
私は友人も友人子も大好きですし、友人は気をつけてくれていて、友人の子もただ加減が分からないだけなので今後も仲良くしたいと思っているのですが…
その後の娘はその友人の子が近づくだけで怖がってしまい、常に私に抱っこを求めてその子から離れて〜と要求をするようになりました😢
もちろん、そのことがあってから私も娘から離れないようにし、勢いよく来られてもしっかり守っていますが、怖がる我が子が可哀想で…
娘はまだおっぱい大好きなのですが、お乳を飲んでいても、ご飯を食べていても、友人の子が遊びたくて近づいてくるだけで怯えて落ち着かない様子でした…
更に先日、ショッピングモールなどでも他の子が娘へ走ってきそうな素振りをしただけでも怖がる娘を見て、友人宅での出来事は娘にとってトラウマになってしまったのだなと思う出来事がありまして…
今その友人とは月一くらいで会っていて、お泊まりもする仲です。
ただ娘のことを考えるともう少し大きくなるまで会う頻度を減らすなどした方がいいのか悩みます…
友人の子もただ遊びたいだけなのに娘に怯えられ、お母さんに注意されてばかりでなんだか可哀想で…
私も友人にも友人の子にも申し訳なくて…
友人は「ただ大好きで遊びたいだけなんだ、ごめんね…」と、子どものことも娘のことも大切にしてくれています。
私も娘の気持ちを優先しつつ、出来る限り友人の子の遊びたいという気持ちを尊重したり…お互いに子ども達のことを大切に思っています。
とはいえ、やはり私は娘のことを第一に考えたいと思っていて、娘が怖がるのなら今はあまり会わない方がいいのかなとか、でもお友達と遊んで楽しい気持ちも嫌な気持ちも色んなことを学ぶのも大切だよね…とも思います…
みなさんだったらどのように対応されますか…?
アドバイスを頂けると嬉しいです😣
- クリームパン(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
a❤︎
怖がってるんじゃないのでは…?
人見知り、場所見知りなのでは?😣
お母さんが気にしすぎていると子どもにも伝わってしまうと思うのであまり気にせずでいいんじゃないでしょうか〜?
まだ子どもたちだけで遊ばせるのも早そうだし、一緒に輪に入って遊んであげたらいいかもしれないですね😙💓
クリームパン
コメントありがとうございます。
娘は人見知りなどはもともとありまして、そういう時はただ私にくっついてくるか視線を合わせないようにするだけなんですが、ショッピングモールではそうではなく離れた場所からこちらは走ってきそうな子を見て思い切り体をビクっ‼︎っとさせていたので…
そして友人親子とはもう何度も遊んでいて、前回遊んだ時はだいぶ一緒に遊べるようになったねーと話していたんです…
もちろん、まだまだ小さな子たちですから、我々母親も一緒に遊んでいます💦
ぶつかりそうになったときに守って、あとは「大丈夫だよー」と言いながらふつうに遊んでいるのですが…
友人の子が一度離れてまた戻ってくるときや食事のときなど、近づかれると怖いみたいで…書き忘れてしまったのですが、娘も「こわい」を連呼していたので人見知りや場所見知りではないと判断しました…
私があまり気にしすぎると友人も気に病むと思うので、普通にして娘が怖がった時は声をかけて安心させてあげるようにしていたのですが…
せっかくアドバイス頂いたのに後出しが多くすみません…
相談にのっていただいてありがとうございます💦
クリームパン
今はあまり気にしないようにして様子を見ていきたいと思います🙇♀️