札幌で2歳のことりちゃんが虐待死された事件で、上の階からの泣き声について児相に通報したが対応がなく、行政の対応に疑問を感じている。再度電話して調査を要望したい。
札幌で2歳のことりちゃんが
虐待死された事件
昼夜問わずギャーという泣き声が
聞こえたと住人のかたが証言してましたが
以前にもここで何回か質問させてもらってますが
真上に住むお宅からギャーっという
泣き声のような叫び声悲鳴がきこえます
児相には2度通報してますが
今回の事件でも面会できなかったとか
起こってからそんなこというようじゃ
大変なことになるとおもい
上に住んでる人のことをもっと調べて欲しいんですが
また電話すればいいですか?
行政はなにか起きると一時的に
強化したりしますがすぐ元に戻ったり
する印象があります
- ももこ(3歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
近くの交番とかで相談してみたり、警察介入も有りなんじゃないですか?💦
警察にも児相に2回相談した事、まだ続いてる事を相談した方が良いのでは?
退会ユーザー
私のいとこも虐待疑いで通報されたことがあると言っていました。
いとこは子供が3人(当時は二人で3人目妊娠中)で、たしかに声が大きく口は悪く、虐待を疑う人もいるだろうなという感じです💦
私は生まれたときから一緒に育てってきて、いとこが虐待をする子じゃないのは明らかです。ご飯もちゃんと作るし、誕生日、クリスマス、行事も毎回子供のリクエストメニューを作り、子供がちょっと鼻水出しただけでも心配して小児科に通いまくってるのも知ってて、愛情があるのはすごく伝わります。
でもさっきも書いたように口が悪い、子供が男の子でやんちゃだというのもあり、あたまをげんこつで思いっきり叩いたりはしてます。子供もそれでも懲りずにふざける感じです。
他人や近所からみたら虐待してると疑われても仕方ないと思います。
私はいとこから通報されたという話を聞いて、近所の方の行動は正しいと思いました。
何もないならそれでいいんです。
虐待の可能性があったら通報してあげないと、子供は自分で発信できません。知恵や力のある大人が躊躇せず助けの手を差し伸べてあげないといけません。
-
ももこ
そうだったんですね!
身内のひとなら
わかることもアパートの住人から
すると声や物音で判断するしか
ないですからね…
今週は全然聞こえなくなってしまって
逆に心配ですよね
変なことを考えれば
もう体力がなくなったのかなとか
逆に私の思い込みで全然普通で
一時的にギャーギャーいってる
イヤイヤ期だったのかなとか- 6月12日
-
退会ユーザー
そうですよね💦
見えないだけに判断できないですよね。最近のニュースを見てると、声が聞こえないのも逆に心配ですね。
北海道のことりちゃんもそうでしたもんね😣私も子供が二人いますが、たしかに泣き叫びまくることはあります。お風呂でお湯をかけるのが嫌でこの世の終わりくらい泣き叫びます。
しかも「ママやめてーーー!」とセリフ付きなので完全に虐待を疑われる感じで、窓をそっと閉めます。(もちろん無理やりお湯をかけたり等の虐待はしてなくて、頭洗おっか、とシャワーを髪にかけただけ、とかです😭)
なので、もしかしたらそういう単なる泣き叫びかもしれません。
でも、問題ないと確信がない限りは通報するべきだと思います。
最近のニュースをみてやっぱり心配なのでみてくれませんか?と伝えて動いてくれたらいいのですが😣
逆にそれでと動かないのは最近のニュースそのもので、問題だと思います。- 6月12日
ももこ
警察にいったほうがいいんですかね
警察に動いてもらった方が
1番いい気はしてます😓😓
まだ叫び声が夜になるとすると
いってみます
退会ユーザー
私なら手遅れになる前に相談しに行きます。。
虐待じゃなかったらそれで良いんですが…と言ってみては?
ももこ
違ったらそれでいい話ですよね
なにもそれ以上はないですもんね