※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるめろ
子育て・グッズ

子供に叱ることが虐待かどうか悩んでいます。どこからが虐待なのか理解できません。みなさんはどう思いますか?

最近の悩みなんですが…
この世の中虐待が増えています。

その言葉にわたしは敏感なんですが
わたしも人間ですし虐待ではないのですが
子供がだめなことをしたり道路の方に歩いてしまった時
怒ったりすると知らない人から虐待と言われてしまいました。それから怒り方がわからなくなってしまって。

その言葉を聞いてイライラしてしまいます。
なんて言えばいいのかわかりませんが

どこから虐待なのでしょうか?

叱ることも虐待になってしまうのでしょうか?

テレビみたいにご飯あげないとか暴力振るうとか
ならわかりますが

叱ることも虐待に入ったりするのは違うと思います。

みなさんはどう思いますか?
文章下手ですみません。

コメント

ma

難しいですよね(;_;)
私は子供を怒るとき、自分の感情で怒らないようにしています👶
悪い事は悪いと叱って当たり前ですし、すべき事だと思います😣
ですが、自分の感情(例えばみたいテレビがあるのに言うことを聞かない時とか、出かける用事があるのに、子供がイヤイヤ期で動かないとか(笑))を理由に怒ったりはしないようにしています👶
上は中学生なので、何を言ってもわかりますが、下はまだ一歳なので、叱るとゆーより、子供の目線になって感情に訴えかける事の方がまだ多いですが😰

目に見えない虐待の線引きも人それぞれ違いますし、本当に難しいとこだとは思いますが…
ご夫婦で間違ってるって思わない範囲の叱り方なら、大丈夫なのではと思います😣💦💦

• みるめろ

みるめろ

コメントありがとうございます!

そうですよね、。。
    本当に何が正解で何が間違ってるとか
    わかりませんよね。難しいですね😭

• 6月7日

子供にとってマイナスになることは虐待だと思います。

息子ももうすぐ1歳3ヶ月なので危ないこと沢山しますよね。

例えば今回の事では
危ない→叱る だと躾
危ない→叱る→怪我をするまで叩く だと虐待だと思います。

分かりやすいものだと
ご飯を食べさせない→栄養失調になりマイナス
衣服を清潔にしない→感染症や子供どうしの友好関係などマイナス

そういう考え方でいます。子供にとってマイナスになるものは全て虐待だと思ってます。また、甘やかしすぎて叱ったりもせず、好き勝手にさせるのも虐待だと思ってます。

些細なことですが夫婦喧嘩も虐待に近いよなぁと息子の前では抑えてお互い冷静に話し合うようにしてます。

maya

叱り方にもよるんだと思います。
あからさまに子どもが怖がるような怒り方、人権を否定したり命を脅かすような発言、馬鹿にするような言葉とかは精神的な虐待になるかと思います。

みるめろさんはお子さんの命を守ろうとしたんですよね。
それは親としての義務だし大切なことだと思います。
周りが何を言おうと命がなくなってしまったら終わりだと思うので、気になさらないでください。

• みるめろ

みるめろ

ありがとうございます…
    すごく気になってテレビみてると
    怖くなってしまって。

暴力振るうとかご飯を食べさせない
    とかはまったくしてませんし
    なんか虐待っていうワードが
    敏感になってしまって。

• 6月7日
ママリ

それぞれご家庭でのしつけについて、他人がとやかく言うのは間違っていると思います。何も知らずに「虐待だ」だなんて・・・・・気にしないでと言われても気にしてしまうと思いますが、深く思い詰めなくて大丈夫ですよ♪頭ごなしに怒鳴るのと、〜〜だからやめようねと叱りつけるのは全くの別物ですもん!!!みるめろさんは、しっかりとされたお母さんだと思います(^^)

Arara

今の時代だからこそ「虐待」ってすぐ言われるし思われますよね…。どこまでが躾でどこからが虐待なのか…他人にはわからないと思います。

お尻を叩いただけで虐待になるのか?
泣かしたら虐待になるのか?

昔なんて学校の先生に頭をコツンって叩かれる子もいたし…今それをすると大問題になりますよね

いい年の女性でも産んで破棄するとか…耳を疑う事が当たり前に起きているこの世の中。よくわからない時代です⤵︎

ほんとに難しいですよね。
自分に置き換えて、おかあさんがこんなに怒ったら怖いなしんどいな、と思うレベルを探って威圧し過ぎないようにしたいですよね…

ポトス

虐待自体は昔からあるんですけど、最近報道が偏ってるなーと思います。

あまり不安になるならそういう番組は見ない方がよいです。

叱り方にもいろいろありますよね。
あきらかに自分のイライラぶつけているだけのお母さんみると、疲れてるのかなー大丈夫かなーって思いますし

きちんと目線合わせて叱っている、諭しているお母さんみると、おお、参考にしようって思います。

知らん人から虐待とか言われると凹みますね...。

初めてのママリ

分かります!敏感になっちゃいますよね。
上の子が小2で、何度言っても直らない事があるのでその度に注意してますが子の態度が悪いとたまにヒートアップして
「こんなんじゃ学校で困るよ!分かってるの!?ちゃんと聞いてる?」って感じで語尾がキツくなる時があって。
窓開けたりしてると近所に聞こえるので、虐待と思われて通報されたらどうしようと思うことはあります😥

下の子もはやくもイヤイヤ期で悪さばかりして、制止するとすぐにギャーギャー泣くので、疲れてる時なんかはまともに相手してると無理なので3分くらい放っておくのですが…
その間もしかしたら虐待と勘違いされたらどうしようと意識してしまい、子を早くなだめるようになりました💦

何なんでしょう、殴ったり叩いたり明らかな暴言吐いたりはしてないんですが、ちょっと感情的になり言い過ぎたなと思った時は子供に対して悪かったなと思うと同時にこれ虐待なのかな?と不安になるんですよね。

じゃあ怒鳴らず、怒らず、子どもを泣かせずに育てることって物理的に無理そうです…
もしかして他のお母さん、みんな穏やかに子育てされてるのかしら?って落ち込むことはあります😥

そのくらい敏感になっちゃってます😓