※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
子育て・グッズ

2歳の子供が寝かしつけがうまくいかず、寝室から出て遊び出してしまう悩みがあります。同じ経験をした方や工夫で改善された方、いらっしゃいますか?

2歳、ここ何日か寝かしつけがうまくいきません💦

8時ごろ寝室へ行って息子と横になるのですが、だいたい疲れて私が先にウトウトしてしまいます。
わたしが寝てしまい息子の相手をしなくなると、息子は一人で部屋を出て行き大量のおもちゃを持ってきて布団の上で遊び出します💦
大量のブロックなどををぶちまけられて私が目を覚まし、もうねんねだから片付けよう?といってももちろんいうことは聞かず、、、
そこで強引にやめさせたり叱ったりして機嫌悪くなったらそれこそ寝てくれないので、こちらは寝たふりか、あまり相手をしないようにしているのですが。

2歳になりたての頃は横になってお話ししたりしながら寝付くことも結構あったのに、ここ最近はとにかく寝室からから出て行ってしまうのです。

結局遊び疲れて寝るのは9時半😭
布団の上は大量のおもちゃでえらいことになっています💦
1時間半ひたすらこちらは寝たふりなどで耐えています。

おんなじような状況の方いませんか?
同じような状況でもし何か工夫して改善された方いないでしょうか😭

コメント

きりん

まさしく2歳前のときそんな感じでした!!
お昼寝はまだしてますか?

• (^^)

(^^)

回答お昼寝は保育園でしています。
    お昼寝が原因なんでしょうか😭

• 6月7日
  • きりん

きりん

あ、下に返信しちゃいました!

• 6月7日

単純に眠くないのでは?😊
お昼寝してますか??

• (^^)

(^^)

保育園でお昼寝してます💦
    たしかに、眠くないんでしょうね💦朝はほっとくと7時過ぎまで寝てるので夜寝ないと思い無理やり6時ごろ起こしてるのですが。
    2歳4ヶ月ってもうお昼寝しない子もいるんでしょうか😭

• 6月7日

退会ユーザー

保育園行かれてるんですね!
    それだとお昼寝カットは難しいかもしれませんね😭
    うちの上の子はお昼寝しない日のほうが多いかもしれません🤔
    それかお母さんは疲れてしまうかもしれませんが、寝かす時間を20時から21時にするのはいかがですか?家事の時間が削られますが、寝かしつけに1時間半取られるよりはいいような🤔

• 6月7日
  • (^^)

(^^)

2歳半でもうお昼寝しない日があるくらいになるのですね!
    うちももうお昼寝2時間も必要ないのかもしれないです💦

寝かしつけ時間については、GWで息子の寝起きする時間のリズムが崩れたので、今修正しようと思い8時からにしています。
    連休中パパもいて息子もテンション上がってしまい寝かしつけ9時スタートでも10時半とか11時まで寝なかったので、少しでも早く寝かせたくて今のやり方になりました😅
    でもおっしゃる通りお昼寝でそもそも眠くないのだろうとも思うので、無理に8時に寝室へ行って長い時間イライラするのも無駄なような気がしてきました、、、笑

長々すみません。
    回答ありがとうございました😊

• 6月7日
きりん

うちの息子は明らかにお昼寝でした!お昼に30分寝るだけでもう夜はエライ目にあいます。
無理やりお昼寝させてたこともあり、夜も寝かすの2時間かかるしで、悪循環なので2歳前に思い切ってお昼寝やめました💦

• (^^)

(^^)

なるほど!
    保育園に相談してみてお昼寝短くしてもらおうかな、、、
    園でも割と他の子よりお昼寝早く起きちゃうって言われるので、うちの子には2時間の昼寝は必要ないのかもしれません💦
    回答ありがとうございます!

• 6月7日
りなみな

うちの子達もその頃そんな感じだったので、
諦めて21時ぐらいまではたくさん遊んで
21時に布団に入って、絵本読みながら寝かせるのが日課になってました😊
だんだん体力がついてくるので、無理に寝せようと思うよりも、寝そうな時間までたくさん遊んだ方が、寝かしつけはスムーズに行くのかな!?と思います😊

• (^^)

(^^)

寝そうな時間までたくさん遊ぶ!その発想はなかったです😳
    21時に布団に入って10時11時まで寝ないこともあったので、今の方法になったのですが、たしかにその方がスムーズかもです💦
    ちょっとお昼寝も見直して、布団に入る時間も見直してみます。
    ありがとうございました!

• 6月7日
ケイティ

うちは2歳になった頃にそういう時期がありました😓
部屋からは1人で出て行けなかったので、おもちゃを持ち込むことはありませんでしたが、ベットから降りてみたり、ひたすらゴロゴロしたり💦私はずっと寝たフリでした…。
最終手段は豆電球を消し、真っ暗にすると早く眠ることが多かったです💤

保育士をしていましたが、お昼寝は2時間以上させないで欲しいという保護者の方がおられました。対応してくれると思うので、園に相談されてみてはいかがでしょうか🖐️

あとは、寝室は寝るところだからおもちゃは持っていかないというのを教えたり、部屋から出られないような工夫も手段かなと思います🍀

• (^^)

(^^)

回答ありがとうございます!

早く寝ろーとイライラしちゃって寝たふりしんどいです💦
    何度か真っ暗にしたら怖いー!と騒ぐのでそれ以来試してないのですが、また様子見てやってみます、、
    園でのお昼寝も相談してみます😅
    ほんと寝室へおもちゃ嫌なんですよね、、
    いつもあれこれ持って行きたがるのを、一個だけ選ぼう!とかいって少なくしているのですが、私が寝たふり始めると、こっそり?という感じで寝室から出て行き、カゴいっぱいのおもちゃを持ってきます😂
    薄目で見ていてやめてーって感じですがちょっと笑えてしまいます😂
    部屋から出られない工夫も今からやると開かない!と泣きそうです😢最初からやっておけば、と後悔です😥

色々ご意見ありがとうございました!
    参考にさせていただきます🙏✨

• 6月7日