離乳食が全然食べてくれず、体重が急激に減少している異常事態。保育園も近いのに困っています。どうしたらいいでしょうか?
離乳食を全然食べてくれなくなりました。生まれた時は軽い娘だったのですが母乳をたくさん飲み、最近では成長曲線のうちのやや重めでしたが今日体重を測ったら2週間ぐらいで1kg近く減っていました。食事を口に入れるととりあえずべっと手に出すことが多くなかなか飲み込んでくれません。口から出されたらわたしも一言声を出すのですがびっくりして抱きついてきて服に付いたり壁やテーブルに付いたりで食べ物も減るし一日中掃除になるし食べてくれないし母乳ばかり欲しがってわたしは空腹だしヘトヘトです。長くなってしまいましたが、これは相当異常事態ですよね?!どうしたらいいのか困っています。もうすぐ保育園も通うことになるのに…。わたしの料理が悪いのか、豆腐、パン、チーズはかろうじて少しずつ食べてくれるだけで他のものが特にダメです…元気につたい歩きはしてるけどこんなに一気に体重が減ることって普通じゃないですか?!粉ミルクも嫌いだしわたしの母乳も減ってると思います…。
- はる(6歳)
コメント
ママリ
2週間で1kg?!
それは一度診察したほうがいいかと思います😥
♡
食べてくれなくなる時期はありますが2週間で1kg減ってるのは気になりますね💧
うちの息子も小柄で離乳食もほぼ食べないですがキープ又は100g前後の変化ぐらいですかね😂
とりあえずパン食べてくれるならパン粥でミルク使ったりスープにしたりで母乳量減ってるなら補うかですね😭
-
はる
コメありがとうございます😭
100g前後の変化…それを聞いて私の見間違いだったのか記憶違いだったのか飲み物飲ませすぎてお腹タプタプで測って重かったのか…と考えましたがやっぱり異常事態だと思えます💦
受診してみます😭- 6月7日
ぶたッ子
1キロは気になりますね。
粉ミルクはマグマグでも飲みませんか?💦
1度、食事について、保健センターや病院で相談した方が良いと思います。
-
はる
恥ずかしながらマグマグを使ったことがないです😭
お茶は飲まずに赤ちゃん用イオンウォーターを哺乳瓶で飲みます💦
受診してみます😭- 6月7日
プーさんママ
うちも食べなくなりましたよ!
このぐらいは自分で食べたくなる時期でもあるし
遊び食べがある時期なので食べなくなる子多いですよね💧
うちも3日で300とかざらに減りますよ!笑
今ですら成長曲線ギリのところです!
もう半年ぐらいからこんな感じですよ!
ミルクもそんなに飲まなくなってきたので
減る一方ですが
本人至って元気なのが取り柄です!
-
はる
そういう時期だからパンとかを食べ散らかしてても食べてくれるならいいやって思ってたんですけどそれでもだいぶ減り過ぎですよね😭
3日で300…今はギリギリなんですね🤔🤔🤔
最近重めだったの普通になったくらいかもしれないです🤔
元気なのはいっしょで少し安心してますが💦
いきなり減ってたらこわいので受診してみようと思います😭- 6月7日
-
プーさんママ
うちは今まで
体重増えなかったので
1週間に1回のペースで
病院で体重測りに行ったりしてました💧
今は1ヶ月に1回行ってます!
1日に500減った時は絶望感でした。
保健センターとか大型ショッピングモールには
体重測れるとこあるかと思うので
機会で行ってみると安心かと思います!
栄養士さんいわく
この時期の子は食べなくても
1日3食ある。
元気かある。
機嫌がいい。
水分がちゃんととれてる。
ならべつにそこまで心配しなくてもいいらしいです!!- 6月7日
-
はる
1日に500減ったって…😨💦
考えたら不安になりました😭
元気ですがよく泣きます😭
ここ3日位特にです😭
水分はちゃんととれてます😊
詳しく教えていただいてすごく助かります😭❤️
ありがとうございます😭- 6月7日
-
プーさんママ
これから涼しくなるので
少し様子見ですかね💧- 6月7日
-
はる
病院に行く前に体重を測ったら重さが戻っていて前回は体重計に足を乗せてなくて軽くなっていたのかと😭
小麦粉をお湯で溶いたものと裏ごし具材を混ぜたら大分食べてくれるようになりました!
少し手間を省いていたのが悪かったようです💦
大変お騒がせしました😭- 6月9日
-
プーさんママ
少しでも増えてくれると嬉しくなりますよね!🤗
いえいえ( ´ ` )良かったです!!^^*- 6月9日
はる
やっぱり減り過ぎですよね😨
受診します😭💦