コメント
ななな
全て単品で5gずつの小分け冷凍です🙌
それを食べる直前に合わせて解凍して
料理っぽくしてます🙋♀️
すなめり
10〜15gぐらいで野菜だけストックして組み合わせてそれっぽくしてます😂
味付けは和光堂さんの和風だしとホワイトソース、みそ、しょうゆ、ミートソースでローテーションされてます😂
こたとよ
基本は単品で5g~10gずつ冷凍して、解凍して合わせてます😊
和光堂やPigeonのだしやコンソメ、ホワイトソースに頼ってます😅
土日など時間が取れる時は、味付きの料理にして冷凍しはじめました!
ひじきの煮物やミートソース、中華あんを作ってみましたが、解凍したものをご飯や麺、豆腐にかけるだけなので、作るのは大変だけど、食べさせるときは楽かもと思いました☺️
最近、味噌汁や牛丼など、大人のご飯の味付け前のものを取り分けて細かく刻んで食べさせることもありますよ😃
aaaaa
単品ストック野菜は各15g肉、魚は5.10.15を2.3個ずつしてます😀
食べさせる前に3種類くらいと肉、魚とストック作る際に出た野菜スープや出汁、最近は1滴ぐらい醤油などいれて味付けしてます😀
始めてBFのランチを食べさせる前に
味見してみたら結構濃かったので
濃くするか迷い中です😓
同じように悩んでいたので
おんなじようにされている方いてよかった😭
ふっきー
私は本とかに載ってるいかにも離乳食〜!みたいなメニューがめんどくさくなっちゃって(笑)、大人用のメニューで美味しかったレシピを子ども用に変えて作ってます!
最近では、レンコンミルクスープ、ほうれん草ポタージュ(アレンジでにんじんポタージュも)、ラタトゥイユ、鯛めし とかです。
レシピから塩や醤油を極力省き、コンソメを子ども用にすると大体いけますよ😋自分でも美味しいと思います(笑)
その都度作るのは卵や豆腐を使ったものくらいで、仕上がったものを冷凍してます!4〜5食分ですかね?
豆腐に合わせたりする野菜は、料理ついでに取り分けて少量冷凍してます☺️
sae
味ベースと
具のみをそれぞれつくってます
味ベースは
ホワイトソース(アスパラポタ等
味噌汁(ネギの味噌汁等
トマトソース(玉ねぎにんじん入
薄いめんつゆ(インゲンと大豆入
具のみは
ほうれん草とミックスベジタブル少しバターで炒めたやつ
キャベツブロッコリーにんじん玉ねぎを煮たやつ
カブと里芋煮たやつ
ナスと小松菜煮たやつ
煮ただけのものは味付けてないです
タンパク質は
メカジキ白だしで煮たやつ
ピーマン鶏ひき肉炒めたやつ
ささみとツナは缶詰の小分け
アジのおだんご
ストックは
水餃子
茹でたさつまいも
冷凍豆腐
卵豆腐
冷凍ブロッコリー
超熟ロールパン
ストックがきれて
毎食頭をなやますのが嫌で
こんなかんじのを
組み合わせ変え変えで出してます😫
旦那が休みの日の朝、1つ作り足します
さいきん食べる量がふえてヒェーってかんじですね💦💦💦
たそ
アプリや離乳食の本を見たり、クックパッド参考にしています!
私は料理にしてから冷凍しています!
野菜沢山のポトフを途中から、トマトツナベースでナスを加えてラタトゥイユに、もう1つの鍋でだしとひき肉で肉じゃがにしたり、同時に2種作っています!
ハンバーグ、魚もストックしています!
バリエーションが少なくてもっと色々作りたいと思っているところです💦
かおり
あたしは都度作れるような要領の良さは持ち合わせてないので、ストック作りまくってます!
基本は10〜15gくらいの単品、野菜とか魚、お肉達を個別冷凍してます!
食べる時に組み合わせてます!
和光堂の和風出汁が多いですが、塩や醤油を少量使ったりはします!
アプリの手作り離乳食見たり、クックパッドで離乳食って調べたりしながら組み合わせや味付け考えてます!
いる
大人のおかずの
食材を柔らかくして
みじん切りにして
あげてます。
M
コメントありがとうございます😂💗
味付けはどんな感じですか??
ななな
うちはまだ
味付けという味付けはしてなくて
味噌汁、コンソメ、和風だし
ホワイトソースくらいです😊