5歳男の子の反抗期について、乗り越えたお母さんいらっしゃいましたらお…
5歳男の子の反抗期について、乗り越えたお母さんいらっしゃいましたらお話聞かせてください😭😭
もうほんとお手上げ状態です。長文です。
何を言っても口答え、不満ばかり、人のせいにする、手を出さないだけマシかもですが、一度怒ると泣いて喚いて収拾がつきません。先程まで楽しく遊んでいたのに、もう寝る時間だよとかもうやめようって言うと、楽しくなかった!つまんない!など言い始めます。
怒りんぼしてると周りも怒りんぼになるよ、何しても怒ってる子は仲間外れになっても仕方ないよ、など言い聞かせたり、スイッチ入る前に怒りんぼしそうになってるからその辺にしておきなよ、など極力言葉で対処したり、怒ってる間は何言っても聞く耳持たないので落ち着くまで放置しています。落ち着いた後に、何が不満だったか、不満があるなら口で言わないと伝わらないこと、イライラしてても良い事ないんだよ、とゆっくり話せば、きちんと何が悪かったか、どうして怒られたか、どうすれば良かったかなどの話は出来るのと理解はしているようです。ですが前は自分から謝りに来れてたものが、最近は意地を張ってこちらが誘導するまで謝りに来ません。
ほぼ毎日同じことの繰り返し、怒っては話してまた怒っては話して。正直もうどうしたらいいのかわかりません。1歳の頃から保育所に通ってるのと、次男も産まれて一年過ぎたところなので生活的に何か変化があったとかではありません。が、保育所でお友達に対して気に入らないことがあったときとかは話し合いで解決ができたり、我慢したりはしてるみたいですが、先生に対して何か注意を受けたりするとすぐに泣いて怒るようになったみたいです。それも今年の5月辺りからです。
今まで比較的育てやすい子であったとは思います。人一倍甘えたなので、嫉妬絡みでよくスイッチが入ります。平日はワンオペなので、色々我慢させてるのもわかってはいます。次男が産まれた時も大きな赤ちゃん返りがなかったので、それが今来てるのかなーとも思います。原因や正解はわかりませんが、とにかく今がしんどいです。ついイライラして子供相手にいちいち言い返してしまったりしてます。こういうときは構わない方がいいのでしょうか?諭すように優しく言い聞かせ続ければ良いのでしょうか。どう乗り切ったかなど、お聞かせください🙏🙏
- キミコ(6歳, 10歳)
コメント