※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

エアコンを買い替えた方へ 高機能必要?スタンダードで充分? 20年前のマルチエアコンから普通のエアコンに変えようか悩んでいます。他の部屋のエアコンは不要な機能もあるようで、必要性がわからないです。価格も教えてください。

最近エアコンの買い替えされた方!
高機能のものにしましたか?なんだか色々な機能があり、そこまで必要かな?と疑問です😂スタンダードなものでも充分でしょうか?
いまのエアコンは20年前のマルチエアコンですが、マルチをやめて普通のエアコンをつけようと思っています。
他の部屋にあるエアコンは自動お掃除などついてますが、うるさいしぬるい風がでるしで、なくてもいいのかな?と悩んでいます。また、よろしければおいくらで買われたか教えてください!

コメント

mochi

3年前の話で値段も覚えておらず申し訳ないですが、多機能まったくいらないです💦
いまだに使いこなせず、意味不明なボタンがたくさん。。笑
自動お掃除機能もたまにしか使いません💦切ったあとにシューシューと風が出て、寝室だとものすごく寒いです🥶

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

すみません、途中で送信してしまいました💦自動お掃除も結局は掃除必要みたいですし、寝室のエアコンもいつもお掃除はじめると不快ですぐ切ります😅スタンダードなもので良さそうですね🤔

• 6月7日

1年経ってないくらいですが、自動お掃除機能付きの買いお掃除中も静かですよ😄風はでないです💦
3台セットで買って工事費込みで25万だったので安い方でした^_^

• ママリ

ママリ

自動お掃除も静かなのあるんですね!パナソニックのうちのはうるさくて😅25畳のリビングに使いたいのですが高機能のものは高くて…

• 6月7日

最上位機種にしました!1台30万くらいでしたね。
人の動きを感知してくたり、自分でのお掃除がしやすかったりと満足してます。

• ママリ

ママリ

最上位ですか❗️💦リビングが25畳と畳数も大きいので悩んでいます😭

• 6月7日

退会ユーザー

24畳用を買いましたよ(^^)
    型落ちになったばかりの時の値段で30万なので、普通ならもっと高いと思います!
    最新の機種は機能は同じで形が違うだけと言われ型落ちを選びました。

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!型落ちでも全然いいですよね!
    今、今年の最新型で高機能のハイスペックモデルで工事費抜き、23畳で27万くらいで見積もりもらってます…。
    でも、18畳のスタンダードモデルなら13万です💦
    高断熱なので新築時にいれた今のものも18畳用なので同じでもいいかなーと思って悩んでいます。スタンダードモデルは18畳までしかないそうなんです。

• 6月7日

私は高機能は使いこなせないし、多分使わない機能の方が多いと思ったので普通のにしました😊
ジャパネット高田とかだと5、6万で設置込みとかもあります✨(子供部屋なので6畳用です)

• ママリ

ママリ

高機能は結局使わない…ってこと多いですよね💦25畳のリビング用なので高くて悩んでいます😭

• 6月7日
りえ

ヤマダ電機で購入しました!
冷暖房送風くらいしか機能がないものにしましたが、シンプルで使いやすいですよ☺️
とても安かったし説明書とか読む必要もないくらい簡単なので、子供がある程度大きくなって一人で在宅するときなども分かりやすいかな〜と思って気に入ってます。

• ママリ

ママリ

シンプルなのがわかりやすいですよね✨たしかに、子供が操作することを考えると簡単なほうがいいですね😊

• 6月7日
まーやー

自動お掃除&空気清浄機能つきの冷房、暖房、除湿エアコン使ってます。基本的にエコモードの自動運転しか使いません!
まぁボタン押すだけでおまかせなことが多いですが、花粉やウィルス対策に空気清浄機能の単独運転できるのもいいです。
なお値段は8畳で工事費込み税込12万円くらいでした。型落ちでも機能ほぼ変わらないので!

ちなみにメーカーは、プラズマクラスター7000のアレです(笑)
冬とか暖房してると静電気起きなくなったのは衝撃でしたね。

• ママリ

ママリ

静電気起きなかったりするんですか!それはすごいですね✨
    25畳のリビングにつかうので、高機能だと費用がかかるので悩んでいます😭

• 6月7日
みー

前にエアコン掃除を業者の方に頼んだ時にその人に教えてもらったのですが、お掃除機能付きのエアコンよりお掃除機能なしのエアコンの方がいいとおっしゃっていました。そこまで綺麗になるものでもないらしく、エアコンの価値をあげるために色んな機能をつけて高く売ってるだけだと。

お掃除機能付きだと業者にお掃除頼むときも高くなりますし😓

• ママリ

ママリ

貴重なコメント感謝です✨
    なるほど〜と思ってしまいました❗️
    シンプルなもののほうで充分かなと思ってきました!!!😊

• 6月7日

2年前くらいに20~30万のを買いました!よく使う部屋のエアコンなら省エネの物が良いかと思います。
毎年夏はほぼ一日付けてたりしますが
電気代一軒家で全部で1万5千円とかですよ♡

• ママリ

ママリ

畳数は何畳ですか?☺️省エネ大事ですよねー!
    20年前のエアコンを25畳の部屋で18畳用のエアコン一日中つけてました😳でも1万くらいでした💦壊れたので買い替え必須で悩んでいます😂

• 6月7日

退会ユーザー

畳数は忘れてしまいましたが
    今つけている部屋より大きい物か同じ畳数の物付けてますよ!
    畳数合わせた方がさらに省エネになると言われました☆

• 6月8日
あゆ

先月購入しましたが 高機能のにはしてないです💦
そこまで使いこなせないし そこまでの機能が我が家には必要ないので💦

K'sで広告の品になってて一番安かったもの選びましたが4万くらいでした

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!高機能はやはり必要ないですよね😅うちもいらないかなと思ってきました…

• 6月7日
ユミリ

凄いわかります!
去年、多分普通の買いました✩.*˚
自動お掃除とかついてるけど、やかましいので停止ボタン2回押します 笑

何にも要らないと思います、冷えれば^^;

8畳〜が2台と、14畳〜のリビング用合わせて3台SHARPのです。
イオンで24万でした!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!共感していただき嬉しいです❗️
    冷暖房あればいいですよね!笑。
    三台で24万ならいいですね!

• 6月7日