※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴら
子育て・グッズ

夏休みの過ごし方について相談中。早産入院中で7月14日に出産予定。赤ちゃんがいるため外出制限あり。37週に押入れ基地作りやお砂場、おうちプール購入予定。他におすすめの遊び案があれば教えて欲しい。

年長児、2歳児がいる家庭の夏休みの過ごし方ってどうされますか?
3人目の予定日が7月14日なのですが毎回早く生まれるし切迫早産入院中なのでやっぱり早めかな?と思います。1ヶ月外に出れないし出れる様になってもまだ1ヶ月の赤ちゃん👶
何かいい案あれば夏休みながいのでじゃんじゃん教えて頂きたいです😘
37週に入ればやりかけの押入れ基地を作るのとおうちで遊べるお砂場セット購入、おうちプールの購入はするつもりです✌🏻
他にいい案教えて下さい〜❁

コメント

ナツ花

朝一番の公園、おすすめです!
洗濯物は昼近くから干しても乾く時期なので😃
朝イチの多少涼しい時間なら、ベビーカーに扇風機などつければいけるかとおもいます。
去年してました(^ー^)
だいたい7:30~9:00くらいまで公園にいて、帰宅してシャワー、長男はそのままお風呂遊び、私は洗濯物、次男は朝寝ってかんじでした😃

室内だと…
*クッキング
*段ボール工作
*お布団でマット運動
*新聞紙、ちらし、風船
*小麦粘土(作るところから)
*普段使わない画材(絵の具や、習字道具など)
*幼児雑誌やドリル
*トランプ(神経衰弱も、黒と赤だけでするとか簡単にすれば下のお子さんも参加できます😃)
このあたりですかね(*´▽`*)

屋外なら、やはり朝に出て、それぞれにインスタントカメラを持たせて思い思いに写真撮ってもらうのも楽しいです😃
散歩絵本になります♪

• ぴら

ぴら

朝一は確かに涼しいですね!
    ただ近くに公園がなくて、結構歩かないと行けないんですよ😭
    でもその時間が涼しいという参考にさせて頂きます❁
    カメラとか大好きなのでいいですね✌🏻
    確かにトランプは赤と黒だけに分けたら下の子でも出来そうですね🤗
    その他の案も全て喜びそうです❁
    特に布団マット運動😄今でもたまにやってますが大はしゃぎしますね!笑

沢山教えて頂いてありがとうございました😘

• 6月6日

家族構成が少し似ています🤗予定日も同じ7月14日です😂計画分娩で39週中には産んじゃいますが...
今年の夏休みは3人まとめて自宅でみます。長女は幼稚園の夏休み保育を週3回程お願いしようかと考えてます🤔
外出するにもどんな暑さかもわからないので(今年も酷暑だって言われてますよね💧)その時その時臨機応変に遊びを考えようかと思っています😅
庭で砂遊びかプールメインかなーと今のところ考えてます。(水道代が怖いですが💧)
あと主人がいれば上2人は義実家連れてってもらったり近くの公園⛲で遊ばせたりしてもらおうかなと。
私も1ヶ月の赤ちゃん連れて外出出来るかどうかはホント陽気次第って感じかな、って😅💦買い物も生協とネットスーパーで済ませようと思ってますし...😔
色んなとこ連れてってあげたいですが...どこまで希望叶えてあげられますかね...😅💦

• ぴら

ぴら

同じ日が予定日なんですね😄
    私も数回幼稚園にお願いしようと思っています🤗
    去年は地元から蚊がいなくなる程暑かったので今年も怖いです😭
    買い物は1ヶ月までは宅食頼んでその後はヨシケイで頼みます😁こちらもお金かかりますがもう諦めています。
    いっぱい遊ばせてあげたいのですが暑さや赤ちゃんの個性にもよりますよね😨
    上の子寝ない赤ちゃんで下の子はよく寝る赤ちゃんでした❁

• 6月6日
まめちゃんママ

クッキング
★うどんを一から作りふみふみしたり
★クッキー型抜きしたり

工作
★基地にダンボールなどで家具みたいなのを増設
★新聞ビリビリストレス発散

家の中で地図やヒントを頼りに、お菓子など隠して探す

水風船

プールに魚〔手作りとか〕浮かべて釣り遊び

とかですかねー⁉️

去年はウチでお友達と夏祭りごっこしました(^^)
流しそうめんにスーパーボールすくい、おめん←手作り お菓子輪投げ
かき氷 ポテト など...

• ぴら

ぴら

うどんは作った事ないですね〜
    2人とも大好きなので一回やってみようかなー😘
    宝探しもいいですね✌🏻
    絶対楽しいですよね❁

カキ氷屋さんは既に開始してるのですがそこまでいっぱいやれば時間も潰せそうですよね😊

基地の増設も手伝わせたら余計楽しんでくれそうですね!

いい案ありがとうございました❁

• 6月6日
そーちゃんママ

我が家も3人子供がいて
去年まさにそんな感じでした。。💦
長女は、保育園に通っていましたが
家にいる時は

外でプール
お風呂で水遊び
DVD
お菓子作り

などしてました(^^)

お家で3人は大変ですよね…
お身体に気をつけて出産頑張ってください😊❤️

• ぴら

ぴら

3人、きっと大変ですよね😭
    ただ上のお兄ちゃんがやる事は男の子なのでおバカなのですがいいお兄ちゃんしてくれてるので赤ちゃんのお世話も少しはやらせてみたいなと思っています👶

去年まさにこの状況だったのですね😄参考になります!
    ありがとうございました!

• 6月7日
ana*

水風船、色水遊び(お花か食欲着色料がいりますが)最近やってますー(*'∀'人)♥*
後、シャボン玉の固まるやつ、昔からあったやつ(名前忘れました)でも遊びました٩(ˊᗜˋ*)و
意外に昔ながらの100均で売ってるようなおもちゃ遊べます!
竹とんぼとか膨らましてボールにするやつとか!
基本的に2人でずっと遊んでくれてて
最近楽になったなーと思っています!

切迫で入院大変ですよね(;;)
37週までもう少しですねー(><)

• ぴら

ぴら

水風船楽しいですよね!
    シャボン玉の固まるやつ!すごい懐かしいです😃
    36週になったらいいよって言われているのでその頃100均でも行ってみます✌🏻

• 6月9日
まむまむ

長期休暇うちは上の子は幼稚園にいかせたりしますねー。下の子はベランダでシャボン玉やったりおままごとしたり笑 お姉ちゃんが帰ってきたら家のまえで一緒にチョークや縄跳び、水遊びですかねー。

雨の日は工作よくやりますよ
プラ板や粘土、ビーズ以外と時間がつぶれます
一緒にピザとかパン、お菓子作りもたのしいですよ

• ぴら

ぴら

幼稚園も普段はバスなのですが夏休みは送り迎えがいるので行きはばーばにお願い出来るのですがお迎えに1ヶ月にも満たない赤ちゃんを連れて行く事に躊躇っています💦
    何かいい方法ががあればお願いしたいのですが😅
    チョーク大好きです!
    家の周り中描いて服までチョークまみれになる程!笑
    プラ板は気になってましたが使い方がよく分からずスルーしてましたがよく見てみます🤗
    パン作りはよくやるので次は下の子も交えてやろうかなと思います✩

• 6月9日