※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

沐浴剤と石けんの違い、メリット・デメリット、スキナベーブのサイズについて教えてください。

沐浴についてですが、沐浴剤と石けんどちらを使ってますか?🥺 デメリット、メリットが知りたいです。沐浴剤のスキナベーブが気になるのですが、200mlと500mlサイズも迷います。

コメント

沐浴剤は汚れが落ちにくいと聞いて、泡で出る石鹸を使ってます✨

• まり

まり

ありがとうございます!泡で出る石鹸は楽そうですね😌✨

• 6月10日
あんず

産院、皮膚科医 両方から固形石鹸(牛乳石鹸)にするように勧められましたよ😊

• まり

まり

ありがとうございます!病院で聞くのが良いですね😌✨

• 6月11日
かんな

泡タイプで出るボディーソープ使ってます!
泡だてなくていいので楽です!

• まり

まり

泡タイプ良いですね!知らなかったので、参考になります!!😌✨

• 6月10日
hiro

木浴剤は保湿目的、石けんは洗浄目的なので両方使っています。
1ヶ月から大人と同じ浴槽に入っているので、スキナベープの500ml余ってしまいました^^;

最近は保湿のため大人と上の子もスキナベープを薄めたものをお風呂からあがるときに塗っています。

• まり

まり

ありがとうございます☺️両方使うという手もありますね!沐浴剤は保湿目的というのは知りませんでした!

• 6月11日

泡で出るタイプのものを一歳過ぎた今も使っています。
スキナベーブは、お試しでもらったものを使いましたが、なんとなく洗えている気がしなくて、、、(特に汗をかいたりすると)
ちゃちゃっとお風呂からあげたかったり、一人でやらないといけない時などには使いましたが、購入には至りませんでした😅
あとは、保健師さんも言っていたのですが、ぬるっとするので、滑らないように注意!とのことでした。
確かに、首のところを持って洗う赤ちゃんの時期は、滑って落としてしまいそうで、私は怖かったです。

• まり

まり

ありがとうございます!泡タイプの使ってる方多いですね!私も沐浴剤の試供品があるので、使ってみます!!
    滑らないよう気を付けます😌✨

• 6月11日
り

固形石鹸使っていました!
泡だてにくいですが、乳児湿疹もすぐに綺麗になりました☺️
スキナベーブはサンプルでもらったのを自分の足湯用に使ったくらいですが、匂いが強いのであまりおすすめしません💦
夏で汗もかきますし石けんでしっかり洗って、ベビーローション等でしっかり保湿がいいかと思います☺️🙌

• まり

まり

ありがとうございます!沐浴の体験練習では固形石鹸でした!!人それぞれなんですね!☺️しっかり洗って保湿してあげるの大事ですね!

• 6月11日
ママリ

キューピーの固形石鹸使ってます!
私がボディソープどれ使っても合わないっていうのと、産院で沐浴練習した時に泡のボディーソープでしたが、足とかお湯に浸かってる所がちゃんと洗えなかったので💦お湯にとけちゃうというか😅

• まり

まり

ありがとうございます!ボディソープが合わないこともあるんですね!赤ちゃんそれぞれですね!しっかり洗えるものが良いですね😌✨

• 6月11日