コメント
うみ
23区内ですかね?
場所にもよるかと思いますが、どんなに安くても6000〜くらいでしょうか?
上を見ればキリがなさそうですが、それなりに便利なところで、将来的な資産価値とか考えるなら7〜8000くらいかと思います!
はじめてのママリ
東京と言っても、首都圏とか駅近とかで全然違うと思いますが、参考までに…
東京都下で、立川寄りの市民です。間取りにもよりますが、4000~5000万くらいなら買えるかなと✨
区とか、人気エリアなら、想像もつきません😣
-
はん
ありがとうございます🙇🏻♀️
今都内に賃貸しているけど、めっちゃ高いので、まだ若いうちに早く買った方が賃貸もったいないように言われましたので、これから考えますが…😓😓😓- 6月6日
退会ユーザー
場所にもよりますが駅近新築で6000万〜なイメージでした🙂
-
はん
ありがとうございます🙇🏻♀️
予算4000万ならちょっと厳しいですね😭- 6月6日
ママリ🔰
うちは戸建てですが同じ地区の新築マンションは8000万~が多いです(•᎑•)
-
はん
こんにちは😃お返事ありがとうございました。
そうですね。最初からマンションと一戸建てが迷ってたんですけれども、マンションの方が若干安くなると教えていただきましたので、マンションにしたいのですが。🙄- 6月6日
YU0123
23区でもエリアによってピンキリですよ〜ざっくりイメージですが足立、江戸川4000万から、練馬、板橋5000万から、世田谷、杉並、6000万から、港区7000万からってイメージですね!まぁ6000万代が多いかな〜
-
はん
お返事ありがとうございます。
東京の西の方がちょっと高くなっていますよね。😥- 6月6日
-
YU0123
他の方へのコメント見ましたが、治安を考えるなら足立区や江戸川区より立川とか神奈川方面に出た方が治安良いですよ〜。足立区の友人はエルゴ盗まれたと言ってましたよ(*_*)
- 6月6日
-
はん
そうですか😞
言ってくれてありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
考えずにとりあえず安いの方が選びたいですが、買っちゃったら住む場所が変えられなくなり悩んでいますね🙄- 6月6日
ママリ
昨年、都内でマンション買いました✨
購入にあたり、土地に執着がなかったので都内の結構な数のマンション見ましたよ😌
23区内で山手線内3LDKを考えるのであれば7000万円~くらいは覚悟した方がいいです😣
23区内で山手線外3LDKであれば5000万円~くらいでしょうか。
そもそも23区外、郊外にいけば3500~4000万円くらいの物も多いですね😌
土地柄の他に、駅徒歩何分か、間取りやブランドマンションか、何階建の何階か、方角によって同じマンションでも全く変わってきます💦
はんさんがイメージする条件が分かればより相場に近い回答が得られると思いますよ😊
-
はん
ちなみにお住まいがどっちらの方ですか?私たちに予算が4000万ぐらいだったら、まぁまあ買えるかなぁって思っていますが- 6月6日
退会ユーザー
23区人気エリアです😊
新築マンション、徒歩10分以内80平米で8400万〜でした😊
今タワマン建ててますが、1番いい部屋が1億6千万ってでてました😭
徒歩15分だと70平米5500万〜でした💦
-
はん
素晴らしいですね、こういう高額だったら買えません。羨ましい😭❤️- 6月6日
のん
平均的なファミリー向け間取りだと7000万くらいだと思います。
-
はん
そうですね!平均でも最低5000万以上ですねー😥- 6月6日
-
のん
マンションだと駅からの徒歩距離が重要ですが、、うちの近所だと徒歩10分くらいだと58平米5800万から、徒歩25分だと68平米5,800万からと色々ものによりけりですね。
徒歩10分くらいの資産価値もまあまあありそうな物件だと65平米6800万、諸経費入れて7,000万って感じですかね。- 6月6日
-
はん
おはようございます🌞
お返事遅くて申し訳ないです。
すっごく参考になり、ありがとうございました。🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 6月7日
-
のん
でも3LDKで65平米って狭いですよね💦
普通に考えて60台だと2LDKかなって思いますが、4.5畳の部屋や12畳リビングなどで無理に3LDKにしている気がします。
あと、最近のマンションはトランクルームついてないところ多いですよね。
皆さん必要ないのかな?
うちはスキーセットやクーラーボックス、子どもの虫取り網や旦那の釣り具など入れていて、ないと不便です😰- 6月7日
-
のん
足立区が治安良くないのはいくつか理由があります。
・刑務所が近く、家賃相場も安いので足立区入谷などに仮釈放中の人や刑期明けの人が住んでいること
・保木間にはオウム真理教(アレフ)の東京支社があり、周辺に信者が多いこと
・足立区の生活保護需給率が高いこと
・地形的に低地や三角州が多く元々地盤が悪いので開発が遅れたこと、なあので交通が不便なところが多いため(新宿や東京駅に行きにくい)家賃が安いこと
・その立地の関係上、工場が多くブルーカラーの人が多い地縁であること
しかし、足立区でも北千住など交通の利便性が高いところは、他の区ともさほど変わりませんし、足立区イコールではないですよ!
刑務所は小菅にあるので足立区じゃないですし!- 6月7日
-
はん
本当ですか。全然しらなっかたのですが。参考になれます。
ありがとう🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️ また聞きたいことがあるので、宜しくお願いします。- 6月7日
-
のん
有名な殺人罪に問われた未成年も出所して入谷に住んでるのは有名な話です。
でも荒川区にも革製品工場や胞衣工場とかありますし、浅草も治安良くないですし、足立区だけがどうのってわけではないですよ!
多摩川沿いだってきれいに見せつつも川崎側はホームレス住宅やバラック目立ちますよね💦
自治体名だけでは判断できなくて、土地の低さ、川の近さ、地盤のよさ、どんな階層が住んでいるのか、交通の便などさまざまな要素も絡むものなので、全く地縁のない土地のマンション買うのも結構博打ですね。
買ってから、ここは有名な〜とかわかったらショックですし🤯- 6月7日
-
はん
返事遅くなりごめんなさい🙇♀️
よく知っていますね。私たちがまだ若いので、お住まいを探す時はそこまで全然感がていません。
お話を聞いて、ぜひ参考にしたいと思います♡
ありがとうございます😊😊- 6月7日
-
はん
トランクについてモデルルームを見学した時も説明してくれました。標準タイプなら付きませんが、オプションに変更可能ですので、将来的に多分使うかなぁ🤔
- 6月7日
-
のん
親に聞くのが一番だと思います。
可能なら祖父母にですね。この土地は昔は湿地だったとか貧困街だったとか色々教えてくれます。
アウトドアやウィンタースポーツ、釣りなどせず、マイカーがないならそこまでトランクルーム使わないかもしれないですね。
我が家はカー用品とウィンタースポーツ用品、バーベキューセットでトランクルームの半分は埋まっています💦炭なども置いてますので💦
我が家はバーベキュー好きなので、ちょくちょく行ってます。
子どもも外遊びが好きなのでご飯も美味しくて自然と触れ合い遊んですっごく楽しみにしてますよ!
下の子が大きくなったらテント買ってキャンプ行きたいねって話していて、そうするとトランクルーム必要なんですよね💦- 6月8日
-
はん
おはようございます。
色んな考えてのんさんのお話も参考した上で、他の区も探したいです。ちょっと値段が上がっても安全なら頑張ってお金を稼いで良いマンションに入居できるように🙂- 6月9日
マルコポーロ
地盤や治安を考えるとミニマム6,000万だと感じます(^^)
-
はん
コメントありがとうございます。
そうですね。治安のため都内の方がいいと思いますが、価格がちょっと😭- 6月6日
まり
昨年都下の新築マンションを購入しました。駅から徒歩15分、3LDKで5000万弱です。うちのマンションの最高値は7000万後半でした。
近隣は静かだし新宿まで30分かからないし良いですよ〜都下もおススメです☺️
-
はん
コメントありがとうございます。
お住まいがちなみにどこの辺ですか。
今足立区の新築マンション徒歩15分以内だったら4500万くらいと考えていますが- 6月6日
-
まり
わたしは東京の西の方です。
完全なる個人的イメージですが、足立は治安があまり良くないし震災時の液状化などが心配です。あとは保育園も入りづらいとも聞きます。都内の保育園は基本的にどこも激戦ですけどね😅- 6月7日
-
はん
おはようございます😃
本当ですか、私たちがとりあえず安いの方から探しましたので、まだ地域事情調べてみていません。
旦那さんと相談して他のところも探してみたいと思います。
ありがとうございました。🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 6月7日
もっちー
我が家は少し狭くて4000万しないくらいでした。都心ではありませんが。
-
はん
コメントありがとうございます。狭いのが何平米ぐらいでしょうか?🙂🙂🙂
- 6月6日
-
もっちー
60平米ないくらいで3LDKです。
ですが娘一人なので問題ないかなーって感じです。
なかなか新築で手頃な値段ってないですよね。- 6月6日
-
はん
そうですね。もともと70平米を希望していましたが、多分65平米くらいでも足りるんじゃないかなぁ〜🙄🙄🙄
- 6月6日
-
もっちー
本当は広ければ広い程いいですけどね。我が家は一人っ子予定なのでこの狭さでもやっていけます。
いつかは嫁に行って夫婦二人だけになるので。- 6月6日
-
はん
おはようございます☀
そうですね。やはり広ければ広いほどいいですね。😞- 6月7日
くま
東京は西高東低と言われていて、西に行くほど高いです。
新築にこだわるのであればする地域が予算によって限定されますし、治安や利便性を重視するなら新築を諦めて中古にするなど柔軟に考えられた方が良いかもしれません。
-
はん
おはようございます☀
実は私たちもう中古物件を探しましたが、最初から安く見えてまぁまぁ良いと思っていますが、諸費用と資産固定費など含んだら新築マンションの価格に比べてあんまりわからないみたいので、新築を買おうと思っていますが🙂- 6月7日
-
くま
そうでしたか。
私も今23区内に住んでいて、購入を検討していますが、新築で4500万だと買えません。ちなみに築浅の駅近物件でも江戸川区とかならいけるかもしれませんが、それより西に行くと無理です。最低でも5500万くらいはしました。
23区ではなく、近くの県や市内などであれば場所によっては新築で4000万円代いけますよ!- 6月7日
-
はん
私はSUUMOカウンターに行って相談してくれました。めっちゃ古いマンション(築約20年以上)だったら多分やすいかもしれませんが、構造的にこだわる人は築約10年以内だったら、高いですよ。新築マンションなら諸経費は物件価格の3〜5%が必要ですが中古なら5〜8%です。そして古ければ古いほど管理費と修繕積立金の額が高くて、不動産によるリノベーション代含んでいるか含んでいないかも事前確認が大切ですとアドバイスしてくれたので、全体的に見ると安いと言えませんよ。🙄
- 6月7日
-
はん
加えて、中古の場合には仲介手数料が物件価格の6%ですと知っているともいますが、この6%が十分ですよ。戻らないだったら、もったいないか検討しべきです。
- 6月7日
はな
今23区外も見ていますが、70㎡以上が良くて6000万~という感じです🤔広さをとると駅徒歩15分以上でもそれ位しちゃう感じでした💰
-
はん
おはようございます。
コメントありがとうございました。
そうですね。私たちも船橋とか川崎とかみていましたが、都内の物件に比べて安いではないと思います。一番大切は子供のために安全な場所だったら、駅から離れても大丈夫ですよね🙆♀️- 6月9日
よっこ
まさに今、新築マンションを購入して来月から住みます。
品川区、70平米弱の2LDK、駅から徒歩5分の好立地です。
ご予算4200万だと1Kくらいだったらあるかもしれません。ですが皆さんも仰ってる通り区によって相場が全く違うので、条件絞って根気よく探したらいい物件見つかるかもしれないですよ!
-
はん
おはようございます。
コメントありがとうございました。
すごいですね。品川区だと結構良いところです。私は品川区なら絶対買えません😢
ご新居おめでとう🎊㊗️- 6月9日
はん
ありがとうございます。
お返事遅くなり申し訳ございません🙇🏻♀️ 我が家予算が4200万ぐらいですが、なかなか厳しいと思いますね😓