強迫性障害により食べ物に関するストレスがあり、料理ができず子どもに栄養不足を感じています。バランスよく添加物の入った食品でもいいか悩んでいます。旦那に頼むこともできず、日々しんどさを感じています。
批判は御遠慮ください。強迫性障害になり、日に日にどんどん症状が悪化してしまってます。
一番気になるのは食べ物に関することです。添加物や産地、農薬や放射能など気になることばかりです。はじまりはある日コップで水を飲んだ際、食器用洗剤のすすぎ残しがあり洗剤の味がしたことから、旦那や子どもたちの食器を洗うことに恐怖があり自分で食器洗を洗うことが一切できなくなりました。洗い始めてもお皿1枚に30分とかかかってしまいそれだけで疲れてしまい何も出来なくなりました。お皿が使えない=お惣菜や外食が増え割り箸や紙コップ生活になってしまったため、最近になって食洗機を購入しました。
そこで食器洗いのストレスはだいぶなくなったのですが、今度は自分のせいで子どもたちに大嫌いな添加物や産地のわからない食品を食べさせてしまうことに強い嫌悪感があります。できるだけ原材料を確認して買いますが、明らかな栄養不足、野菜不足だと思います。炊飯釜すら手洗いできず食洗機も不可なため一日一食はサトウのごはんです。
朝はパンやヨーグルトで済ませます。唯一作れても冷凍うどんに釜揚げしらすと納豆かけて、おかずは冷凍のかぼちゃや枝豆チンして終わりとかです。食べ盛りの子どもたちにろくなもの食べさせてあげれなくて本当に申し訳ないし自分が情けないです。
お惣菜でもコンビニ弁当でも酸化した油物でも産地わからなくても、毎日続くとしてもこんな状況になってしまうならバランスよく添加物入ってようが色々なお惣菜など買ってきて食べさせてあげた方がいいですか?
本気でわかりません。はやく自分でも治したい気持ちももちろんあります。前のように普通に料理しておなかいっぱい食べさせてあげたいです。
旦那は食器洗いも適当で雑なので頼みたくありません。
そんなことも言ってられないかもしれませんが、頼んでやってもらっても安心して子どもにも食べさせられないし、今度は食中毒が心配で私が発狂しそうになるので旦那には頼りたくないです。
どこか妥協しなければならないのはわかります。でもどうしていいのかわかりません。
毎日毎日しんどくて朝起きた瞬間からまた一日がはじまる、何を食べさせればいいのかわからなくて、そう考えただけで疲れるし体が鉛のように重くて思うように動けません。
- はじめてのママリ🔰(8歳, 13歳)
コメント
ゆき
通院はしてますか?
薬はちゃんと飲んでますか?
カウンセリングは行けてますか?
放っておいてもよくはなりません。
あちゃん
心療内科行って時間掛かってでも治すしかないですね…
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなり申し訳ありません。
本当にその通りですね。家族に迷惑かけてばかりで本当に情けないです。時間がかかるとは思いますがしっかり治していきたいです。- 6月7日
はじめてのママリ🔰
私も産前は強迫性障害で、産後だいぶマシになりました。
お薬は今は辞めてます。
私はらでぃっしゅぼーやの野菜が、
産地もわかるし、放射能のチェックもされているとのことで、安心して使えてます!
冷凍食品は逆に不安で、あまり使用していません💦
あとブロッコリーは中に虫がいる気がして、15分近く水洗いしてもまだ不安なので、ブロッコリーを使った料理はしません💦
私は食材の不安より、
家を出るときに、火を消したか、鍵をかけ忘れてないか、が不安で、
出たり入ったりを3往復くらいしてしまうので、
症状は違うかもしれないですが、
とりあえず、自分が安心できるお店を探してみるのはどうでしょうか?
お辛い気持ちわかります。。
子供がいると尚更ですよね💦
アドバイスになってなくてすみません、
少しでも心穏やかに過ごせますように。
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなり申し訳ありません。同じ強迫性障害の方からのコメント嬉しいです。コメント見てつい泣いてしまいました。
私も火の元やコンセント周りのチェック、家の鍵や電化製品まで至る所を見てから行くため外出が億劫です…
正直今手洗いの回数が本当に多くて、何回洗っても納得出来なくて、子供に触れることでさえ不安になってしまうことがあります…
私は加害恐怖もあるので、自分だけなら大丈夫なことでも私が不潔なことで子どもたちを病気にしてしまうのではないかという不安が常にあり、そういう所から食事や育児に支障をきたしています。
らでぃっしゅぼーや迷っていて結局頼めていませんでした。早速また検討してみたいと思います。
暖かいお言葉嬉しいです。
ありがとうございます。- 6月7日
悩み多き女
体調はいかがですか?
私も強迫性障害があり
娘の体を10時間くらい観察してしまっているときがありました。
小学生のときも体をあらうのが2時間かかったり、、、
何かトラウマやストレスがあると思うのでお医者様に相談するのが一番と思いますよ。
強迫性障害というのはスポット的にある一部分だけが異常にきになるとおそわりました。
あたしはレキサルティ という薬で劇的になおりました。
-
はじめてのママリ🔰
返事が大変遅くなりました。申し訳ありません(><)
私も自分含めなのですが、子どもたちの体や髪の毛を時間をかけても洗えていない部分がある気がして…すごく時間がかかるときがあります。あれから波はあるものの、少しずつ料理ができるようになってきました。
耐熱のガラスボウルでレンジでできるメニューだけですが、カット野菜や切られているお肉を使ったりして色々できるようになりました。お惣菜を買っていた頃よりは少しずつでもよくなってきているのかな?と自分でも変化を感じています。
あいす@育休中さんもお薬で劇的に良くなられたのですね、実際に治った方のお話だと私も希望がもてます😊お薬の名前も参考になります。私はレキソタンというお薬をもらったのですが、結局あまり飲まずにやめてしまいました…
21日にまた心療内科を受診する予定なので、どんどん回復していけるといいなと思ってます。詳しくお話聞かせて頂いてありがとうございました😊- 6月17日
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなり申し訳ありません。病院は次回21日なので予約待ちの段階です。正直薬は飲めてない日もあります…それが原因かもしれませんね、
起き上がるのもひどくずっとソファ
の日もあったりで本当に情けないです。まずしっかり薬を欠かさずに飲むことですね。