※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらら
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。食べるタイミングが悪くて困っています。離乳食の練習をして、6ヶ月から本格スタートする予定です。食事の進め方についての具体的なアドバイスをお願いします。

離乳食の進め方について教えてください。
離乳食を始めて10日ほど経ちましたが、あげるタイミングが悪くてなかなか食べてもらえません。
もうすぐ6ヶ月になるので、今は離乳食の練習のつもりでやることにし、6ヶ月から本格スタートにしようと思っています。

最初の1週間は10倍粥を小さじ1から3まで増やして、2週目から野菜をあげていくことにしようと思うのですが…

①もし1週目でお粥をあまり食べず小さじ3まで増やせなかったとしたら、どうすればいいですか?
小さじ3まで食べるようになってから野菜を始めたほうがいいですか?
それとも、小さじ3まで増やせなくても予定通り進めていっていいですか?

②野菜を始めたとして、最初ににんじん小さじ1をあげたとします。完食しなくても次の日はにんじん小さじ2にしたり、他の野菜を食べさせたりしていいですか?

③本などを見ると、ミルクから栄養をとっているので食べる量が少なくてもいいと書いてあります。これは、予定していたメニューを完食しなくても大丈夫ということですよね?
飲み込む練習、いろんな味に触れる練習だとすると、完食するより少しでも口に入れられればいいということでしょうか?

いろいろ考えているうちに訳が分からなくなってしまいました😞

コメント

全部その通りで大丈夫だと思います。
今後2回食や3回食にする時も、食べてる量よりもリズムをつけるためだから進めちゃっていいそうですよ。

• ゆらら

ゆらら

ありがとうございます!
    量は目安ということで、少なくても進めていいんですね。
    量で考えていくと、いつまでたってもお粥1さじから進めない…それじゃ意味ないですもんね😅

• 6月5日